MForum.ru
06.08.2014,
Сколько вы тратите на мобильный телефон? Впрочем, конкретная сумма, будь то 100 рублей или 5000 рублей вряд ли что-либо скажет. Гораздо важнее, сопоставить ее с объемом потребляемых услуг и попробовать сэкономить на мобильной связи выбрав правильный тариф и подходящий набор опций.
В рамках этой статьи мы не будем предлагать готовых рецептов, а лишь сформулируем некоторые общие моменты. Исходной точкой для любой оптимизации расходов являются данные о том, сколько денег было потрачено на услуги мобильной связи за несколько последних месяцев. Наиболее удобный источник для этой информации – ежемесячный счет, выставляемый оператором связи. Запросить такой счет можно, например, через «Личный кабинет» на сайте оператора. При этом в ежемесячном счете указано, сколько и за какие услуги было начислено платежей.
В качестве дополнительного инструмента можно использовать детализацию вызовов, которая позволит получить больше информации. Например, можно узнать абонентам какого из мобильных операторов в чаще всего звоните.
Также информация о распределении вызовов по направлениям может быть получена из списков исходящих вызовов и сообщений. Пользователи смартфонов с Android могут автоматизировать этот процесс, установив приложение «Dr. Tariff (тарифы и баланс)». Кстати, это же приложение можно использовать и для подбора наиболее подходящего тарифного плана. Кстати, разработчики заявляют, что подбор тарифа займет не более 90 секунд, а для наглядного отображения информации используются удобные графики и диаграммы со статистикой звонков, SMS и интернет-трафика. Кроме того в «Dr. Tariff (тарифы и баланс)» реализованы:
При первом запуске «Dr. Tariff (тарифы и баланс)» предложит ввести номер телефона, пароль от личного кабинета (это необходимо для ряда функций) и выбрать текущий тарифный план.
Интерфейс «Dr. Tariff (тарифы и баланс)» очень простой – отображается информация о балансе, текущем тарифном плане, а также кнопки «Проанализировать расходы», «Пополнить баланс» и «Опции».
Причем, нажав кнопку «Опции» мы попадем не в настройки приложения (для этого есть соответствующий пункт основного меню программы), а к функции контроля подключения новых опций, которая доступна при оформлении подписки. Таким образом, в плане контроля за подключением тарифных опций желающим сэкономить на мобильной связи стоит воспользоваться «Личным кабинетом» или другими сервисами от своего мобильного оператора.
Для запуска анализа расходов нажимают кнопку «Проанализировать расходы». В качестве исходных данных выступает информация о вызовах за прошедший месяц.
При нажатии на кнопку «Начать экономить» приложение «Dr. Tariff (тарифы и баланс)» отобразит список тарифных планов от разных операторов. Для просмотра деталей тарифного плана и расшифровки расходов при его использовании – касаются строки с названием заинтересовавшего тарифа. Обратите внимание – суммы, указанные возле тарифных планов – это пересчет ваших расходов на звонки, sms-сообщения и передачу данных полученные на основании имеющейся в смартфоне статистики.
Также для каждого из тарифов приведена подробная информация о его основных параметрах. Здесь же доступна кнопка, позволяющая перейти к описанию тарифа на сайте оператора.
Кроме того, выбрав в основном меню «Dr. Tariff (тарифы и баланс)» пункт «Статистика» можно узнать подробности о своих расходах за другие периоды. Здесь же можно узнать, с кем из своих контактов вы общаетесь больше всего. Источник данных – информация, находящаяся в телефоне, соответственно при запросах статистики устанавливать периоды более длительные, чем время использования телефона не имеет смысла, а если журналы были очищены – то воспользоваться функцией не удастся.
Но вернемся рассмотрению общих подходов к выбору тарифного плана. После того, как информация о количестве, направлениях и объем потребления услуг оператора собрана можно приступать к поиску подходящего тарифа.
Обратите внимание, в настоящее время тарифная политика мобильных операторов большой тройки отличается от той, что была еще несколько лет назад, когда на основной массе тарифов главным источником расходов абонента был каждый звонок и sms-сообщение, а также учитываемый помегабайтно мобильный интернет-трафик. В настоящее время мобильные операторы активно подталкивают своих абонентов использовать тарифные планы с предоплаченным объемом услуг в виде пакета, включающего определенный объем голосовой связи, sms-сообщений и интернет-трафика. Причем, именно на трафик делается основной упор.
Например, абонентская плата на тарифе «МегаФон – Все включено S» (Орловская область) составляет 220 рублей в месяц, а объем включенного в пакет интернет-трафика без ограничения скорости – 1 Гб. А ценник тарифной опции «Интернет XS» - 5 рублей в сутки (соответственно 150 рублей в месяц) с ежедневным объемом 75 Мб трафика на максимальной скорости. С одной стороны, у пользователей этой тарифной опции итоговой месячный объем получается заметно больше (2250 Мб за 30 дней), но с другой – те, кто каждый день в полном объем не используют 75 Мб, за месяц интернета потратят куда меньше. И если признать объемы интернет-трафика на опции «Интернет XS» и в тарифе «МегаФон – Все включено S» эквивалентными, то 300 минут на местные и мобильные телефоны домашнего региона и 100 sms-сообщений обойдутся всего в 70 рублей. И это не считая бесплатных звонков на телефоны «МегаФона» даже после окончания предоплаченного пакета.
Таким образом, именно пакетный тариф может оказаться не только самым дешевым вариантом для потребляемого вами объема услуг, но и может иметь потенциал для увеличения использования мобильной связи при том же объеме платежей. Кстати, «пакетные тарифы» могут быть выгодными, даже если нет потребности в мобильном интернете – активно использующие голосовую связь абоненты, начав пользоваться пакетами минут, могут хорошо сэкономить. Впрочем, в последнем случае более актуальным может оказаться выбор подходящей тарифной опции.
При выборе тарифа, в качестве отправной точки следует использовать информацию об объеме и географии вызовов. При этом желательно чтобы основная масса звонков приходилась на внутрисетевые вызовы. Тем более, что операторы предлагают тарифные планы с бесплатной внутрисетевой связью (при определенных условиях), а на «пакетных» тарифных планах – внутрисетевая связь остается бесплатной, даже после окончания входящего в пакет количества минут.
Возможно, желающим сэкономить на мобильной связи, окажется целесообразно воспользоваться услугой перехода к другому оператору с сохранением номера (MNP). Подробно об этой услуге можно узнать на сайтах операторов, в рамках статьи напомню лишь основные моменты:
Как видите, ресурсы для экономии на мобильной связи есть. Причем, они лежат вовсе не в плоскости снижения объема использования услуг, а в правильном выборе тарифного плана и набора подключенных опций. Тем более, что мобильных операторов можно найти предложения, оптимизированные под различные объемы потребления услуг, при этом не стоит зацикливаться на тарифах без абонентской платы, во многих случаях более выгодными могут стать тарифные планы с предоплаченным пакетом услуг. Особенно если вы используете смартфон и услуги мобильного интернета.
© Антон Печеровый,
Публикации по теме:
31.12. [Новости компаний] LTE: Сети 4G/LTE в России действуют в 79 регионах на 2 июня 2015 года / MForum.ru
08.07. [Новости компаний] 3G: МТС расширяет сеть в Московском метро / MForum.ru
07.07. [Новости компаний] LTE: Tele2 вложит в ХМАО 1.2 млрд рублей / MForum.ru
03.07. [Новости компаний] Реорганизация: Tele2 завершила юридическую реорганизацию / MForum.ru
03.07. [Тарифы, услуги] Спутниковое ТВ от МТС: изучаем детали / MForum.ru
02.04. [Новинки] Анонсы: Motorola Edge 60 Fusion представлен с изогнутым дисплеем и рейтингом IP69 / MForum.ru
02.04. [Новинки] Анонсы: Lava Bold 5G за 11 рупий представлен официально / MForum.ru
01.04. [Новинки] Анонсы: Vivo V50e получил мощную фоточасть и выдержал 42 000 падений / MForum.ru
01.04. [Новинки] Анонсы: Представлены Vivo Y300 Pro+ и Y300t с емкими АКБ / MForum.ru
01.04. [Новинки] Анонсы: Poco F7 Pro на базе Snapdragon 8 Gen 3 представлен официально / MForum.ru
31.03. [Новинки] Анонсы: Poco F7 Ultra – первый смартфон бренда на флагманском чипсете / MForum.ru
28.03. [Новинки] Анонсы: Представлен Infinix Note 50x с прочным корпусом и большой батареей / MForum.ru
27.03. [Новинки] Слухи: iQOO Z10 будет поддерживать быструю зарядку 90 Вт / MForum.ru
26.03. [Новинки] Слухи: Oppo Pad 4 Pro появился на тизерах / MForum.ru
26.03. [Новинки] Анонсы: Lava Shark дебютирует с дисплеем 120 Гц и аккумулятором 5000 мАч / MForum.ru
25.03. [Новинки] Слухи: OnePlus 13T получит «невероятную» ёмкость АКБ / MForum.ru
24.03. [Новинки] Анонсы: Представлены Oppo F29 и F29 Pro с прочными корпусами и емкими батареями / MForum.ru
24.03. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A26 5G представлен официально / MForum.ru
21.03. [Новинки] Анонсы: Google представила Pixel 9a с чипсетом Tensor G4 / MForum.ru
21.03. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19e – смартфон с экраном 90 Гц и емким АКБ за 8000 рупий / MForum.ru
21.03. [Новинки] Анонсы: Vivo V50 Lite 5G с Dimensity 6300, АКБ 6500 мАч и зарядкой 90 Вт представлен официально / MForum.ru
20.03. [Новинки] Слухи: Infinix Note 50x представят 27 марта / MForum.ru
19.03. [Новинки] Анонсы: Oppo A5 и A5 Energy представлены официально / MForum.ru
19.03. [Новинки] Слухи: Будущий смартфон Itel 5G призван сделать искусственный интеллект доступным / MForum.ru
18.03. [Новинки] Анонсы: Представлен смартфон Realme P3 с чипсетом Snadragon 6 Gen 4 и дизайном Mecha / MForum.ru