MForum.ru
Сертификация происходила на соответствие Требования Открытой Сети Verizon Wireless.
Colibri - это платформа LTE Cat.4 с поддержкой скоростей до 150 Мбит/с, оптимизированная для использования в приложениях IoT и M2M. На базе этой платформы выпускаются модуль VZ22Q типа LGA, предназначенный для поверхностного монтажа и модуль VZ22M типа M.2.
Платформа выпущена на базе процессора диапазона Sequans SQN3221 который исполняет роль процессора приложений, на базе которого реализован стек протоколов, IMS-клиент, поддерживающий SMS и VoLTE, а также пакет ПО для OTA-управления устройством и пакетной маршрутизации. Также в составе платформы - чип трансивера Sequans SQN3241 RF, отвечающий за поддержку различных диапазонов LTE. Платформа соответствует спецификации LTE Cat.4 и требованиям 3GPP Rel.10. Поддерживается VoLTE на чипе и eMBMS для реализации LTE Broadcast.
Модули являются членами семейства Sequans EZLinkLTE. Все модули семейства - предварительно тестированы, сертифицированы и готовы к интеграции в различные устройства. Модули оснащены двухдиапазонным RF фронтэндом с поддержкой b4 и b13, которые использует сеть LTE Verizon, интерфейсом, удобным для интеграции в устройства IoT, встроенной LP-DDR SDRAM, загрузочной флеш-памятью и системой управления мощностью. Модули производятся компанией Universal Scientific Industrial Co. Ltd. в партнерстве с Swquans.
Спецификации:
Colilbri LTE платформа
- 3GPP Release 10 (может быть апгрейд до Release 11)
- Category 4 (150 Mbps DL / 50 Mbps UL)
- GCF совместима
- Многодиапазонная поддержка FDD и TDD
- Поддержка компактности на уровен подложки
- Оптимизирована для использования в устройствах IoT и M2M
VZ22Q EZlinkLTE модуль
- На базе платформы Colibri LTE
- Компактный модуль 20 x 21 x 1.5 мм LGA
- Поддержка eMBMS, полностью интегрированная поддержка VoLTE, поддержка LBS и Wi-Fi SoftAP
- Совместим со всеми основыми ОС
- дружественные IoT интерфейсы: USB 2.0, HSIC, SDIO, SPI, высокоскоростной UART
VZ22M EZLinkLTE модуль
- Все фичи VZ22Q в форм факторе M.2, 30 x 42 x 2.3 мм, для планшетов и других портативных комьютерных платформ
++
источник:
++
Ericsson вместе с Telefonica Germany, а также E.ON Research Center и RWTH Aachen Univercity показали использование сети LTE и смартметров для энергетического сектора. Шведский вендор инфраструктуры заявил, что планы в области выпуска смартметров и активное распространение сетей LTE представляют новые возможности для компаний коммунального сектора.
Как сообщает Ericssson, испытания показали, что LTE может обеспечивать гибкую линию связи между смартсчетчиком и IT-системой поставщика электроэнергии. Благодаря этому создается возможность управления сетями передачи электроэнергии и ресурсами. Также можно передавать в счетчик информацию о тарифе, что будет стимулировать использование энергии возобновляемых источников, когда это возможно, например, в ветренные или солнечные дни.
Ericsson представил данные, что время передачи информации от смарсчетчика в IT-систему через радиоподсистему LTE остается в пределах 100 мс даже в моменты интенсивной загрузки сети трафиком передачи данных. Это время безусловно можно дополнительно сократить, если использовать возможности настройки QoS в сети LTE.
"Испытания, которые мы провели совместно с Telefonica и RWTH ACS, показали, что LTE - это прекрасная коммуникационная возможность для коммунальщиков, которые бы хотели внедрить наши смартметры", говорит Fiona Williams, директор по разработкам Ericsson. "Мы счастливы видеть, что функционал QoS полностью отвечает требованиям связи с автоматикой сетей производства электроэнергии, которые намного более жесткие, чем другие спецификации в области использования смартсчетчиков".
Вендор также отметил, что новые функции LTE в 3GPP R13 и следующих релизах обеспечат еще лучшую работу устройств, а сети 5G и вовсе будут отвечать самым сложным требованиям сценариев работы со смартметрами в реальном времени.
"По мере развертывания инфраструктуры смартметров, сетей связи и технологии измерений в системах генерации электического тока, они эволюционируют в "умные электростанции", предоставляя все больше бизнес-возможностей их владельцам", говорит Antonello Monti, директор института Автоматизации сложных систем генерации мощности (ACS), E.ON Research Center в RWTH Aachen Univercity.
Испытания проходили с использованием базовой станции LTE Ericsson, развернутой в исследовательском центре университета и подключенной к ядру сети Ericsson, которое находилось в лаборатории Ericsson в городе Aachen. Сообщения генерировались в соответствии с кейсом использования "умных счетчиков", который предоставила Telefonica.
"Мы рассматриваем результаты теста, как подтверждение того, что общественные сети LTE, например, Telefonica Germany, способны обеспечить надежное и эффективное по затратам коммуникационное решение для коммунальных компаний, использующих смартметры", - отметил Sven Koltermann, руководитель подразделения по продаже энергии в Telefonica Germany. "Такие мехнизмы для коммунальных компаний, учитывая необходимость стабильности их генерации, всегда следует вводить в тесной коорперации с регуляторами Германии".
Использование смартметров, с одной стороны, позволяет энергокомпаниям перейти от выставления счетов за электричество на основе прогнозного потребления к выставлению счетов на основе реального потребления, с другой стороны, как ожидается, смартметры помогут клиентам мониторить потребление ими энергии, и будет стимулировать их сокращать потребление.
Правительство Объединенного королевства постановила, что со следующей осени, энергокомпании должны будут начать бесплатную поставку смартсчетчиков клиентам. Вместе с тем, звучит критика, связанная с тем, что ожидаемое развертывание сети смартсчетчиков в национальном масштабе преждевременно в условиях, когда еще нет стандартизованных параметров смартсчетчиков.
++
источник:
++
Корпорация ZTE, ведущий международный поставщик технологических, корпоративных и пользовательских решений в области телекоммуникаций, и компания China Mobile на Азиатском мобильном конгрессе совместно продемонстрировали приложение IoT для муниципальных нужд -
IoT. Разработано в России
Микрон задействовал свою микросхему криптозащиты первого уровня MIK51SC72D еще в одном устройстве - это IoT-модуль в устройстве мониторинга крупного рогатого скота. Об устройстве можно подробнее почитать здесь:
Устройство мониторинга КРС ведет непрерывный мониторинг двигательной активности животного, причем не только его перемещений, но и руминации (пережевывания пищи), а также других составляющих физиологического состояния.
Собранные устройством данные автоматически передаются в облако, их автоматический анализ позволяет определять период эструса (стельности), выявлять заболевания животного на ранней стадии. Это позволяет подбирать кормовую группу для каждого животного, оптимизировать издержки фермы, оперативно реагируя на экстренные ситуации. В итоге можно добиваться прироста поголовья и роста надоев.
В основе устройства - сенсор активности животного и GSM-модуль.
Компания HeadPoint получила лицензию на оказание телематических услуг связи в рамках расширения возможностей применения цифровой платформы InOne как облачного решения по SaaS-модели.
В рамках реализации планов компании по развитию платформы InOne и создания на её основе территориально-распределенных систем ситуационного мониторинга и инцидентного реагирования, как с использованием ИТ-инфраструктуры Заказчика, так и при размещении на ресурсах облачных провайдеров, компания HeadPoint получила лицензию на оказание телематических услуг Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Подробнее об облачных услугах
[IoT. NB-IoT. Умный водоконал]
МТС запустила "Цифровой водоканал"
13 января 2022 г. Москва, РФ, пресс-релиз через MForum.ru – ПАО «МТС» (nyse: mbt, moex: mtss), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, запустила IoT-решение для сбора и анализа информации с датчиков давления и приборов учета систем водоснабжения. Сервис позволяет предотвратить аварии на самых ранних стадиях и сократить издержки ресурсоснабжающих организаций за счет сведения баланса водопотребления.
Решение представляет собой программный комплекс, который позволяет выявить незаконные врезки и неучтенное потребление на магистралях водоснабжения, а также зафиксировать перепады давления в трубах. Устройства сбора и передачи данных (УСПД) с существующих счетчиков и датчики давления устанавливают у конечных потребителей и в контрольных точках. Также УСПД монтируются на расходомеры на насосных станциях для съема показаний по общему потреблению воды, вычисления баланса водопотребления, определения мест максимальных потерь и возможных хищений.
Контроль уровня воды и передача его значений выполняется автоматически с заданной периодичностью. Данные с устройств передаются в режиме онлайн по сети NB-IoT и анализируются системой с помощью Big Data, что позволяет сравнить показания счетчиков за разные периоды и выявить внештатные ситуации. Работа на сети NB-IoT обеспечивает простоту установки оборудования, которое может работать без внешних источников питания до 10 лет.
Пользователь также может самостоятельно настраивать систему реагирования: выбирать, изменение каких показателей будет фиксироваться в онлайн-журнале для последующей обработки и принятия мер по устранению, включать SMS, e-mail - уведомления или уведомления в Telegram.
В результате пилотного проекта с МУП «Копейские системы водоснабжения и водоотведения» в Челябинской области с помощью решения «Цифровой водоканал» МТС была настроена система онлайн-мониторинга объема поступающей в город воды, проведена сверка расчетов с поставщиком, в результате которой выявлена переплата водоканалом поставщику более чем за 150 тысяч куб.м. Система также обеспечила возможность оперативного реагирования на аварийные ситуации. В ходе эксплуатации были выявлено вышедшее из строя оборудование, из-за некорректной работы которого город получал в три раза меньше воды. Система оповестила ответственных лиц о проблемных участках и водоснабжение города было в короткие сроки полностью восстановлено.
«По данным ресурсоснабжающих организаций, общие потери в сетях водоснабжения составляют более 100 миллиардов рублей в год. Водоканалы сталкиваются с искажением данных и неучтенным потреблением, а контролировать службы расчета сложно, большинство операций выполняются вручную. МТС представила комплексный продукт, который значительно упрощает выявление факта аварий и позволяет в разы снизить объём потерь в системах водоснабжения. Пилотные проекты в полной мере показали эффективность решения», — прокомментировал вице-президент по интернету вещей и промышленной автоматизации МТС Армен Аветисян.
[IoT. M2M. Оценки и прогнозы]
билайн бизнес: к 2024 году доля подключений интеллектуальных систем учета ресурсов увеличится до 37–40%
27 января 2022, Москва, пресс-релиз, через MForum.ru — билайн бизнес совместно с компанией ONSIDE провели исследование и выяснили, что в РФ по итогам 2020 года общее количество подключенных M2M (*1) /IoT (*2) -устройств превысило 40 млн единиц, из которых 22,8 млн работало в сетях мобильных операторов.
На конец 2020 года в ЖКХ доля подключений интеллектуальной системы учета ресурсов составляла всего 14–15%, что заметно ниже, чем количество используемых устройств M2M/IoT в сфере транспорта и ритейла. Тем не менее, согласно исследованию, в ближайшие несколько лет, участники рынка будут массово устанавливать и использовать интеллектуальные приборы учета коммунальных ресурсов.
К 2024 году доля таких подключений в общей структуре увеличится до 37–40%, обеспечив, вертикали ЖКХ первое место в структуре роста рынка М2М/IoT.
Ранее билайн бизнес и ООО «Микроника» реализовали совместный проект автоматизации учета ресурсов отеля Radisson Hotel в г. Саранске. В его рамках в сдаваемых в аренду помещениях отеля были установлены 100 приборов учета электроэнергии, горячей и холодной воды, оборудованных автономными блоками телеметрии собственного производства. Блоки телеметрии уже на протяжении двух лет без единой ошибки или сбоя регулярно передают корректную информацию о расходе потребляемых ресурсов. Оператор системы может контролировать остаточную ёмкость батареи, которая пересчитывается в количество отправленных/полученных показаний. В текущем режиме батареи блоков позволяют эксплуатировать систему еще не менее трёх лет без необходимости замены.
Просмотр графиков расхода и уведомлений реализован через «Личный кабинет» — персональную интерактивную страницу пользователя, на которой отображается информация о зарегистрированных устройствах телеметрии, аналитика потребления по объектам пользователя, модуль удалённого управления и перепрограммирования. Программное обеспечение является полностью отечественной разработкой и отвечает современным стандартам безопасности.
По оценкам ONSIDE, по итогам 2020 года общий объем сегмента услуг передачи данных на российском рынке M2M/IoT составил 13,4 млрд. руб., на долю мобильных операторов из них пришлось около 70%. Из основных четырех составляющих совокупного объема реализации в сегменте M2M/IoT быстрее всего растет часть, связанная с программным обеспечением, а также интеграцией и предоставлением услуг.
Максим Зайков, исполнительный вице-президент по корпоративному бизнесу ПАО «ВымпелКом»:
"На интеллектуальном учете сегодня ставится особый акцент. Внедрение подобных систем - одно из важнейших направлений, по которым мы работаем в части цифровой трансформации. Они позволяют контролировать потери и потребление энергоресурсов, дают возможность выявить их перерасход, проанализировать его причины и принять соответствующие меры. Именно это приносит прямой экономический эффект, что, несомненно, гарантирует блестящее будущее системам интеллектуального учета.
Мы считаем данный проект крайне удачным и ищем возможность экстраполировать этот опыт на как можно большее число отраслей, где это может быть востребовано".
Юрий Птуха, коммерческий директор ГК «Микроника»:
«Наша первая в России защищенная IоТ-платформа сбора и обработки телеметрических данных в 2020 году успешно прошла сертификацию. Последние релизы объединили в одной платформе системы сбора данных для промышленных и бытовых узлов учета энергоресурсов и мобильное приложение «Смарт-Абонент». Реализовано удобное и оперативное добавление на сервер поддержки новых типов устройств и протоколов обмена данными без участия разработчиков. Доступна автоматическая выгрузка полученных данных в систему 1С, либо другую существующую биллинговую систему предприятия. Web API реализован в виде REST-API пакета данных для обмена в формате JSON. Также, наши клиенты имеют возможность получения данных через кросс-платформенный OPC UA сервер собственной разработки, посредством SCADA-клиента. Все это делает предлагаемую нами в сотрудничестве с билайн бизнес комплексную систему учета энергоресурсов одной из наиболее перспективных Российских систем».
(1*) M2M - Machine-to-Machine - машинно-машинное взаимодействие (пер. с англ.).
(2*) internet of things – Интернет вещей
[IoT. МТС. Образование. Томская область]
МТС и Томский политехнический университет научат студентов работать с сетью интернета вещей
09 февраля 2022 г., Томск, РФ, пресс-релиз через MForum.ru – ПАО «МТС» (nyse: mbt, moex: mtss), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, оснастила студентов Томского политехнического университета специальными комплектами оборудования для разработки устройств интернета вещей. Наборы Development Kit позволят юным учёным создать российские образцы IoT-устройств и ускорить вывод IoT-продуктов на рынок.
Development Kit позволит разрабатывать датчики, которые передают небольшие объемы данных и требуют высокой энергоэффективности. Такие устройства активно используются в сфере ЖКХ, безопасности, умного города и сельского хозяйства. Набор позволяет быстро освоить работу с сетью NB-IoT благодаря открытому коду, доступу к платформе интернета вещей и совместимости с платформой Arduino.
«Томский политехнический университет - один из главных поставщиков кадров для IT-отрасли и электронной промышленности в Сибири, и мы рады очередному совместному проекту. Устройства, совместимые с сетью NB-IoT, уже в ближайшие три-пять лет станут основным драйвером развития интернета вещей в России. Уже сейчас они востребованы в сферах недвижимости, Smart city, промышленности, безопасности и многих других. Уверена, что при поддержке своих преподавателей и наших экспертов студенты разработают собственные прототипы IoT датчиков, которые в перспективе позволят «закрыть» потребности российского рынка», – отметила директор МТС в Томской области Марина Фещенко.
«Уже в феврале на площадке Томского политехнического университета пройдет студенческий финал Национальной технологической олимпиады по профилю «Умный город», где будет использовано оборудование от МТС. А с нового учебного года наборы обязательно будут включены в проектную деятельность студентов ТПУ. На их базе будут разработаны специальные лабораторные работы по образовательным направлениям «Электроника и наноэлектроника» и «Биотехнические системы и технологии», — рассказал директор Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Павел Баранов. — Новое оборудование позволит в реальных условиях тестировать IoT-устройства, которые разрабатывают обучающиеся. Важно, что DevKit предлагает интуитивно понятный интерфейс, легкость подключения и контроля работы датчиков, сенсоров и узлов системы. Это сокращает путь от исследований, разработки устройств и систем к их реализации». ++
[IoT. B2G-решения. Библиотеки. Нижегородская область]
Технологии МТС позволят сохранять библиотечные фонды
10 февраля 2022 г., Москва, РФ, пресс-релиз, через MForum.ru – ПАО «МТС» (nyse: mbt, moex: mtss), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, сообщает об обеспечении непрерывного мониторинга климатического режима с помощью IoT-решения «Цельсиум» в помещениях Нижегородской центральной специальной библиотеки для слепых. Сервисы МТС помогут сохранить более 150 тысяч книг.
Одна из основных причин старения музейных и библиотечных фондов — нестабильная температура и влажность воздуха: они приводят к высыханию и расслоению материалов. Суточные колебания относительной влажности в таких помещениях не должны превышать 5%, а колебания температуры – двух градусов. На процесс старения фондов также влияет наличие в воздухе примесей, таких как сернистый газ, сероводород, аммиак, хлор и взвешенная пыль. Устройства и NВ-IоT сеть МТС позволяют осуществлять контроль этих параметров и оперативно сообщать об отклонении от нормы.
Совместно с Минцифры Нижегородской области и Нижегородским Центром координации проектов цифровой экономики МТС провела тестирование IoT-датчика МТС «Цельсиум» в помещениях Нижегородской центральной специальной библиотеки для слепых. Устройства были установлены в книгохранилищах, читальных залах и абонементах, где хранятся издания разных форматов, в том числе рельефноточечная (брайлевская) и плоскопечатная литература.
«Цельсиум» позволяет круглосуточно контролировать температуру, влажность, давление и качество воздуха в помещениях, даже если объект обесточен. Показания с датчиков в режиме реального времени по сети NB-IoT поступают в облачное хранилище МТС. В случае отклонения температуры или влажности от заданных параметров система оповещает ответственных сотрудников через SMS-сообщение и письмо на электронную почту.
«В ходе испытаний устройства размещались как в разных помещениях, так и единовременно на одном стеллаже. По итогам мы отметили работоспособность и высокую точность измерений, осуществляемых устройствами. Решение может быть рекомендовано для использования в библиотеках и других объектах культурной и социальной сферы», – рассказал директор ГАУ Нижегородской области «Центр координации проектов цифровой экономики» Владимир Распопов.
«Сегодня учреждения культуры используют цифровые технологии не только для взаимодействия с посетителями, но и для автоматизации учета и контроля за сохранностью фондов. И мы рады, что у нас есть возможность способствовать сохранности культурного наследия нашей страны. «Цельсиум» — одно из самых простых в использовании решений на рынке. Наши датчики уже работают даже в Антарктиде – контролируют микроклимат в жилых помещениях станции Прогресс. Устройство не требует проведения монтажных работ или специальных навыков для установки: благодаря этому его можно использовать в помещениях музеев и библиотек, где запрещены работы с образованием пыли», — прокомментировал вице-президент по интернету вещей и промышленной автоматизации МТС Армен Аветисян. ++
[IoT. NB-IoT. Совместные проекты. Внедрение в энергосети]
МТС и Россети займутся внедрением технологий интернета вещей в электросетевой комплекс Сибири
04 марта 2022 г., Москва, РФ, пресс-релиз, через MForum.ru – ПАО «МТС» (nyse: mbt, moex: mtss), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, сообщает о заключении соглашения с ПАО «Россети Сибирь» (дочернее общество ПАО «Россети»), одной из крупнейших электросетевых компаний в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Партнерство предполагает реализацию пилотного проекта по внедрению технологий интернета вещей в систему учета электроэнергии Красноярского края.
Соглашение подписали технический директор МТС в Красноярском крае Вадим Валенко и директор по информационным технологиям — начальник департамента корпоративных и технологических автоматизированных систем управления ПАО «Россети Сибирь» Дмитрий Лагунин.
МТС в рамках пилотного проекта обеспечит дистанционный мониторинг и сбор данных с приборов учета электроэнергии ПАО «Россети Сибирь» на базе собственной сети NB-IoT с помощью технологии NIDD (Non-IP Data Delivery). Оптимизация позволит энергокомпании усовершенствовать процесс мониторинга поставок электроэнергии потребителям и сократит издержки на поддержание работы всей системы. Технология NIDD обеспечит высокую степень безопасности и позволит снизить нагрузку на сеть, при этом увеличив время работы задействованных в инфраструктуре IoT-устройств.
В планах компаний протестировать решение на опытном стенде в ПАО «Россети Сибирь», а затем внедрить разработку в автоматизированную информационно-измерительную систему коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) Красноярского края.
«Данный проект является результатом работы по исполнению федерального закона №522-ФЗ о развитии систем учета электроэнергии. Важная особенность сети NB-IoT, с помощью которой будет реализован проект, – улучшенная проникающая способность, что обеспечивает устойчивый сигнал даже в труднодоступных для других стандартов связи местах. Также полная автоматизация процесса соответствует законодательным требованиям, вступившим в силу с 2022 года, по обязанности энергетических компаний обеспечивать потребителей интеллектуальными приборами учета», —прокомментировал технический директор МТС в Красноярском крае Вадим Валенко.
«Реализация этого совместного проекта позволит нам разработать архитектуру информационных систем и усовершенствовать уже существующие в нашей компании системы АИИС КУЭ. Эта оптимизация даст существенную экономию: позволит нам отказаться от промежуточного оборудования – устройств сбора и передачи данных, тем самым сократит издержки на поддержание работы всей системы», — рассказал директор по информационным технологиям-начальник департамента корпоративных и технологических автоматизированных систем управления ПАО «Россети Сибирь» Дмитрий Лагунин.
О компании «Россети Сибирь»
Дочернее общество ПАО «Россети», является одной из самых крупных компаний в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей.
[IoT. Спутниковая связь. Зарубежные технологии]
Wyld launches sensor-to-satellite technology for global IoT connectivity Partnership with Eutelsat provides access to LEO satellite network
22 March 2022 via MForum.ru: Wyld Networks has announced the availability of its new range of low-power, sensor-to-satellite LoRaWAN® terminals and modules for IoT applications across areas where there is little or no alternative connectivity. The Wyld Connect hybrid devices can transfer data directly to terrestrial networks or through a network of Low Earth Orbiting (LEO) satellites through a partnership with Eutelsat. With 100 percent global coverage, the new Wyld Connect solutions are ideal for applications in remote areas for agriculture, environmental monitoring, energy, supply chain and utilities. The full sensor-to-satellite service will be available in the second half of 2022.
The Wyld Connect hybrid terminal can connect directly to existing sensors, while the small modules can be fully integrated into IoT sensors as an embedded solution. Data is delivered from the satellite ground station or terrestrial LoRaWAN gateway through Wyld’s cloud-based Fusion platform, which also allows IoT sensors to be registered, configured, authenticated, and managed remotely.
“The huge demand for IoT connected sensors and devices is being held back by the lack of ubiquitous global connectivity,” said Alastair Williamson, CEO at Cambridge-based Wyld Networks. “It is estimated that only around 15% of the earth’s surface is covered by cellular networks and it is simply not practical or cost effective to install costly, high maintenance network infrastructure over tens of thousands of square kilometres. Only satellites can provide this coverage and in contrast to expensive, power hungry VSAT systems, LEO satellites provide the low-cost solution needed to catapult IoT growth around the world.”
The prospect of global IoT connectivity is already attracting international attention and Wyld is working on trials with companies such as Bayer, Chevron, Treevia, Agrology, KWS, Agrocognitive, Wezen Group and others. Wyld is also partnering with TrakAssure on the design and production of a new sensor-enabled device for global supply chains and asset tracking ecosystems. By making satellite IoT competitive with terrestrial solutions but with the benefit of global connectivity, Wyld is opening up a wide range of new IoT applications, from measuring soil conditions and maintaining biodiversity to monitoring assets in the energy sector and utilities infrastructure.
“Existing LPWA networks such as LoRaWAN are ideal to connect low power assets and sensors that don’t need to send much data, but they currently rely on a limited terrestrial infrastructure,” said Luc Perard, Senior Vice President, IoT Business at Eutelsat. “Wyld’s new sensor-to-satellite LoRaWAN terminals and modules now make it possible to harness our network of LEO satellites to deliver low-cost, hybrid terrestrial and satellite connectivity over 100% of the earth’s surface.”
In addition to partnering with Eutelsat to provide LoRaWAN® coverage via its low earth orbiting satellites, Wyld is also partnering with leading terrestrial LoRaWAN® network providers including Senet and American Tower. And to ensure low power consumption at all times, Wyld has implemented a unique beaconing technology developed with Eutelsat that ensures that the terminal and sensor remain in sleep mode until a satellite is available to collect data.
About Wyld Networks AB
Wyld Networks develops and sells innovative wireless technology solutions that enable affordable connectivity anywhere in the world, addressing problems for businesses and people regarding the lack of global mobile network coverage. The solutions target wireless connectivity for the Internet of Things (IoT). Wyld Networks was formed in Cambridge, UK and is a wholly owned subsidiary of Wyld Networks AB. The Wyld Networks share (WYLD) is traded on the Nasdaq First North Growth Market.
Read more on www.wyldnetworks.com
[IoT. Киберпротезы]
Киберпротезы «Моторики» подключаются к IoT-платформе билайн
7 апреля 2022 года, Москва, пресс-релиз, через MForum.ru - билайн и «Моторика», резидент «Сколково», продолжат сотрудничество и реализацию проекта в области содействия развитию направления телереабилитации и удаленной медицины. В 2022 году в бионические протезы «Моторики» будут серийно встраиваться IOT-чипы билайн для удаленного мониторинга.
В 2018 году билайн и «Моторика» запустили уникальный проект по удаленному мониторингу высокотехнологичных средств реабилитации. Задача была очень амбициозной: объединить бионические протезы с технологиями мобильного оператора и создать цифровое пространство, в котором люди с особенностями развития смогут проходить реабилитацию. билайн и «Моторика» помогают «киберлюдям» пользоваться протезами рук эффективнее и быстрее привыкать к их функционалу. Протезами от «Моторики» пользуется более 1700 человек в 12 странах мира, компания выпускает 7 видов бионических и тяговых протезов: кисти, предплечья и плеча. Телеметрия в протезах позволяет анализировать и подбирать процесс реабилитации индивидуально под каждого пользователя. Базу данных в будущем можно будет использовать для разработки новых устройств с искусственным интеллектом.
Адаптироваться к бионическим протезам (работают за счёт электрического потенциала мышц) нелегко: люди ходят к реабилитологам на протяжении долгого времени, чтобы быстрее научиться пользоваться новым гаджетом. «Умные» бионические протезы оснащены IOT-чипами билайн. Это позволяет удаленно контролировать процесс реабилитации и развивать направление в медицине – удаленный мониторинг «умных» устройств, которые встроены в тело человека. Для передачи пользовательских активностей в протезах «Моторики» были установлены модули eSIM и Bluetooth, также осуществляется поддержка GSM и LTE. Пациенту не нужно ездить в реабилитационный центр — вся информация с протеза попадет в его личный кабинет врача в "облаке". Врач через личный кабинет видит показания пациента и может при необходимости корректировать процесс обучения, что позволяет ему быть непрерывным, сокращает количество визитов к врачу и время на привыкание.
Кроме этого, кибер-руку уже можно тренировать в виртуальной реальности, созданной «Моторикой». Это позволяет киберлюдям быстрее научиться работать с предметами, управлять протезами и адаптироваться к пользованию новым гаджетом. Конечно, этот способ очень популярен, особенно у детей, ведь через игры обучаться всегда интереснее.
У проекта большие перспективы: разработчики считают, в ближайшем будущем протез будет восприниматься скорее как технологическое преимущество, а не как недостаток или отклонение. С помощью встроенных в протез руки модулей можно будет управлять «умным» домом, работать с соцсетями, играть и многое другое.
«Моторика» стал первым крупным партнером, позволившим билайн стать полноценным игроком в сегменте телемедицины за счет уникальной синергии технологий оператора и платформы телереабилитации Attilan. В планах на 2022 год – обеспечить «умными» протезами порядка 800 человек с ампутацией и врожденными особенностями и подключить их с помощью технологий билайн к системе удаленной реабилитации.
билайн в рамках стратегии устойчивого развития создает и внедряет технологии, которые помогают обществу системно решать серьезные социальные задачи, поддерживает инновационные цифровые решения, способные значительно повысить качество жизни людей с инвалидностью.
[IoT. МТС]
Технологии МТС проконтролируют условия хранения одежды российского бренда
02 июня 2022 г., Москва, РФ, пресс-релиз, через MForum.ru – ПАО «МТС» (nyse: mbt, moex: mtss), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, сообщает о внедрении систем непрерывного мониторинга климатического режима с помощью собственного IoT-решения «Цельсиум» в федеральной сети магазинов российского бренда женской одежды Shatte. Новая разработка МТС помогает правильно хранить ассортимент одежды, предотвращать убытки и избежать порчи товаров.
Первая партия датчиков уже поступила в магазины женской одежды Shatte в Ярославле, Костроме, Вологде, Твери, Калининграде, Самаре и еще более десяти городах страны. Устройства разработаны специалистами МТС и позволяют без участия человека круглосуточно контролировать температуру и влажность помещения, даже если объект обесточен. IoT-датчики устанавливаются в кассовых зонах магазинов, где постоянно находятся и работают сотрудники, а также в торговых залах, где представлен ассортимент одежды и аксессуаров.
«Если в помещении слишком жарко или слишком холодно, это ведет к снижению количества клиентов и примерок одежды, порче товара и убыткам. В летнее время товар теряет привлекательный вид особенно быстро, уже после разовой примерки. Мы подсчитали, что предотвратив недельные убытки от неисправной системы кондиционирования, мы полностью окупаем вложения в IoT-оборудование. Комфортный климатический режим также позволяет нашим сотрудникам эффективно работать, быть вовлеченными и доброжелательными к клиентам, а это непосредственно влияет на бизнес», – прокомментировал Николай Рыбаков, менеджер по оперативным мероприятиям Shatte.
Сотрудники ярославского филиала МТС интегрировали IoT-датчики «Цельсиум» в систему 1С сети магазинов, чтобы устройства не только отслеживали климатические параметры, но и в режиме реального времени оповещали сотрудников Shatte об отклонении от нормы, а те могли видеть сигнал на экране компьютера. Кроме того, все собранные климатические данные накапливаются и хранятся в облаке МТС, поступая туда по сети NB-IoT. Это позволяет сравнивать ключевые показатели температуры и влажности в помещениях и анализировать их в любое время.
«Датчики «Цельсиум» изготавливаются в России, работают и обслуживаются на базе отечественной инфраструктуры. Они надежны, понятны и просты в использовании, их легко монтировать, для этого не требуются специальные навыки. Новые устройства уже зарекомендовали себя в разных сферах: например, в Нижнем Новгороде их применяют библиотеки для сохранения книжного фонда. А в Антарктиде они помогают контролировать микроклимат в жилых помещениях станции Прогресс», – отметил директор МТС в Ярославской области Алексей Сальва.
О сети магазинов Shatte
Shatte – российская сеть магазинов женской одежды и аксессуаров собственного производства. Одежда, спроектированная российскими дизайнерами, изготавливается на предприятиях на территории центральной России. При изготовлении используются качественные ткани и отделочные материалы, пошив осуществляется на современном оборудовании. Сеть магазинов работает в 20 городах страны: Ярославль, Череповец, Сыктывкар, Мурманск, Тверь, Пенза, Саратов, Самара, Рязань, Петрозаводск, Киров, Смоленск, Астрахань, Калининград, Владимир, Кострома, Иваново, Вологда, Архангельск, Великий Новгород.
[IoT. Электроэнергетика. МегаФон]
МегаФон и «Россети Ленэнерго» протестируют технологии интернета вещей в электроэнергетике
15 июня 2022, пресс-релиз, через MForum.ru. МегаФон будет сотрудничать с ПАО «Россети Ленэнерго» в области инновационных проектов. Соглашение о сотрудничестве подписано сегодня на Петербургском международном экономическом форуме.
Компании договорились обмениваться опытом, определять потенциальные направления для внедрения инновационных продуктов в области электроэнергетики, а также тестировать цифровые решения в рамках пилотных проектов.
«С Ленэнерго нас связывает давнее сотрудничество в области услуг мобильной и фиксированной связи. Мы видим, что партнеры активно внедряют цифровые решения в свои процессы, и готовы предложить актуальные продукты, направленные на качественные коммуникации с клиентами, защиту от киберугроз и решение других задач. Сервисы МегаФона созданы на базе российского ПО и сертифицированы по самым высоким стандартам, что гарантирует качественную работу даже в меняющихся условиях», - отметил генеральный директор МегаФона Хачатур Помбухчан.
«Применение современных информационных технологий в энергетическом комплексе – важнейшее направление для дальнейшего развития отрасли. Мы строим высокоавтоматизированные объекты, создаем интеллектуальные сети, все большее значение приобретает укрепление информационной безопасности. Активное сотрудничество со столь крупными провайдерами IT-услуг и сервисов, как МегаФон, - значимый фактор в эффективности разработки и внедрения новых продуктов и технологий в электросетевой комплекс предприятия», - отметил генеральный директор ПАО «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин.
МегаФон готов предоставить партнерам цифровые решения для эффективного взаимодействия с клиентами. Например, сервис «Интеллектуальная обработка вызовов», позволяющий автоматизировать работу контактного центра, настроить информирование клиентов и освободить сотрудников от части рутинных задач, решение МегаФон Таргет, при помощи которого легко настроить информирование клиентов по смс. Для удобства регистрации и входа на сайты сетевых компаний МегаФон готов внедрить решение Мобильный ID, которое обеспечивает простую идентификацию по номеру телефона без запоминания логинов и паролей.
Решения на базе технологии интернета вещей помогут компаниям бороться с несанкционированным потреблением электроэнергии – аналитика на основе датчиков IoT оперативно даст сигнал об аномальных показаниях с приборов учета. Стороны ведут переговоры о возможности проведения пилотных проектов, чтобы протестировать эффективность технологии в сфере электроэнергетики.
Среди актуальных продуктов МегаФона также более десяти решений в области кибербезопасности для защиты баз данных и собственной инфраструктуры компаний. Самые популярные на сегодня – защита от DDoS-атак, которая в автоматическом режиме отслеживает входящий трафик и очищает его при обнаружении угроз, и WAF (Web Application Firewall), обеспечивающий непрерывную защиту веб-приложений и данных пользователей.
[B2B. РЖД. МегаФон]
МегаФон и РЖД договорились о внедрении цифровых решений
16 июня 2022, пресс-релиз МегаФон через MForum.ru. МегаФон и «Российские железные дороги» договорились о сотрудничестве в области информационной безопасности, внедрения технологий интернета вещей, импортозамещения цифровых решений, а также развития услуг технологической и корпоративной связи.
Соглашение предусматривает, в том числе, совместную разработку, пилотирование и реализацию проектов в области интернета вещей.
«Технологии интернета вещей позволяют оперативно получать и анализировать детальную информацию о работе объектов, в том числе, находящихся на большом расстоянии друг от друга. Для российских железных дорог, протяженность которых превышает 85 тысяч километров, они могут быть особенно актуальны. Мы готовы делиться экспертизой с партнерами и внедрять решения, которые уже зарекомендовали себя в других отраслях», - говорит коммерческий директор по развитию корпоративного и государственного сегментов МегаФона Эмин Антонян.
Решения МегаФона с использованием стандарта связи NB-IoT дополнят проводимую в ОАО «РЖД» работу по внедрению технологий интернета вещей стандарта LPWAN XNB. Такие технологии позволят в режиме реального времени собирать информацию с более чем 385 тысяч объектов РЖД, включая подвижной состав, и передавать в информационные системы компании. Показатели с датчиков могут использоваться для предиктивной аналитики, предупреждая о необходимости замены узлов и устройств железнодорожной инфраструктуры. Технология дает возможность автоматизировать рутинные работы, которые сейчас проводятся вручную и требуют присутствия специалистов на местах.
МегаФон в рамках сотрудничества готов предложить и другие решения в области IoT. Например, контроль грузов, дающий возможность клиентам РЖД отслеживать передвижение своего груза от двери до двери в удобном web-интерфейсе, или системы интеллектуального освещения для объектов инфраструктуры, в том числе железнодорожных вокзалов и платформ, которые не только обеспечат комфорт пассажиров и сотрудников компании, но и гарантируют существенную экономию ресурсов.
Подписанное соглашение также предусматривает продолжение сотрудничества в развитии сетей связи вдоль инфраструктуры железных дорог.
[Пресс-релизы. Цифровые платформы. Экомониторинг. МегаФон]
МегаФон договорился о внедрении экомониторинга на производстве цемента в Оренбуржье
5 июля 2022, пресс-релиз МегаФон, через MForum.ru. Цифровые технологии в режиме реального времени проконтролируют состав промышленных выбросов на территории завода «Аккерманн цемент» в Новотроицке.
Оператор связи и один из крупнейших поставщиков стройматериалов в России подписали соглашение о запуске системы экомониторинга к середине 2023 года. Специалисты МегаФона разместят на производственной площадке «Аккерманн цемент» индивидуально спроектированное контрольно-измерительное оборудование. Датчики будут зафиксированы непосредственно в дымовых трубах завода. После запуска сервис сравнит полученные данные с нормами и сообщит об их допустимости или несоответствии с помощью push-уведомлений, СМС-сообщений и e-mail ответственным сотрудникам. В систему также войдет модуль, анализирующий историю показателей.
«Мы идем по пути постепенной цифровизации всех процессов, — говорит директор по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды Аккерманн цемент” Никита Вильдт. — Новый проект позволит снизить риск негативного воздействия на окружающую среду, автоматизировать сбор данных для внутреннего контроля и Росприроднадзора и не зависеть от сторонних лабораторий для проведения замеров. Также мы исключим человеческий фактор в этом процессе. По требованиям законодательства, все предприятия нашей отрасли обязаны контролировать выбросы загрязняющих веществ. Наша компания здесь в числе первопроходцев».
«Система для Аккерманн цемент” будет спроектирована на основе запатентованной платформы МегаФон Экология”, которая уже активно используется нашими клиентами, — сообщает директор МегаФона в Оренбургской области Денис Голиков. — Это решение действует на базе технологии интернета вещей и учитывает особенности источников негативного воздействия на конкретном предприятии. После ввода решения в эксплуатацию мы продолжим регулярно проверять точность работы оборудования на заводе». Ранее платформа «МегаФон Экология» прошла успешную апробацию в Калининграде, Нижнем Новгороде, Саратове, Ноябрьске и других городах страны. Также она используется в подсистемах мониторинга окружающей среды «Безопасный город» в ХМАО, Коми и Удмуртии.
МегаФон — всероссийский оператор цифровых возможностей и пятикратный обладатель награды за самую высокую скорость мобильного интернета в России от международной компании Ookla. Компания объединяет направления ИТ и телекоммуникаций, предоставляет услуги мобильной и фиксированной связи, мобильного и широкополосного доступа в интернет, цифрового телевидения и OTT видеоконтента, инновационных цифровых продуктов и сервисов. Услугами компании в России пользуется 74,4 млн клиентов.
«Аккерманн Цемент» входит в число крупнейших производителей цемента в России. Годовой объем производства завода в Оренбургской области составляет 2,3 млн тонн, а его продукция реализуется через 11 цементных терминалов в Приволжском и Уральском округах.
[IoT. Мониторинг. Услуги. ВымпелКом]
билайн бизнес запускает IoT-услугу "беспроводной энергомониторинг"
19 октября, Москва, пресс-релиз ВымпелКом через MForum.ru — билайн бизнес запускает новую услугу "беспроводной энергомониторинг". Решение создано командами IoT1 и M2M2 в партнерстве с ООО "Электронные энергетические технологии". С этой системой руководство всегда в курсе, где и как работает оборудование и контролирует производственную дисциплину в онлайн режиме.
Беспроводной энергомониторинг от билайн – это беспроводные датчики PAN 10/12/14/42 + модем, который собирает все данные о потреблении каждые 10 секунд + мощное программное обеспечение, в котором все данные отражаются в онлайн режиме в простом и удобном формате.
Энергопотребление беспроводными датчиками можно измерять на разных уровнях: по участкам, линиям, цехам и конкретным единицам оборудования.
Эта система уже успешно выполняет задачи на промышленных и производственных предприятиях, крупнейших сетях ресторанов быстрого питания, АЗС и в других отраслях с расходом электроэнергии от 100 000 кВт/ч.
Специалисты отмечают, что с системой легко работать:
- устанавливается без остановки производства от 30 минут;
- её можно переносить с одних точек контроля на другие;
- данные передаются в режиме реального времени;
- данные о потреблении можно смотреть в ПО с компьютера и телефона в
любое время из любого места;
- система присылает уведомления, если потребление ниже или выше
установленной нормы.
Сегодня исключительно важно бережно относиться к электроэнергии, в связи с чем весьма востребованными становятся системы, позволяющие управлять и контролировать ее расход.
Качественные данные «беспроводного энергомониторинга» позволяют не только фиксировать проблемы и сбои в производственных процессах на предприятиях, но и предлагают бизнесу варианты оптимального их решения. Следовательно, беспроводной энергомониторинг является реальным инструментом, который позволяет экономить ресурсы, обеспечивать не только энергосбережение, но и энергоэффективность бизнеса.
Используя наши решения бизнес получает постоянный мониторинг своей энергоэффективности, опираясь на выкладки которого, предприятие может оперативно реагировать на ситуацию. Данные также дают возможность отслеживать эффективность работы оборудования (режимы включения, выключения, простои оборудования), а также позволяют выявлять сбои и поломки на ранних этапах. Внедренная система беспроводного энергомониторинга "подсветит" превышение или падение потребляемой мощности на важных участках, что позволит своевременно зафиксировать и устранить проблему.
Сложившаяся в мире ситуация в области энергетики со всей очевидностью доказывает необходимость бережного отношения к энергоресурсам, а качественный энергомониторинг является отличным инструментом, обеспечивающим грамотный контроль и расходование электроэнергии, что гарантирует высокий спрос и открывает перед нашей разработкой широкие перспективы.
[IoT. NB-IoT. Мониторинг среды. Умные сенсоры. Нижегородская область. МТС]
Умные датчики МТС помогут сохранить объекты культурного наследия России
27 октября 2022, Москва, РФ, пресс-релиз МТС через MForum.ru — ПАО «МТС» (MOEX: MTSS), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, сообщает о внедрении собственного IoT-решения для круглосуточного мониторинга климатического режима «Цельсиум» в Воскресенском соборе (г.Арзамас), который является объектом культурного наследия РФ. Умные технологии МТС помогут сохранить фасад храма и его внутреннюю отделку.
Во время реконструкции Воскресенского собора в Арзамасе были установлены датчики мониторинга «Цельсиум», работающие на базе сети интернета вещей NB-IoT. Умные датчики круглосуточно отслеживают изменения микроклимата (температуры, влажности, атмосферного давления), тем самым позволяя сохранить внешнюю и внутреннюю отделку храма, включая роспись, старинные иконы и фрески XVIII века. Устройство не требует проведения монтажных работ или специальных навыков для установки: благодаря этому было получено разрешение использовать его на объекте культурного наследия, где запрещены масштабные строительные работы.
Датчики «Цельсиум» позволяют не только фиксировать текущие показатели температуры, влажности и давления в определенных частях храма, но и отслеживать изменения микроклимата в ретроспективе: данные передаются в облако МТС благодаря постоянному подключению устройств к сети NB-IoT. При внезапном отклонении от заданных параметров реставраторы моментально получат уведомление в приложении и смогут оперативно отреагировать на инцидент, тем самым спасти хранящиеся в храме объекты, которые несут культурно-историческую ценность.
«МТС развивает цифровые технологии не только для того, чтобы решать задачи бизнеса. Мы реализуем наши IoT-решения на объектах социальной инфраструктуры, а теперь помогаем сохранить и памятники культурного наследия. За 2022 год мы обеспечили сотнями датчиков мониторинга микроклимата областные роддомы, музеи, библиотеки и даже станцию на Южном Полюсе. Решение «Цельсиум» незаменимо в условиях, когда нельзя проводить демонтажные работы для установки устройств, при этом нужно отслеживать, передавать и хранить большой массив данных — именно такие вводные были перед нами в случае с Воскресенским собором в Арзамасе. Уверен, что накопленный нами опыт поможет сохранить десятки памятников культурного наследия по всей России», — рассказал руководитель Центра развития сетей и решений на базе устройств интернета вещей МТС Андрей Плавич.
Об устройстве «Цельсиум»
«Цельсиум» — портативный датчик, который контролирует температуру, влажность, давление и качество воздуха в помещении. Датчик является собственной разработкой МТС, собирается в России, работает и обслуживается на базе отечественной инфраструктуры. Прибор подключен к энергоэффективной сети NB-IoT, что гарантирует контроль за микроклиматом в режиме 24/7 и позволяет устройству работать без замены элементов питания в течение двух лет. Устройство не требует проведения монтажных работ или специальных навыков для установки: благодаря этому его можно использовать в помещениях, где запрещены работы с образованием пыли, например, на объектах культурного наследия, храмах, музеях и других памятниках архитектуры.
[IoT. NB-IoT. МТС]
МТС разработала тревожную умную кнопку на базе технологии интернета вещей
18 ноября 2022 г., Москва, РФ, пресс-релиз МТС через MForum.ru — ПАО «МТС» (MOEX: MTSS), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, разработала тревожную кнопку «Smart Click» с применением технологий интернета вещей для связи с экстренными службами, медицинским персоналом, сотрудниками социальных и торговых объектов.
Оборудование мгновенно передает сигнал через сеть NB-IoT на любую платформу, работает без проводов и не требует привлечения специалистов для установки и обслуживания.
Решение представляет собой пакет из трех элементов, включающий непосредственно кнопку на стандарте сети интернета вещей NB-IoT, пространство на платформе IoT HUB и пакет трафика.
Беспроводная кнопка может быть установлена в любом месте без проведения подготовительных работ. Нажимая кнопку, пользователь отправляет сигнал, например, «тревога» или «вызов сотрудника», который по сети интернета вещей передается в центр диспетчеризации или на смартфоны ответственных сотрудников. Благодаря постоянному подключению устройства к сети интернета вещей, специалисты всегда смогут быстро отреагировать на инцидент: в случае пропажи или повреждения устройства, а также при попытке заглушить сигнал сети, NB-IoT кнопка отправит сигнал тревоги на специализированную платформу или смартфон.
Работа на стандарте NB-IoT обеспечивает энергоэффективность и надежность передачи сигнала, продолжительную работу батареи (от трёх лет) и минимальные затраты на трафик. «Smart Click» можно эксплуатировать при температуре от -30 до +60 градусов и при относительной влажности до 95%.
Решение «Smart Click» реализовано в 3-х вариантах исполнения в зависимости от условий эксплуатации и сценариев использования:
- Компактная версия. Может применяться на социальных объектах, например, как тревожная
кнопка для передачи сигнала в школах на пульт охранной компании или в качестве
палатно-вызывной сигнализации в больницах. Умная кнопка, установленная в квартире,
поможет людям, потерявшим способность к самообслуживанию, оперативно связаться с
родственниками или специалистами социальных служб.
- Уличное исполнение. Кнопка выполнена в металлическом корпусе. Может использоваться
в сценариях, требующих отправки тревожного сигнала в условиях агрессивной внешней
среды: работа на открытом воздухе под дождем/снегом, непреднамеренное физическое
воздействие, ультрафиолетовое излучение. Например, в местах отдыха и парках
развлечений для вызова спасателей или охранников.
- Трехкнопочный пульт. Решение может быть востребовано в автоматизации
производственных процессов или ритейла, например, для обмена информации между
цехами на промышленных предприятиях или для упрощения коммуникации между
покупателем и сервисным персоналом в ритейле. Обычно данные ситуации предполагают
несколько вариантов взаимодействия, поэтому в конструкции три кнопки, которые можно
снабдить подписями; на платформе фиксируется информация о начале и завершении
события, что позволяет реализовать контроль эффективности работы сервисных служб.
«Основное преимущество IoT-решения от МТС «Smart Click» — универсальность. Устройство может решать самые разные задачи: от общения с сервисным персоналом до вызова экстренных служб. Наш проект может качественно изменить систему экстренного реагирования, сократив затраты и время на ее разворачивание, а также упростив процесс. Конструкция умной кнопки позволяет установить ее в любом помещении, и в опасной ситуации такой гаджет может спасти жизнь», — рассказал руководитель Центра развития сетей и решений на базе устройств интернета вещей МТС Андрей Плавич.
NB-IoT кнопку от МТС уже внедрила охранная организация "На Пульте", которая использует решение для охраны офисных помещений, круглосуточного мониторинга объектов коммерческой недвижимости, складских и жилых помещений — и быстрого реагирования на инциденты группой реагирования.
[IoT. Мониторинг воды. МегаФон]
МегаФон запускает решение для онлайн-мониторинга
Решение адресовано для использования на водоканалах. Оно позволяет автоматизировать процессы, в онлайн режиме получать информацию о работе объектов, находящихся рядом или в десятках километров друг от друга. Это упрощает контроль качества воды.
Особенности решения - его можно быстро интегрировать с имеющимся у водоканала оборудованием, на базе IoT платформы производится объединение в единую систему различных приборов учета. С его помощью возможна доавтоматизация всей цепочки технологического процесса, что снижает нагрузку на сотрудников.
Решение позволяет в круглосуточном режиме контролировать поставки воды, падение давления в трубах, выявлять прорывы, неправомерные подключения и хищения, оценивать состояние поступающей воды, оценивать качество ее очистки.
Насосные станции с помощью этого решения могут автоматически поддерживать заданный уровень воды, дистанционно управлять оборудованием. За счет постоянного мониторинга достигается увеличение ресурса оборудования.
Подключение устройств обеспечивается сетью NB-IoT МегаФон. Эта технология позволяет устанавливать беспроводные датчики даже на глубоко расположенные трубы. IoT платформа контролирует работоспособность установленных датчиков, включая те, что стоят в труднодоступных местах, а также расположенных в них SIM-карт.
Информация доступна в личном кабинете сервиса, в ЛК можно формировать экономические и технические отчеты для сбытовых компаний, отслеживать даты поверок приборов, передавать данные в расчетную систему предприятия (1С).
О нештатных ситуациях систем направляет сообщения по SMS и через электронную почту.
[IoT. Премии. МегаФон]
МегаФон получил премию в области интернета вещей «IoT Awards 2022»
05 декабря 2022, пресс-релиз МегаФон через MForum.ru. Жюри первой профессиональной премии в области интернета вещей «IoT Awards 2022» признала новый функционал аналитики в решении МегаФона «Онлайн-мониторинг воды» лучшим в номинации «Большие данные, облачные вычисления и аналитика IoT».
«Аналитика онлайн-мониторинга воды» — это рекомендательная система для водоканалов по обновлению узлов учёта в жилых домах, социальных объектах и промышленных предприятиях на основе данных потребления. Новый функционал решения позволяет определить приоритетный список объектов для модернизации, снизить трудозатраты на проведение инспекций и повысить выручку водоканала.
МегаФон разработал новый функционал на основе кейса Нижегородского водоканала в рамках решения «Онлайн-мониторинг воды» с использованием Big Data и IoT-технологий. Применение системы позволило Нижегородскому водоканалу определить, что показатели 10% всех подключенных к системе домов отклоняются от медианы типового потребления соответствующих классов объектов. В результате система показала, где необходимо установить современные приборы учета.
«Одним из приоритетных направлений деятельности нашей компании является развитие цифровых решений для социально значимых секторов экономики страны. В текущей повестке особенно важно, что наша разработка полностью отечественная. Решение «Онлайн-мониторинг воды» было запущено в промышленную эксплуатацию в 2021 году, за год мы собрали большой массив данных о потреблении ресурса различными классами объектов и на основе этих данных был разработан специальный алгоритм аналитики. Мы постоянно совершенствуем функционал наших продуктов, эта награда еще раз подтверждает их актуальность и востребованность на рынке», – говорит директор по развитию облачных и инфраструктурных решений Александр Осипов.
Внедрение решения «Онлайн-мониторинг воды» позволяет увеличить прозрачность расчетов с абонентами и снизить коммерческие потери воды в диапазоне от 15% до 50%. А использование «Аналитики онлайн-мониторинга воды» позволит дополнительно повысить качество показаний модернизированных объектов на 50%, при этом окупаемость расходов на модернизацию точки учета составит 0,5 года.
[IoT. Умный мониторинг люков. Томская область. МТС]
МТС запустила умный мониторинг люков кабельной канализации для Томскнефтехима
19 января 2023 г., Томск, РФ, пресс-релиз МТС через MForum.ru – ПАО «МТС» (MOEX: MTSS), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, запустила решение на базе технологий интернета вещей по дистанционному мониторингу люков кабельной канализации Томскнефтехима (входит в СИБУР), расположенных за территорией завода. Система позволит предотвратить проникновение сторонних лиц в промышленные коммуникации, снизить риски вандализма на объектах связи, а также сократить материальные и временные затраты на выездной мониторинг люков.
Для мониторинга используются специальные датчики c применением технологий интернета вещей, установленные на внутреннюю поверхность люка и контролирующие ее положение в пространстве. Это позволяет дистанционно следить за состоянием объекта. При повреждении люка или отклонении от зафиксированного положения более чем на три градуса датчик сам отправит автоматическое оповещение на смартфон ответственного сотрудника. Это возможно благодаря подключению датчиков мониторинга к сети интернета вещей NB-IoT. После отправки сигнала для проверки и устранения нарушений на место сигнала отправляется выездная бригада.
Благодаря техническим характеристикам сети NB-IoT оборудование способно передавать сигнал даже из самых труднодоступных мест и сохранять работоспособность до 10 лет без подзарядки и замены батареи.
«Решение для дистанционного мониторинга люков работает на созданной нами платформе интернета вещей МТС IoT HUB, которая позволяет подключать любые умные устройства и датчики, контролировать их состояние и управлять ими, а также собирать данные со сторонних платформ. Наш совместный проект с СИБУРом — яркий пример того, как цифровые технологии помогают снижать эксплуатационные расходы и обеспечивать безопасность жителей и транспорта. Аналогичные решения могут использоваться не только на производственных предприятиях, но и в городской среде для сохранности имущества коммунального хозяйства», — отметил директор МТС в Томской области Антон Гриднев.
«Мы активно используем передовые цифровые инструменты, которые позволяют нам повышать безопасность не только на производстве, что является для нас приоритетом, но и в других областях. Дистанционный мониторинг инженерных сетей — одно из таких решений. Канализационные люки — это не только мишень для злоумышленников, но также и потенциальная угроза для прохожих и частая причина ДТП, поэтому мы всегда тщательно следим за их состоянием. С решением от МТС мы будем более оперативно оценивать ситуацию и быстро предпринимать необходимые шаги, обеспечивая безопасность наших инженерных сетей», — отмечает генеральный директор Томскнефтехима Владимир Плешков.
[IoT. Умные датчики. МТС]
МТС поможет сохранить популяцию пчел Башкортостана
16 февраля 2023 г., Москва, РФ, пресс-релиз МТС через MForum.ru – ПАО «МТС» (MOEX: MTSS), цифровая экосистема, сообщает о внедрении собственного IoT-решения «Цельсиум» для круглосуточного мониторинга климатического режима в пчеловодческих хозяйствах. Пилотной площадкой для реализации проекта стала пасека в Бирском районе республики Башкортостан, где умные датчики МТС отслеживают температуру и влажность в омшанике в период зимовки пчел.
Датчики МТС в режиме реального времени отслеживают ключевые параметры, влияющие на состояние зимующих пчелосемей – температуру, влажность и атмосферное давление. Данные о микроклимате внутри омшаников – специальных помещений, где пчелы проводят зиму – доступны в любой момент в мобильном приложении или веб-интерфейсе «Цельсиума». При внезапном отклонении от заданных значений пасечник моментально получает уведомление в приложении и может оперативно отреагировать на инцидент. Это позволяет контролировать пасеки удаленно в режиме реального времени, снизить риски пчеловодческих компаний и сохранить численность пчелиных семей.
Датчики «Цельсиум» позволяют не только фиксировать текущие показатели температуры, влажности и давления в омшанике, но и отслеживать изменения микроклимата в ретроспективе: данные передаются в облако МТС благодаря постоянному подключению устройств к сети NB-IoT. Вся информация хранится в виде электронного журнала в течение двух лет, позволяя формировать аналитику по температурной активности и влажности. Сами устройства не требуют проведения монтажных работ или специальных навыков, благодаря чему диагностику микроклимата можно проводить в любое время, не тревожа пчелиные семейства.
«Во всем мире каждый год сокращается популяция пчел. Цифровые решения МТС помогают бороться с этой и другими проблемами, связанными с сохранением окружающей среды. Так, два года назад МТС установила видеосистему в пчелиных ульях национального парка «Башкирия», что помогло научным сотрудникам лучше изучить поведенческие особенности пчел и выявить их реакции на различные внешние факторы. Наше решение на базе «Цельсиума» может найти применение как у крупных международных и республиканских пчеловодческих хозяйств, так и у отдельных пчеловодов, даже у пасечников-любителей, содержащих небольшое количество пчелосемей», – отметил директор МТС в Башкортостане Егор Фисюк.
«Цельсиум» — портативный датчик, который контролирует температуру, влажность, давление и качество воздуха в помещении. Датчик является собственной разработкой МТС, собирается в России, работает и обслуживается на базе отечественной инфраструктуры. Прибор подключен к энергоэффективной сети NB-IoT, что гарантирует контроль за микроклиматом в режиме 24/7 и позволяет устройству работать без замены элементов питания в течение двух лет. Благодаря простоте установки «Цельсиум» можно использовать в помещениях, где запрещены работы с образованием пыли, например, на объектах культурного наследия, в храмах, музеях и других памятниках архитектуры.
[IoT. Мониторинг систем водоснабжения. МегаФон. Краснодарский край]
МегаФон автоматизировал мониторинг системы водоснабжения в Геленджике
28 июля 2023, пресс-релиз МегаФон через MForum.ru. МегаФон оснастил систему водоснабжения в Геленджике сервисом онлайн-мониторинга. Решение на базе технологии интернета вещей позволяет с высокой точностью отслеживать фактический объем потребления воды. За счет автоматизации расчетов с управляющими компаниями выручка ресурсоснабжающей организации уже увеличилась более чем на 10%.
Компания «Концессии водоснабжения - Геленджик», управляющая коммунальной инфраструктурой города, внедрила цифровое решение МегаФона «Онлайн-мониторинг воды». На первом этапе под контролем «умных» счетчиков оказалось 100 объектов – гостиницы, частные и многоэтажные дома. В подвалах многоэтажек и в колодцах частного сектора были установлены специальные модули. Они замеряют общее потребление воды жильцами и в автоматическом режиме передают данные на платформу онлайн-мониторинга. Решение МегаФона реализовано c использованием специализированной технологии связи на базе стандарта Nb-IoT на частоте 800 МГц, это обеспечивает высокое проникновение сигнала к узлам учета, которые находятся под землей.
Информация передается на платформу по выделенному каналу связи, что гарантирует ее безопасность, и автоматически резервируется, поэтому в случае потери данные всегда можно восстановить.
Данные с приборов учета поступают в личный кабинет ресурсоснабжающей организации с почасовой разбивкой. Это помогает понять, как люди потребляют воду в течение дня, определить периоды повышенной нагрузки и правильно настроить подачу. Для курортного города это особенно важно, так как в туристический сезон схема потребления меняется.
Решение помогло концессионеру автоматизировать систему выставления счетов управляющим компаниям и владельцам частных объектов: данные с платформы направляются напрямую в биллинг. Внедрив решение «Онлайн-мониторинг воды» от МегаФон и исключив человеческий фактор из системы расчетов, компания более чем на 10% увеличила выручку от реализации воды с объектов, подключенных к «умным» счетчикам.
«Цифровизация ЖКХ наравне с энергетикой и транспортом – драйвер роста рынка интернета вещей. В этой сфере IoT-решения демонстрируют заметный эффект и позволяют быстро увидеть результат изменений. Автоматизация системы расчетов позволила партнеру увеличить сборы за потребляемую воду, следующий этап – отслеживание промышленных утечек или незаконных подключений – обеспечит максимальную прозрачность потери, потребления и учета ресурса», - отметил директор по развитию облачных и инфраструктурных решений МегаФона Александр Осипов.
«Цифровая трансформация водоканала – одно из ключевых направлений работы нашей компании. Мы стремимся к постоянному повышению эффективности и снижению убытков, возникающих в результате управления водопроводно-канализационным хозяйством города. Уже сегодня реализованы мероприятия по обучению работников и настроены процессы для работы в сервисах, разработанных МегаФоном. Также важно сказать, что программные решения позволят управлять продуктами МегаФона прямо из «сердца» компании – диспетчерской службы», - комментирует директор компании «Концессии водоснабжения - Геленджик» Алексей Сорокин.
На втором этапе реализации проекта в Геленджике система онлайн-мониторинга воды МегаФона начнет выявлять технические потери в результате аварий или незаконных врезок в трубы. Для этого приборы учета устанавливаются на водопроводную магистраль, замеряя объем воды на входе и выходе, а платформа мониторинга сопоставляет эти данные с объемом потребления воды жителями.
22.11. [Новинки] Слухи: Google отменила Pixel Tablet 2, а не Pixel Tablet 3 / MForum.ru
22.11. [Новинки] Анонсы: Nubia Z70 Ultra дебютирвал с SD 8 Elite и 35-миллиметровой основной камерой с переменной апертурой / MForum.ru
21.11. [Новинки] Анонсы: Oppo Find X8 и X8 Pro выходят на глобальный рынок / MForum.ru
21.11. [Новинки] Слухи: Google отменяет Pixel Tablet 3 / MForum.ru
20.11. [Новинки] Слухи: Reno 13 и Reno 13 Pro замечены в Geekbench / MForum.ru
20.11. [Новинки] Слухи: Nubia Z70 Ultra с впечатляющей камерой представят 21 ноября / MForum.ru
19.11. [Новинки] Анонсы: Представлен ZTE Blade V70 с основной камерой 108 МП и аналогом Dynamic Island / MForum.ru
19.11. [Новинки] Слухи: HMD Icon Flip 1 готовится к анонсу / MForum.ru
18.11. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A36 получит улучшенную фронтальную камеру / MForum.ru
18.11. [Новинки] Слухи: Vivo Y300 5G появился на «живых» фото / MForum.ru
15.11. [Новинки] Слухи: Стали известные некоторые спецификации Realme C75 / MForum.ru
15.11. [Новинки] Слухи: Realme Narzo 70 Curve готовится к анонсу / MForum.ru
14.11. [Новинки] Анонсы: Представлены Nubia Red Magix 10 Pro и 10 Pro+ с SD 8 Elite и огромными батареями / MForum.ru
13.11. [Новинки] Слухи: Vivo X200 и X200 Pro готовятся к глобальному релизу / MForum.ru
13.11. [Новинки] Слухи: Стали известны основные характеристики и особенности серии iQOO Neo10 / MForum.ru
12.11. [Новинки] Анонсы: Red Magic 10 позирует на рендерах / MForum.ru
11.11. [Новинки] Анонсы: Huawei MatePad 11.5 (2024) представлен официально / MForum.ru
11.11. [Новинки] Слухи: Samsung выпустит Galaxy S25 Slim в 2025 апреле года / MForum.ru
08.11. [Новинки] Анонсы: Samsung W25 – эксклюзивный складной смартфон для китайского рынка / MForum.ru
08.11. [Новинки] Анонсы: Представлен Samsung W25 Flip. Galaxy Z Fold 6 становится золотым? / MForum.ru