MForum.ru
Перовскиты и RFID. Любопытную идею проверили в MIT, США. Ранее уже пробовали снабжать RFID метки мини-солнечной батареей, чтобы сделать метки активными.
При использовании классической фотовольтаики идея работала плохо, особенно в помещениях с искусственным светом. Как оказалось, при использовании перовскитных пленок результат получится иной. Комбинируя RFID-метку и перовскитные пленки с различными сенсорами можно использовать технологию RFID для считывания данных с сенсоров на расстояниях в разы больших, чем в сценарии с пасивной меткой без собственного источника питания.
Более того, энергетика перовскитных пленок такова, что даже миниатюрная панель позволяет запитать целую группу сенсоров, что позволяет создавать "мультидатчики", способные годами выдавать данные замеров каждые несколько секунд.
Интересная и перспективная идея, учитывая грядущее развитие IoT?
Источник:
Перовскиты и фотовольтаика. Перовскитные элементы хотелось бы применять в фотовольтаике, поскольку они обладают к.п.д. до 28% в отличие от кремниевых с к.п.д. 15-18%. Но пока не применяют из-за их крупкости, а также из-за того, что в современных перовскитных фотобатареях высоко содержание растворимого в воде свинца.
В Университете Пердью (Purdue University) группа исследователей под руководством профессора Доу Лэтяня (Letian Dou) разработали гибридный слоеный материал из органических и неорганических компонентов. Он не содержит свинца и отличается повышенной стабильностью. Об исследовании 11 ноября 2019 написал журнал
Для демонстрации возможностей нового материала ученые создали на его основе полевой транзистор, об этом сообщал в сентябре 2019 года
На технологию подана патентная заявка.
Источник:
Перовскиты и фотовольтаика.
Ученые Гронингенского университета, Нидерланды, и Наньянского технологического университета, Сингапур, экспериментируют с комбинацией перовскита с органическим акцептором так называемых "горячих электронов".
Такой подход, как ожидается, позволит задействовать в производстве электричества в том числе и избыточную энергию фотонов.
В традиционных фотобатареях к.п.д. не слишком велик потому, что фотоны с недостаточной энергией проходят через материал фотоэлектрической панели без поглощения, и, напротив, энергия более высокочастотных фотонов рассеивается без пользы, переходя в тепло. Электрическую энергию дают только фотоны со строго определенным объемом энергии.
Решение проблемы видится в переходе к использованию материала, который обладает так называемой расширенной запрещенной зоной (разницей в энергиях между самой высокой занятой (ВЗМО) и самой низкой свободной молекулярными орбиталями (НСМО)).
Ученые нашли материал, который по их мнению, в значительной степени отвечает подобным требованиям. Это комбинация гибридного органического/неорганического перовскита и органического материала с широкой запрещенной зоной - батофенантропина (bphen). bphen успешно поглощает "горячие электроны" из перовскитного полупроводника, без необходимости в каких-либо иных ухищрениях.
Следующий шаг, который ученые намерены осуществить, это конструирование практического устройства, которое позволит доказать возможность практического применения обнаруженного эффекта.
Источник:
Создан синий светодиод на базе галогенидного перовскита
В Калифорнийском Университете в Беркли создали светодиод синего цвета из галогенидного перовскита. Результаты исследований опубликованы в Science Advances. Ранее были созданы красные и зеленые перовскитные светодиоды.
Новая разработка в перспективе позволит выпустить дисплеи нового типа.
Гелогенидные перовскиты состоят из атомов двух металлов, брома и йода, и галогена - хлора. Первоначально им прочили активное использование в фотовольтаике, но, как видим, спектр возможных применений постоянно расширяется, поскольку всех привлекает дешивизна и легкость изготовления перовскитов.
В Беркли для создания синих светодиодов создали образцы соединения, которое содержит катионы н-бутиламмония, цезия и свинца. Анионом в нем выступает бром. Излучение возможно на трех длинах волн: 416, 445, 473нм.
К сожалению, соединение оказалось температурно нестабильным - с повышением температуры длина волны смещается в зеленую часть спектра. /
04.04. [Новинки] Анонсы: Honor Play 60 и Play 60m представлены официально / MForum.ru
04.04. [Новинки] Слухи: Раскрыт дизайн Motorola Razr 60 и Razr 60 Ultra / MForum.ru
03.04. [Новинки] Слухи: Samsung работает над более доступным складным смартфоном / MForum.ru
03.04. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 8000 мАч / MForum.ru
02.04. [Новинки] Анонсы: Motorola Edge 60 Fusion представлен с изогнутым дисплеем и рейтингом IP69 / MForum.ru
02.04. [Новинки] Анонсы: Lava Bold 5G за 11 рупий представлен официально / MForum.ru
01.04. [Новинки] Анонсы: Vivo V50e получил мощную фоточасть и выдержал 42 000 падений / MForum.ru
01.04. [Новинки] Анонсы: Представлены Vivo Y300 Pro+ и Y300t с емкими АКБ / MForum.ru
01.04. [Новинки] Анонсы: Poco F7 Pro на базе Snapdragon 8 Gen 3 представлен официально / MForum.ru
31.03. [Новинки] Анонсы: Poco F7 Ultra – первый смартфон бренда на флагманском чипсете / MForum.ru
28.03. [Новинки] Анонсы: Представлен Infinix Note 50x с прочным корпусом и большой батареей / MForum.ru
27.03. [Новинки] Слухи: iQOO Z10 будет поддерживать быструю зарядку 90 Вт / MForum.ru
26.03. [Новинки] Слухи: Oppo Pad 4 Pro появился на тизерах / MForum.ru
26.03. [Новинки] Анонсы: Lava Shark дебютирует с дисплеем 120 Гц и аккумулятором 5000 мАч / MForum.ru
25.03. [Новинки] Слухи: OnePlus 13T получит «невероятную» ёмкость АКБ / MForum.ru
24.03. [Новинки] Анонсы: Представлены Oppo F29 и F29 Pro с прочными корпусами и емкими батареями / MForum.ru
24.03. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A26 5G представлен официально / MForum.ru
21.03. [Новинки] Анонсы: Google представила Pixel 9a с чипсетом Tensor G4 / MForum.ru
21.03. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19e – смартфон с экраном 90 Гц и емким АКБ за 8000 рупий / MForum.ru
21.03. [Новинки] Анонсы: Vivo V50 Lite 5G с Dimensity 6300, АКБ 6500 мАч и зарядкой 90 Вт представлен официально / MForum.ru