MForum.ru
06.07.2007,
«Октябрьская железная дорога» пошла на эксперимент по установке хот-спота Wi-Fi на одном из своих регулярных поездов Петербург - Москва – «Невском экспрессе». Особенность проекта – в качестве поставщиков внешнего канала в Интернет используются сотовые сети.
Первый скоростной поезд «Невский экспресс», построенный Тверским вагоностроительным заводом (ТВЗ), был введен в эксплуатацию в июне 2001 года. Однако через два года при эксплуатации поезда были выявлены некоторые недостатки, после чего экспресс был отправлен на доработку в ТВЗ. Он возобновил движение в 2004 году. Сейчас скоростной поезд №165/166 «Невский экспресс» курсирует по понедельникам, средам и пятницам. Он отправляется из Петербурга в 6.45 утра и прибывает в Москву в 11.30 (время в пути 4.45), и время отбытия обратно – 19.00. По своим техническим характеристикам «Невский экспресс» мало отличается от всем известного «ЭР-200», имеет примерно такое же время в пути и также позиционируется в основном для бизнес-аудитории.
Хот-спот сейчас организован пока только в одном – головном – вагоне «Невского экспресса», и его услуги предоставляются пока на бесплатной основе. Сейчас ведется изучение спроса на эту услугу беспроводного доступа (в частности, всем пользователям предлагается заполнить специальную анкету) – тестовый период продлится до 20 июля. Для организации этого эксперимента железнодорожники прибегли к помощи сторонней компании – ОАО «Скандинавский дом» (торговая марка RayCom Wireless), основная специализация которой – системная интеграция в области беспроводной связи и поставка телекоммуникационного оборудования. Среди партнеров компании такие марки, как Powerwave Technologies, Skymasts Antennas, NK Cables, Acome, Teracom Components, Roxtex AB, Huber+Suhner, EG Сellular Components, RAD Data Communications и др. Среди российских заказчиков RayCom Wireless в основном мобильные операторы – «Мобильные ТелеСистемы», «ВымпелКом» («Билайн»), «МегаФон», СМАРТС, «Теле2», «Скай Линк».
Подробности проекта пока не раскрываются ни со стороны интегратора, ни «ОЖД». Известно лишь, что в качестве внешних каналов используются сотовые сети, причем сразу трех операторов «большой тройки» - «МегаФона», МТС, «Билайна» (для каждого из них настроена своя аппаратура). «Данный хот-спот – это эксперимент, поэтому о каких-то перспективах развития услуг Wi-Fi даже в этом, отдельно взятом поезде говорить пока рано», - сообщили в петербургском офисе RayCom Wireless, чьи специалисты непосредственно курируют этот хот-спот. Как, в свою очередь, прокомментировали представители «ОЖД», «Невский экспресс» относится к поездам повышенной комфортности, которым предпочитают пользоваться в основном бизнесмены, и запуск услуг беспроводного доступа является еще одним шагом по предоставлению дополнительного сервиса. «В последнее время количество владельцев ноутбуков, которых мы наблюдаем в поездах бизнес-класса, стремительно растет. Соответственно, можно ожидать, что услуги Wi-Fi будут востребованы. Если спрос окажется на должном уровне, то возможно рассмотрение вопроса и об оснащении Wi-Fi всех вагонов «Невского экспресса». Вопрос о стоимости услуги, и, в принципе, будет ли она платной, тоже пока не решен», - сообщили в «ОЖД».
Опрошенные корреспондентом spbIT.ru сотовые операторы «МегаФон» и МТС сообщили, что они в курсе этого эксперимента и обмениваются данными с его организаторами, но также ожидают данных по окончании тестирования. В целом наблюдатели рынка считают, что такие услуги в поездах бизнес-класса будут востребованы, но может подкачать техническая составляющая – сотовые сети не могут обеспечить большую пропускную способность (максимальная скорость передачи данных в технологии GPRS, напомним, достигает 171,2 кбит/с; правда, за счет увеличенного количества каналов у оборудования, используемого в «Невском экспрессе», полоса пропускания от каждого оператора увеличена до 230 кбит/с). «Все, кто регулярно ездит на таких поездах, несомненно, отметили большое количество пользователей ноутбуков на них. Поэтому запуск услуг Wi-Fi –логичный шаг. Вопрос здесь заключается больше не в спросе, а возможности обеспечить качество услуги», - прокомментировала директор по маркетингу и коммерции беспроводного оператора «РадиоНет» Татьяна Бобровская (напомним, что этот оператор развивает сеть публичных хот-спотов под маркой WiFiMix, см., например, выпуск новостей от 3 мая 2007 г.).
«Можем отметить, что в 2006 году наша компания проводила полевые испытания на маршруте следования поездов Москва - Санкт-Петербург, по результатам которых услуга «Мобильный Интернет» продемонстрировала стабильную работу на всем протяжении пути. С технической точки зрения эксперимент в «Невском экспрессе» интересен. На практике же очевидно, что скорость доступа в Интернет будет несравнимо ниже, чем в обычных точках доступа Wi-Fi, так как будет зависеть от скорости внешних каналов GPRS», - сообщили в пресс-службе «МегаФона Северо-Запад» (сейчас сеть хот-спотов этого оператора активно развивается в Петербурге, см., например, выпуск новостей от 22 июня 2007 г.).
«Это очень хорошая ниша, особенно учитывая аудиторию, которая ездит в поездах типа «Невский экспресс». Можно прогнозировать, что спрос на услугу будет большой и далее будет расти ввиду даже такого простого факта, что в Петербурге все больше открывается офисов московских компаний, следовательно, железнодорожный трафик между двумя столицами будет увеличиваться с каждым годом», - считает руководитель PR-службы компании «Вэб Плас» Виктория Кулибанова (эта компания вышла на городской рынок Wi-Fi в начале этого года).
«Доступ к мобильному Интернету есть везде, где присутствует голосовая связь «Билайн», а это практически на всем протяжении железнодорожного пути. С нашей точки зрения, предоставление доступа к Wi-Fi носит в большей степени имиджевый характер. Даже несмотря на аудиторию, предпочитающую использовать «Невский экспресс» для бизнес-поездок, пользователей ноутбуков во время движения пока не так много, чтобы обеспечить массовость услуги. На наш взгляд, наиболее востребованные места пользования мобильным Интернетом – залы ожидания вокзалов и аэропортов. Именно по такому пути идет «Билайн», развивая свою сеть хот-спотов пока в крупнейших аэропортах России. В дальнейшем мы намерены присутствовать и на железнодорожных вокзалах», - отметила пресс-секретарь Северо-Западного филиала ОАО «ВымпелКом» Евгения Алешко (в Петербурге хот-споты «Билайна» появились в Пулково этой весной; кроме того, проект также стартовал в Приволжье).
© Михаил Северов,
Публикации по теме:
05.08. [Новости компаний] Связь в поезде, в других движущихся близко к поверхности Земли объектах / MForum.ru
17.08. [Общество] Личный опыт: настройка Windows Mobile для нужд отпускника, украинский Билайн и судьба "бюджетников" / MForum.ru
21.05. [Обзоры] Личный опыт: отпуск с HTC Desire / MForum.ru
26.04. [Новости компаний] Дайджест: Ключевые события рынка инфокоммуникаций со 20 апреля по 24 апреля 2009 года / MForum.ru
Что за странное различие
нашла Евгения Алешко между поездом и вокзалом/аэропортом? Если оно и есть, то в пользу поезда. Всякий раз, когда я нахожусь в поезде, я пользуюсь моб.интернетом все время, пока/если это позволяют делать тех.возможности.
Благо EVDO-покрытие в С.Петербурге позволяет активно работать в интернете почти час с момента отхода поезда от перрона. И таких людей, которые с удовольствием будут пользоваться Wi-Fi в поезде (особенно, если это будет бесплатный вариант или вариант с простым и удобным способом оплаты), найдется немало. Дорога есть дорога, никакой разницы в том, находитесь ли вы в ожидании транспортного средства или уже в транспортном средстве нет. Особенно, если учесть, что в отличие от аэропорта в поездах, как правило, еще и розетки есть для подключения ноутбука к электропитанию, т.е. вы больше не ограничены возможностями аккумулятора, как в том же аэропорту.
Жаль, правда, что Wi-Fi точку доступа пытаются организовать столь нелепым способом - на базе сотовых каналов. Пропускной способности такого "хот-спота" на одного-то человека не хватит, не то что на поезд в котором, как минимум, по два пользователя на вагон находится.
Так ведь это и есть пилотный проект.
При наличии реального спроса поднять достойное предложение можно... Это все больше похоже на тестовую подвижную точку, т.е. на сколько стабильно и с какими скоростями может быть предоставлен сервис на Пакетнике. С голосом проще, его укатали все операторы давным давно, но производить расширение спектра услуг на (H)CSD операторам архиневыгодно, поэтому пока так.
АБер
21.02. [Новинки] Анонсы: Oppo анонсирует невероятно тонкий складной смартфон Find N5 / MForum.ru
21.02. [Новинки] Анонсы: Vivo Y29 4G с АКБ 6500 мАч представлен в Бангладеш / MForum.ru
20.02. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A06 5G представлен в Индии / MForum.ru
20.02. [Новинки] Анонсы: Представлен iPhone 16e с чипом A18 и одинарной тыловой камерой / MForum.ru
19.02. [Новинки] Анонсы: OnePlus Watch 3 дебютирует с отполированным внешним видом и обновленным АКБ / MForum.ru
19.02. [Новинки] Слухи: Серию Nothing Phone (3a) представят 4 марта / MForum.ru
19.02. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A36 готовится к анонсу / MForum.ru
18.02. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности об Oppo Find X8 Mini / MForum.ru
18.02. [Новинки] Анонсы: Vivo V50 дебютирует с аккумулятором емкостью 6000 мАч и знакомыми характеристиками / MForum.ru
17.02. [Новинки] Анонсы: Представлены Lava Prowatch X с AMOLED-экраном, рейтингом IP68 и 10 днями автономности / MForum.ru
17.02. [Новинки] Анонсы: ZTE Blade V70 Max дебютирует с АКБ 6000 мАч и 6,9-дюймовым экраном / MForum.ru
14.02. [Новинки] Анонсы: Tecno раскрыла героев своей презентации на MWC / MForum.ru
14.02. [Новинки] Слухи: Oppo Find N5 показали на тизерах / MForum.ru
13.02. [Новинки] Анонсы: Realme GT 7 Pro Racing Edition представлен официально / MForum.ru
13.02. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о чипсетах Honor 400, 400 Pro и GT Pro / MForum.ru
12.02. [Новинки] Слухи: Раскрыты чипсет, оперативная память и версия Android vivo V50e / MForum.ru
12.02. [Новинки] Слухи: Появились подробности о iQOO Z10 Turbo и Z10 Turbo Pro / MForum.ru
12.02. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A06 5G готовится к анонсу / MForum.ru
12.02. [Новинки] Анонсы: HMD Aura² представлен официально / MForum.ru
11.02. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S26 могут получить АКБ Silicon-Carbon ёмкостью до 7000 мАч / MForum.ru