MForum.ru
[Самые необычные базовые станции. Антарктида. МТС]
МТС обеспечила интернетом станцию «Новолазаревская» в Антарктиде
23 марта 2022 г., Москва, РФ, пресс-релиз МТС через MForum.ru – ПАО «МТС» (nyse: mbt, moex: mtss), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, обеспечила сетью стандарта NB-IoT антарктическую станцию Новолазаревская. Технологии помогут осуществлять дистанционное наблюдение за состоянием морских льдов, повысить эффективность научных исследований Арктического и Антарктического научно-исследовательского института и безопасность деятельности станции.
Данные с датчиков и устройств, подключенных к сети NВ-IoT МТС, будут поступать в Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт в Санкт-Петербурге. Технологии помогут учёным получать данные о температуре льда и снега на разной глубине, движении ледников и откалывании айсбергов, а также отслеживать подтаивания и образование водяных линз.
МТС также участвует в создании оборудования для полярных станций. GNSS-трекеры, установленные на Новолазаревской, сконструированы технологическим партнером, резидентом MTS Startup Hub, компанией Red Bees с помощью NB-IoТ Development Kit от МТС — наборов для разработки прототипов IoT-устройств. Трекеры помогают контролировать целостность взлетно-посадочных полос. Трекеры имеют встроенный акселерометр, измеряют угол наклона и позволяют определять собственные координаты. Это позволяет фиксировать появление трещин и наклон ледяной плиты, а также смещение снега и льда. Вся информация поступает на платформу в автоматическом режиме при любой погоде.
Мультисенсоры, установленные на территории станции, спроектированы специалистами Высшей школы экономики. Датчики помогают контролировать появление в нижних слоях ледяной плиты подтаивания и водяных линз, которые приводят к провалам снега и могут представлять опасность для сотрудников и авиатранспорта.
Контроль климата в жилых помещениях станции осуществляется с помощью собственного решения МТС — датчика «Цельсиум». Прибор позволяет в режиме реального времени контролировать в помещении температуру, относительную влажность и атмосферное давление. На станции Новолазаревская датчики разместили в кают-компании, где одновременно могут находиться до сорока человек, чтобы обеспечить здоровый и комфортный микроклимат, а также в аппаратной - чтобы предотвратить возможные сбои в работе оборудования.
«Проекты, которые МТС реализует совместно с исследователями Института, оказывают огромное влияние и на развитие технологий для освоения Антарктики, и на научную и бытовую жизнь полярников. Совместные решения позволяют полностью перестроить логистику, следить за экологической обстановкой в режиме онлайн, проводить больше научных исследований. Мы рады, что накопленные нами компетенции помогают полярникам решать нестандартные и амбициозные задачи. Мы планируем расширять сферу применения IoT в Антарктиде: датчики будут контролировать параметры работы термоэлектрических генераторов, климатических установок и другого оборудования», – прокомментировал вице-президент по интернету вещей и промышленной автоматизации МТС Армен Аветисян.
«Работа наших ученых в Антарктике предполагает необходимость непрерывной передачи большого объема данных. Зачастую суровые климатические условия и удаленность отдельных территорий не позволяют даже приблизиться к местам проведения исследований. Внедрение стандарта сети NВ-IoT расширит возможности мобильного изучения полюсов. Недавно компания МТС обеспечила южный континент сетью 3G на территории Российской антарктической станции Восток. Мы рассчитываем и в дальнейшем развивать технологии передачи данных и распространять этот успешный опыт на другие наши проекты», – прокомментировал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.
--
Мобильная связь МТС в Антарктиде
В 2020 году МТС развернула первую российскую сеть сотовой связи на Российской антарктической станции Прогресс. В 2021 году МТС обеспечила сотовой связью в стандарте 2G антарктическую станцию Новолазаревская. Сеть покрывает территорию станции, а также оазис Ширмахера, где она расположена, в пределах видимости базовой станции. Также в 2021 году МТС развернула на полярной станции Прогресс сеть NB-IoT для передачи данных комплекса устройств Арктического и антарктического научно-исследовательского института. В 2022 году МТС развернула фрагмент сети сотовой связи стандарта 3G на территории Российской антарктической станции Восток, являющейся южным полюсом холода.
Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) – ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове.
ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и Антарктический НИИ назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации.
За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1100 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1993 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации.
31.01. [Новинки] Слухи: Honor работает над планшетом Pad X9a / MForum.ru
30.01. [Новинки] Слухи: Появились подробности о камерах Samsung Galaxy S25 Edge / MForum.ru
30.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Nothing Phone (3a) и (3a) Pro / MForum.ru
29.01. [Новинки] Анонсы: TCL P10 Color Ink Eye Protection с технологией NXTPAPER представлен в Китае / MForum.ru
29.01. [Новинки] Слухи: Nothing Phone (3a) получит больший экран 6,8'' и телеобъектив 50 Мп / MForum.ru
28.01. [Новинки] Слухи: Грядущий анонс смартфона iQOO Neo 10R подтвержден официально / MForum.ru
27.01. [Новинки] Анонсы: Lava Yuva Smart – смартфон за 6000 рупий / MForum.ru
27.01. [Новинки] Слухи: Vivo V50 представят в феврале, V50 Pro - позже / MForum.ru
24.01. [Новинки] Слухи: Tecno работает над серией смартфонов Camon 40 / MForum.ru
24.01. [Новинки] Анонсы: Galaxy S25 Ultra – первый телефон Samsung с 16 ГБ оперативной памяти / MForum.ru
23.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 и S25+ оснащены Snapdragon 8 Elite и 12 Гб ОЗУ для всех рынков / MForum.ru
23.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 Ultra – тоньше, легче и с новой сверхширокоугольной камерой 50 Мп / MForum.ru
22.01. [Новинки] Слухи: Apple iPhone SE 4 получит Dynamic Island / MForum.ru
21.01. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S26 Ultra может получить 200 Мп сенсор / MForum.ru
21.01. [Новинки] Слухи: Google Pixel 10a работает над оптимизацией стоимости Google Pixel 10a / MForum.ru
21.01. [Новинки] Слухи: iQOO Neo10R для индийского рынка представят в феврале / MForum.ru
20.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты европейские цены смартфонов Samsung Galaxy S25 / MForum.ru
17.01. [Новинки] Слухи: Realme P3 будет доступен в трех комбинациях памяти и трех цветах / MForum.ru
17.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о чипсетах будущих планшетов Samsung / MForum.ru
16.01. [Новинки] Слухи: Раскрыта толщина складного смартфона Oppo Find N5 / MForum.ru