большая шикарная содержательная статья...спасибо. кстати комплект проверять очень надо... мне как-то продали телефон, в комплекте должен был идти чехол и кабель. а я по глупости только работоспособность трубки проверил, а глубоко в коробку не полез. ну... сам виноват, ничего не докажешь
ха, а мне буквально на прошлой неделе продали тел без стилуса... тоже забыла проверить. видимо, вытащили на складе. тел купила в подарок, было очень обидно :(( и было это в http://www.xcom-shop.ru/
OMSK 23.10.2008 17:50:
большая шикарная содержательная статья...спасибо. кстати комплект проверять очень надо... мне как-то продали телефон, в комплекте должен был идти чехол и кабель. а я по глупости только работоспособность трубки проверил, а глубоко в коробку не полез. ну... сам виноват, ничего не докажешь
надо же, а по сайту судя цивильный магазин... а меня на рынке облапошили, не в магазине... надо было в 10 внимательнее быть, а я вот...
Olyapka 23.10.2008 17:52:
ха, а мне буквально на прошлой неделе продали тел без стилуса... тоже забыла проверить. видимо, вытащили на складе. тел купила в подарок, было очень обидно :(( и было это в http://www.xcom-shop.ru/
OMSK 23.10.2008 17:50:
Аргументы в студию. С цитатами из законов, которые иллюстрируют ошибки в тексте. В противном случае - ваше заявление - не более ценно чем брехня баб на базаре.
Утверждение автора, что торговля "серыми" телефонами заведомо сама по себе нарушает права потребителя вызывает недоумение. Если телефон исправен, то "серый" он или "белый" никакой роли в потребительских отношениях не играет. "Серость" телефона - основание для привлечения продавца к административной ответственности, но потребителю от этого не легче.
Советую озакомиться с разделом форума Общества защиты прав потребителей про телефоны: http://forum.ozpp.ru/...php... Большинство юристов поддерживает именно такую точку зрения.
"серые" телефоны - это отдельная и очень скользкая тема. Позволю себе пару цитат из ЗОПП. Может для суда этого будет и недостаточно (все зависит от грамотности адвоката :) ) но для общения с магазином - вполне.
"безопасность товара (работы, услуги) - безопасность товара (работы, услуги) для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации, а также безопасность процесса выполнения работы (оказания услуги);
Статья 7. Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги)
1. Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
[...]
3. Если для безопасности использования товара (работы, услуги), его хранения, транспортировки и утилизации необходимо соблюдать специальные правила (далее - правила), изготовитель (исполнитель) обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар (работу, услугу), на этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец (исполнитель) обязан довести эти правила до сведения потребителя.
4. Если на товары (работы, услуги) законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров (работ, услуг) указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Не допускается продажа товара (выполнение работы, оказание услуги), в том числе импортного товара (работы, услуги), без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
(п. 4 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)"
Исходя из этого - 1)телефон должен быть безопасен для потребителя. Это думаю в комментариях не нуждается. 2)есть определенные правила при которых использование телефона безопасно - см. инструкцию на почти любую моторолу - там этому посвящено примерно 5 страниц, причем там описано все что можно. Если надо могу процитировать. Информация естественно должна быть приведена на русском языке (ст. 10 ЗОПП). У серого телефона - этого нет. 3)телефон подлежит сертификации, т.е. в том числе и для подтверждения его безопасности. у "серых" аппаратов какие-либо РОССИЙСКИЕ сертификаты отсутствуют - и это ключевой момент - таким образом - серые телефоны не соответствуют требованиям статьи 7 зопп.
далее в дело идет уже статья 13 оговаривающая ответственность за нарушение прав потребителей.
кстати, спасибо PavelPavlov за интересную ссылку. И там есть целая тема о возврате серых телефонов
http://forum.ozpp.ru/...php...
и вот ее финал:
"Сегодня выиграл дело: возврат денег за телефон, расходы на юриста, пени, моральный ущерб в 2000 рублей+штраф магазину в 50% от цены иска в пользу государства.
В исковом заявлении оставили только пункт о непредназначенности телефона для продажи на территории РФ. Соответствующая бумага за подписью и печатью была прислана курьером из московского департамента Nokia по работе с клиентами-понадобилось "всего" 4 звонка и полторы недели, чтобы мой факс оказался у нужного сотрудника-спасибо форуму-где-то здесь прочитал этот совет, автора, к сожалению, не помню."
Так что все мои размышления - могут быть лишними - для суда достаточно подтверждения изготовителем факта не предназначенности телефона для россии. а чему он соотвествует или нет - это не важно.
Статья очень неплолхая. Но сообщаю для сведения: перечень технически сложных товаров, который упоминается в статье 18 Закона, на сегодняший день Правительством не утвержден. Это подтверждает и Роспотребнадзор.
Да люди прочитаешь такие вещи академиком уже станешь в плане мобильных технологий и путей разоблачения недоброкачественных поставок))) спсибо за статью я вот недавно купил себе новую трубку nokia 5800 так при осмотре телефона при покупке в мирмнном центре нокиа случился один глюк что-то экран начал показывать некоректно всякие помехи и.т.д... не успел я и слова сказать мне уже его поменяли на аналогичяную коротой теперь уже и хожу))) слава богу уже неделю пользую в условиях сильных морозов ничего работает и с комплектацией и с IMEI всё впорядке проврял на упаковке на гарантийке под аккумулятором и при вводе кода на телефоне *#06# всё соответствует норме как и написано в этой статье))) спасибо большое тому кто выложил эту статью на форум))))
Добрый день! Недавно у моих знакомы из офиса украли партию айфонов и айпадов. Были куплены чтобы подарить крупным клиентам. Нераспакованные.
Возможно ли их найти? Ведь наверняка у продавца сохранились IMEI?