Российские разработчики обещают в ближайшие пять лет обеспечить армию экзоскелетами, управляемыми силой мысли. По информации издания, по сравнению с Россией США потратили на эти цели значительно больше денег, но результат далек от идеала.
Руководитель разработки и производства медицинского оборудования Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) Александр Кулиш недавно заявил: «Я думаю, что примерно через пять лет у нас появится нейроинтерфейс для управления экзоскелетами и протезами посредством электрических потенциалов головного мозга». ОПК является дочерней компанией российской государственной корпорации «Ростех».
Если учитывать медленный прогресс американцев в этой сфере и то, что они инвестировали в разработку боевых экзоскелетов с 1990 года в разы больше, чем русские, заявление ОПК нужно воспринимать скорее скептически, отмечает Diplomat. Вероятность того, что Россия в течение следующих пяти лет будет в состоянии запустить в массовое производство роботизированных солдат, крайне мала, заключает издание.
Израиль активно разрабатывает, производит и использует в армии беспилотники (БЛА). А теперь в войска стали поступать "advanced ground robots". О каких конкретно роботах идет речь в источнике не говорится, упоминается лишь о том, что к ним пока собираются относиться, как к вспомогательному фактору. Лиха беда начало.
Удивляться не приходится, США уже достаточно давно испытывает в войсках, в том числе в условиях боевых действий, различные роботизированные системы, как телеуправляемые, так и с некоторой автономией. В России тоже любят говорить о планах в отношении военных роботов, некоторые даже достигли стадии проверки в войсках. Так что вопрос все более активного насыщения армий роботами. Темпы этого явления будут разными, поскольку многое зависит от уровня развития технологий и промышленности в стране, а также от экономики, поскольку роботы пока что дешевым удовольствием не являются.
А в ООН вскоре обсудят тему - не пора ли вводить запреты на использование автономных роботов, задачей которых является уничтожение людской силы противника? Смогут ли остановить такие запреты военных?
Это совместная разработка MATBOCK и Helical Robotics для военных и полиции. После нескольких лет неудачных попыток создания такого робота-абордажника, MATBOCK готова демонстрировать на выставке решение, которое работает и работает отлично.
Как только робот оказывается на обшивке корабля, он может двигаться по ней в любых направлениях, поднимая до 9 кг полезной нагрузки.
Робот выполнен на платформе FerroTanker-20. На металлической обшиве корабля его удерживают несколько мощных неодимовых магнитов.
Другие параметры:
Дальность телеуправления - 762 метра.
Время непрерывной работы без подзарядки - более 4 часов.
Устойчивость к ветру до 80 км/ч (>22 м/с).
Способен двигаться по влажной поверхности.
Робот также передает картинку со встроенной камеры в зашифрованном виде на планшет оператора.
Вот, как это выглядит:
Интересно, кричит ли он "На абордаж!", когда карабкается вверх по обшивке. Или делает это тихо, как ниндзя?
В Израиле войска и спецподразделения вот уже несколько лет используют роботы разминирования компании Remotec. Самая популярная рабочая лошадка - это F6A ANDROS.
Недавно компания Samsung запатентовала экзоскелет, предназначенный военным. Может быть это знак, что Apple готовит к выпуску экзоскелет, а мы пока не знаем об этом? Или на этот раз разработчики Samsung заимствуют идеи у какой-то другой компании.
Как известно, экзоскелет, это носимый на себе робот, разгружающий или усиливающий действие ряда мышц человека, что позволяет ему обрести дополнительную силу и выносливость. В этом плане концепт экзоскелета Samsung новизны не демонстрирует. Разве что можно понять, что речь идет только о нижней части человека. За спину рюкзак с батареей и погнали неутомимо отмахивать километры. Странно, давно существует HAL5 и другие экзоскелеты, которые разгружают также и мышцы рук, плеч и спины, а также позвоночник. Усиливать человека, так усиливать!
Разумеется, экзоскелеты уже не являются прерогативой военных, они могут с успехом использоваться в производстве, например, на складах, а также людьми с ограниченной мобильностью. Если бы не высокая цена, мы бы их уже видели повсюду. Посмотрим, что получится у Samsung - ждать прототипа придется, наверное, не менее года.
Для Samsung это не первый шаг в сторону робототехники. Компания уже разработала роботов-часовых SGR-1, способных замечать цели на расстоянии в несколько километров за счет детекторов тепла и движения. Такой робот оснащен ручным пулеметом калибра 5.5 мм и 40 мм гранатометом. Сейчас SGR-1 установлен на границе с Северной Кореей. Решение на открытие огня пока что принимает оператор, которому робот посылает сведения о замеченных им подозрительных ситуациях. Недешевое удовольствие - $200 тысяч, зато робот не спит на посту.