MForum.ru
05.05.2005, MForum.ru
Раздел "Экспертиза">>> пополнился четвертым тестом. Мы в первый раз испытали бюджетный телефон с цветным дисплеем, им стал Philips 162. Как поведет себя капризный экран при падении на гранитную плиту? Это нам и предстоит узнать на практике.
Благодарим спонсора раздела - компанию DIXIS |
Philips 162 является на текущий момент (май 2005 года) одним из самых дешевых аппаратов с цветным дисплеем. Матрица собрана по технологии STN и способна отображать до 4096 цветов, разрешение - 101х80 точек. Но экран - не единственное достоинство трубки. Филипс обладает 16-голосной полифонией, тремя встроенными играми, WAP, тремя будильниками, калькулятором, памятью 320 Кб для хранения скаченных рингтонов и картинок, расширенной телефонной книгой (для одного имени можно записать мобильный номер, домашний, рабочий, факс, данные, заметку, E-mail, пейджер, предусмотрено 20 групп, каждой можно присвоить мелодию и картинку).
![]() |
Philips 162 до испытаний. |
Протестировать длительность автономной работы Philips 162 нам не удалось, так как в телефоне отсутствует банальная функция автоматического приема входящего вызова при подключенной гарнитуре. Странно, ведь даже самая дешевая Motorola C115 обладает такой возможностью. Так что пришлось нам сразу перейти к тесту на прочность.
Перед испытаниями мы отдавали себе отчет в том, что цветной дисплей менее стоек к ударам и другим физическим воздействиям, нежели монохромные экраны. Иногда бывает достаточно просто сильно надавить на него чтобы привести в негодность. И все-таки интересно узнать, на сколько уязвимым является цветной дисплей в сотовом телефоне.
Принцип измерения механической прочности. Телефон роняется на твердую гранитную поверхность сериями из трех бросков. Каждая серия проводится пятью способами: телефон бросается строго вертикально, строго вертикально в перевернутом состоянии (дисплеем вниз), горизонтально дисплеем вниз (плашмя), вертикально под углом 45% (нижним ребром), вертикально под углом 45% дисплеем вниз (верхним ребром). Падения осуществляются с высоты 0.6, 1.2, 1.8 и 2.4 метра. Таким образом, максимальное количество бросков - 60. Каждая серия из трех бросков под определенным углом оценивается коэффициентом Кn, где n - номер эксперимента. Кn=1, если после n-ой серии бросков на телефоне не видны повреждения, все функции работают исправно. Кn=0.9, если после n-ой серии бросков корпус телефона потерял целостность (отлетела крышка, панель, заглушка или другой элемент, причем, без повреждений, то есть, телефон может быть полностью восстановлен пользователем). Кn=0.7, если после n-ой серии бросков на телефоне видны небольшие внешние повреждения, устранимые малыми затратами (царапины, сколы краски, люфт панелей/аккумуляторной крышки и т.п.). Кn=0.5, если после n-ой серии бросков внешние повреждения телефона значительны и требуют больших (в сравнении со стоимостью телефона) затрат для ремонта (глубокие царапины, трещины корпуса и дисплея, поломка крепления батареи и т.п.). Кn=0.2, если после n-ой серии бросков кроме всего прочего в телефоне наблюдается частичная потеря функций (погасла подсветка, пропал звуковой сигнал вызова, сломался вибровызов и т.п.). Звонить и принимать звонки при этом можно. Кn=0, если после n-ой серии бросков телефон перестал быть пригодным для голосовой связи (сломался микрофон/динамик, погас дисплей и т.п.). Общая оценка считается по формуле: 2*(К1+К1*К2+....+К1*...*К5)+4*(К1*...*К6+К1*...*К7+....+К1*...*К10) + 6*(К1*...*К11+...+К1*...*К15) + 8*(К1*...*К16+...+К1*...*К20), где К1-К5 - серия бросков с высоты 0.6 м под разными углами, К6-К10 - тоже самое с высоты 1.2 м, К11-К15 - с высоты 1.8 м, К16-К20 - с высоты 2.4 м. Максимальное количество баллов - 100.
Philips 162 не обладает сменными панелями, но его задняя часть, она же крышка батарейного отсека, изначально не внушала нам доверие - слишком хлипко она крепится. Не то, чтобы крышка от малейшего падения отваливалась, но к серьезному испытанию она вряд ли готова. Так и оказалось: при падении уже с полуметровой высоты крышка стала открываться, но при этом она все-таки держалась на телефоне. Полет с метровой высоты заставил крышку покинуть свое местоположение. При этом после каждого удара отходила резиновая заглушка. Хорошо еще что она зафиксирована перешейком на корпусе, иначе потерять ее было бы проще простого.
![]() |
![]() |
Падение горизонтально дисплеем вниз. |
Результат падения с высоты 1,2 м. |
![]() |
![]() |
Отскок после падения вертикально, дисплеем вниз (высота - 0,6 м). Крышка осталась на месте, но резиновая заглушка открылась. |
Philips 162 после падения с 1,2 м. Крышка вновь отошла. |
Но не из-за отлетающей крышки Philips 162 потерял основное количество баллов в этом тесте. При падении с высоты 1,8 метра горизонтально дисплеем вниз у телефона неожиданно треснуло защитное стекло дисплея. Оказалось, что в отличие от других дешевых телефонов, стекло в Филипсе - действительно стекло, а не прозрачный пластик. С точки зрения стойкости к царапинам оно безусловно лучше, но при ударе легко разбивается. Сам дисплей при этом не пострадал.
![]() |
После полета с высоты 1,8 метра горизонтально дисплеем вниз треснуло защитное стекло дисплея. |
Но уже при первом броске с высоты 2,4 метра Филипс полностью вышел из строя экран: матрица растрескалась, а защитное стекло и вовсе раскололось на мелкие части. При этом другие функции и не пострадали, в частности, телефон мог звонить и принимать звонки. И тем не менее, мы посчитали трубку полностью вышедшей из строя, так как стоимость ремонта треснувшего дисплея сопоставим со стоимостью самого телефона. Итого Philips 162 набрал лишь половину из возможной сотни очков. Как мы и предполагали, виной тому стал цветной дисплей.
![]() |
![]() |
Philips 162 после броска с высоты 2,4 метра. |
В этом тесте мы взяли телефон с вышедшим из строя дисплеем и окунули его в водопроводную воду на три секунды, после чего выполнили следующие действия (советуем вам сделать тоже самое, если вдруг уроните свою мобилку в воду):
1. Быстро вынули телефон из воды
2. Извлекли из него батарею
3. Разобрали телефон на сколько это возможно (сняли панели, клавиатуру)
4. Поместили разобранный телефон в сухое теплое место на сутки.
После суток просушивания телефон включился и стал работать в обычном режиме. Вода не повредила, ни микрофон, ни динамик, ни вибровызов, ни какие-либо другие функции, по крайней мере те, что можно проверить не имея работающего экрана. Но без дисплея трубку все равно пришлось отправить в утиль. Жаль, ведь телефон такой симпатичный.
Прочность корпуса (баллы/условная оценка) | Длительность автономной работы (время разговора в режиме теста/условная оценка) | Последствия трехсекундного погружения в воду | |
![]() Motorola C115 |
88![]() |
560 мин![]() |
отказал микрофон |
![]() Nokia 1100 |
78![]() |
245 мин![]() |
на дисплее появились пузыри, исчезнувшие через несколько дней |
![]() Siemens A52 |
68![]() |
220 мин![]() |
никаких последствий |
![]() Philips 162 |
50![]() |
- | никаких последствий |
Резюме: сотовый телефон Philips 162 оказался аутсайдером в тесте на прочность. Впрочем, строго винить его не стоит, ведь он попал не в свою весовую категорию - цветной дисплей требует к себе более бережного отношения, нежели монохромный. А в остальном Филипс показал вполне достойные результаты.
Cпонсор раздела - компания DIXIS |
В ближайшее время читайте на страницах MForum.ru продолжение лабораторных тестов. Перейти в раздел "Экспертиза" можно по этой ссылке>>>
© "Мобильный Форум". Фото: Владимир Куприянов.
Здравствуйте! у меня телефон раскладушка SE z310i? погас дисплей(внутри) , а внешний работает,как ремонтировать и стоит ли ?
19.02. [Новинки] Анонсы: OnePlus Watch 3 дебютирует с отполированным внешним видом и обновленным АКБ / MForum.ru
19.02. [Новинки] Слухи: Серию Nothing Phone (3a) представят 4 марта / MForum.ru
19.02. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A36 готовится к анонсу / MForum.ru
18.02. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности об Oppo Find X8 Mini / MForum.ru
18.02. [Новинки] Анонсы: Vivo V50 дебютирует с аккумулятором емкостью 6000 мАч и знакомыми характеристиками / MForum.ru
17.02. [Новинки] Анонсы: Представлены Lava Prowatch X с AMOLED-экраном, рейтингом IP68 и 10 днями автономности / MForum.ru
17.02. [Новинки] Анонсы: ZTE Blade V70 Max дебютирует с АКБ 6000 мАч и 6,9-дюймовым экраном / MForum.ru
14.02. [Новинки] Анонсы: Tecno раскрыла героев своей презентации на MWC / MForum.ru
14.02. [Новинки] Слухи: Oppo Find N5 показали на тизерах / MForum.ru
13.02. [Новинки] Анонсы: Realme GT 7 Pro Racing Edition представлен официально / MForum.ru
13.02. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о чипсетах Honor 400, 400 Pro и GT Pro / MForum.ru
12.02. [Новинки] Слухи: Раскрыты чипсет, оперативная память и версия Android vivo V50e / MForum.ru
12.02. [Новинки] Слухи: Появились подробности о iQOO Z10 Turbo и Z10 Turbo Pro / MForum.ru
12.02. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A06 5G готовится к анонсу / MForum.ru
12.02. [Новинки] Анонсы: HMD Aura² представлен официально / MForum.ru
11.02. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S26 могут получить АКБ Silicon-Carbon ёмкостью до 7000 мАч / MForum.ru
11.02. [Новинки] Слухи: Motorola Razr Ultra 2025 (Razr+ 2025) замечен на рендерах / MForum.ru
10.02. [Новинки] Слухи: Готовится анонс iPhone SE 4-го поколения / MFroum.ru
10.02. [Новинки] Слухи: Redmi Turbo 4 Pro будет построена на чипсете Snapdragon 8s Elite / MForum.ru
07.02. [Новинки] Слухи: Раскрыты цены Google Pixel 9a в США и Европе / MForum.ru