MForum.ru
24.11.2019,
Отдельно смотрите
В России
МТС, подвижная базовая станция, расположена на крейсере Михаил Кутузов
Обеспечивает покрытие в центре гавани.
Самая южная базовая станция МТС в России
БС в селе Каладжух в республике Дагестан.
Самая северная базовая станция МТС в России
БС в селе Саскылах, республика Саха (Якутия)
В Антарктиде
МТС, базовая станция на территории Российской антарктической станции Прогресс
фото пресс-службы МТС
фото пресс-службы МТС
фото пресс-службы МТС
Фото Сатис-ТЛ-94
2020.01.21 МТС сообщила о запуске в Антарктиде. Сеть развернута на территории Российской антарктической станции Прогресс для обеспечения голосовой связью сотрудников и гостей станции. В зоне покрытия не только жилые и служебные модули станции, но и территория аэродрома и залива, где швартуются суда.
Проект базовой станции рассчитан на экстремальные условия антарктического климата - низкие температуры и сильные ветры. Ключевые узлы и модули базовой станции установлены с двойным резервированием на случай выхода из строя одного из комплектов. Спутниковый канал связи для проекта предоставлен российским оператором спутниковой связи «Сатис-ТЛ-94», подключение через спутник Экспресс.
Новости
2024.02.06 Telenor развернула "самую южную" коммерческую базовую станцию в мире. Базовая станция обеспечивает покрытие исследовательской станции Тролль Норвежского института полярных исследований, которая ведет экологические исследования в своих окрестностях. БС обеспечила возможность голосовой связи, интернет-доступа и IoT-подключений, что особенно актуально, поскольку научные исследования чем далее, тем более подразумевают активное применение различных приборов и сенсоров с беспроводным IoT-подключением. Кроме станции сотовой связи, комплекс Тролль включает также наземную станцию спутниковой связи, что обеспечивает широкополосный канал доступа к интернету, а также собирает данные со спутников, занимающихся мониторингом климата. Telenor располагает немалым опытом обеспечения связи в Арктике, что упростило для компании развертывание сети в Антарктиде. Источник
2020.01.21 МТС сообщила о запуске в Антарктиде на территории Российской антарктической станции Прогресс базовой станции GSM, подключенной через оператора спутникоой связи «Сатис-ТЛ-94».
Публикации по теме:
24.11. [Новости компаний] Самые высокогорные базовые станции / MForum.ru
07.01. [Краткие новости] Словарные статьи, начинающиеся на букву С (кир.) / MForum.ru
11.08. [Юг, Северный Кавказ] PR: ЮТК завершила интернет-экспедицию «Эльбрус 2005» / MForum.ru
08.08. [Юг, Северный Кавказ] PR: Корпоративный флаг ОАО «ЮТК» водрузили на вершину Эльбруса / MForum.ru
[Самые необычные базовые станции. Антарктида. МТС]
МТС обеспечила интернетом станцию «Новолазаревская» в Антарктиде
23 марта 2022 г., Москва, РФ, пресс-релиз МТС через MForum.ru – ПАО «МТС» (nyse: mbt, moex: mtss), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, обеспечила сетью стандарта NB-IoT антарктическую станцию Новолазаревская. Технологии помогут осуществлять дистанционное наблюдение за состоянием морских льдов, повысить эффективность научных исследований Арктического и Антарктического научно-исследовательского института и безопасность деятельности станции.
Данные с датчиков и устройств, подключенных к сети NВ-IoT МТС, будут поступать в Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт в Санкт-Петербурге. Технологии помогут учёным получать данные о температуре льда и снега на разной глубине, движении ледников и откалывании айсбергов, а также отслеживать подтаивания и образование водяных линз.
МТС также участвует в создании оборудования для полярных станций. GNSS-трекеры, установленные на Новолазаревской, сконструированы технологическим партнером, резидентом MTS Startup Hub, компанией Red Bees с помощью NB-IoТ Development Kit от МТС — наборов для разработки прототипов IoT-устройств. Трекеры помогают контролировать целостность взлетно-посадочных полос. Трекеры имеют встроенный акселерометр, измеряют угол наклона и позволяют определять собственные координаты. Это позволяет фиксировать появление трещин и наклон ледяной плиты, а также смещение снега и льда. Вся информация поступает на платформу в автоматическом режиме при любой погоде.
Мультисенсоры, установленные на территории станции, спроектированы специалистами Высшей школы экономики. Датчики помогают контролировать появление в нижних слоях ледяной плиты подтаивания и водяных линз, которые приводят к провалам снега и могут представлять опасность для сотрудников и авиатранспорта.
Контроль климата в жилых помещениях станции осуществляется с помощью собственного решения МТС — датчика «Цельсиум». Прибор позволяет в режиме реального времени контролировать в помещении температуру, относительную влажность и атмосферное давление. На станции Новолазаревская датчики разместили в кают-компании, где одновременно могут находиться до сорока человек, чтобы обеспечить здоровый и комфортный микроклимат, а также в аппаратной - чтобы предотвратить возможные сбои в работе оборудования.
«Проекты, которые МТС реализует совместно с исследователями Института, оказывают огромное влияние и на развитие технологий для освоения Антарктики, и на научную и бытовую жизнь полярников. Совместные решения позволяют полностью перестроить логистику, следить за экологической обстановкой в режиме онлайн, проводить больше научных исследований. Мы рады, что накопленные нами компетенции помогают полярникам решать нестандартные и амбициозные задачи. Мы планируем расширять сферу применения IoT в Антарктиде: датчики будут контролировать параметры работы термоэлектрических генераторов, климатических установок и другого оборудования», – прокомментировал вице-президент по интернету вещей и промышленной автоматизации МТС Армен Аветисян.
«Работа наших ученых в Антарктике предполагает необходимость непрерывной передачи большого объема данных. Зачастую суровые климатические условия и удаленность отдельных территорий не позволяют даже приблизиться к местам проведения исследований. Внедрение стандарта сети NВ-IoT расширит возможности мобильного изучения полюсов. Недавно компания МТС обеспечила южный континент сетью 3G на территории Российской антарктической станции Восток. Мы рассчитываем и в дальнейшем развивать технологии передачи данных и распространять этот успешный опыт на другие наши проекты», – прокомментировал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.
--
Мобильная связь МТС в Антарктиде
В 2020 году МТС развернула первую российскую сеть сотовой связи на Российской антарктической станции Прогресс. В 2021 году МТС обеспечила сотовой связью в стандарте 2G антарктическую станцию Новолазаревская. Сеть покрывает территорию станции, а также оазис Ширмахера, где она расположена, в пределах видимости базовой станции. Также в 2021 году МТС развернула на полярной станции Прогресс сеть NB-IoT для передачи данных комплекса устройств Арктического и антарктического научно-исследовательского института. В 2022 году МТС развернула фрагмент сети сотовой связи стандарта 3G на территории Российской антарктической станции Восток, являющейся южным полюсом холода.
Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) – ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове.
ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и Антарктический НИИ назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации.
За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1100 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1993 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации.
21.05. [Новинки] Слухи: Infinix GT 30 Pro замечен на «живых» фото / MForum.ru
21.05. [Новинки] Слухи: Использование Snapdragon 8 Elite 2 в Xiaomi 16 подтверждено официально / MForum.ru
20.05. [Новинки] Анонсы: Huawei представила Nova 14 Ultra со спутниковой связью и HarmonyOS 5 / MForum.ru
20.05. [Новинки] Анонсы: Huawei Nova 14 и Nova 14 Pro представлены официально / MForum.ru
19.05. [Новинки] Слухи: 22 мая Xiaomi представит собственный мобильный чипсет Xring 01 / MForum.ru
19.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты дата анонса Infinix XPad GT и его ключевые характеристики / MForum.ru
16.05. [Новинки] Анонсы: Vivo V50 Elite Edition в комплекте с Vivo TWS 3e Buds появился в Индии / MForum.ru
15.05. [Новинки] Компоненты: MediaTek Dimensity 9400e представлен официально / MForum.ru
15.05. [Новинки] Анонсы: Oppo Pad SE официально представлен в Малайзии / MForum.ru
14.05. [Новинки] Анонсы: ZTE Nubia Z70S Ultra выходит на международные рынки / MForum.ru
14.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Huawei Nova 14 Ultra / MForum.ru
13.05. [Новинки] Слухи: Vivo работает над S30 и S30 Pro mini / MForum.ru
13.05. [Новинки] Компоненты: MediaTek представил Helio G200 с немного более быстрым графическим процессором и лучшим HDR для видео / MForum.ru
13.05. [Новинки] Анонсы: Sony Xperia 1 VII с компонентами Walkman представлен официально / MForum.ru
12.05. [Новинки] Анонсы: Подтверждена дата глобального релиза Realme GT 7 / MForum.ru
12.05. [Новинки] Слухи: Infinix Xpad GT может получить чипсет Snapdragon 888 / MForum.ru
12.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности об экрана и чипсете OnePlus 15 / MForum.ru
07.05. [Новинки] Анонсы: Представлен концептуальный смартфон Realme GT с АКБ 10000 мАч / MForum.ru
07.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Samsung Galaxy Z Flip 7 / MForum.ru
07.05. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Vivo X200 FE с экраном 6,31 дюйма / MForum.ru