MForum.ru
09.04.2012,
В этом выпуске нашего дайджеста мы поговорим о мобильных клиентах для популярных в нашей стране социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», приложении ICQ Mobile, видеоплеере для Android, полезных информерах для Symbian и других не менее интересных приложениях.
В начале апреля пользователи Android-смартфонов получили обновления клиентов популярных российских социальных сетей – «Одноклассники» и «ВКонтакте». Клиент первой из них «вырос» до версии 2.0. Функционал мобильных «Одноклассников» включает в себя быструю переписку с друзьями, поддержку смайлов, видеочат, информирование о новых событиях с отображением всплывающих уведомлений, поддержку быстрой загрузки фотографий с функцией их редактирования и добавления подписей, управление статусами и ряд других функций. Также в активе мобильных «Одноклассников» присутствует удобный виджет с возможностью быстрой загрузки фотографий с камеры, установки статуса и другими функциями.
Схожий функционал предлагает и официальный клиент другой социальной сети – «ВКонтакте». В новой версии мобильного приложения для ОС Android доступны просмотр новостей и событий друзей, публикация фотографий и сообщений, обмен личными сообщениями и групповые беседы, аудиозаписи, просмотр профилей, фотоальбомы, поиск сообществ и синхронизация контактов. Также присутствует и виджет рабочего стола. Кстати, по сравнению с «Одноклассниками» мобильная версия «ВКонтакте» более требовательна к железу и на медленных смартфонах может немного притормаживать.
Также для «контакта» в Google Play доступен медиаплеер под названием «Вконтакте Музыка и Видео», позволяющий для просмотра мультимедиа контента этой социальной сети обойтись без использования flash-плеера. А вот быстрый и безлимитный интернет программе точно не помешает.
Центральной программой сегодняшнего выпуска нашего дайджеста стало приложение ICQ Mobile предназначенное для платформы Bada и являющееся официальным клиентом одноименного сервиса обмена мгновенными сообщениями. Начало работы с приложением традиционное – в соответствующие поля необходимо ввести свой логин (UIN) и соответствующий ему пароль. Возможность регистрации новой учетной записи непосредственно из ICQ Mobile не предусмотрена. При желании пароль можно сохранить. Также доступен режим автоматического подключения при запуске приложения и режим «невидимки».
Интерфейс ICQ Mobile состоит из двух вкладок, на первой из которых отображается список контактов и кнопка доступа к функции их поиска, а на второй – список активных разговоров, при этом для каждого из разговоров отображается последние сообщение. Для начала нового разговора достаточно щелкнуть по интересующему контакту. Альтернативный (и более длинный) способ начала новой беседы – нажать на кнопку «новый» диалогового окна списка разговоров после чего выбрать нужный контакт.
Отображение разговора построено в виде диалога, при этом ваши сообщения отображаются с правым «хвостиком», а вашего собеседника – с левым. Также для каждого из сообщений указаны дата и время когда оно было отправлено. Экранная клавиатура появляется автоматически при щелчке по полю ввода «напечатайте сообщение».
Добавление смайликов, просмотр истории общения и профиля собеседника осуществляется через вызываемое в режиме разговора контекстное меню. При этом для каждого из контактов можно задать отображаемое имя, группу, номер телефона и «видимость».
Также в ICQ Mobile можно задавать свой статус, причем доступны не только стандартные статусы, но и возможность выразить в статусе свои мысли и состояние души.
Еще одна функция ICQ Mobile – поддержка просмотра и корректировки собственного профиля, в том числе прикрепления к нему фотографий. Кроме работы с профилем каких-либо других настроек в ICQ Mobile для Bada не предусмотрено.
Если говорить об ICQ Mobile для платформы Bada в целом, то она
оставила
приятное впечатление, а особенно порадовали простота интерфейса и
минимализм по части дополнительных функций. Любителям максимально
функциональных приложений ICQ Mobile, скорее всего, не понравится, но
для тех, кто хочет просто общаться в сети ICQ – официальный Bada-клиент
может стать неплохим вариантом. По части потребления трафика каких-либо
замеров не проводилось (у меня на телефоне подключена
условно-безлимитная интернет опция), но, судя по предыдущему тесту,
самым
экономным
остается
JAVA-клиент jimm. Да и стремления к экономии мобильного трафика у новых
приложений обычно не наблюдается.
Если верить заявлениям авторов, то Android-программа MX Player – это «лучшее приложение для просмотра видео». При этом программа ориентирована на топовые устройства. MX Player поддерживает многоядерное декодирование, оптимизацию под наборы логики ARM NEON и NVIDIA Tegra 2, а также полностью совместим с Android 4.0. Из особенностей реализации режима просмотра видео отметим масштабирование щипком и возможность прокрутки субтитров. Также улучшена их читаемость за счет более толстой границы и тени вокруг текста. Для использования MX Player дополнительно понадобится установить соответствующий процессору набор кодеков, при этом делается это очень логично – подходящий кодек будет предложено загрузить при первом запуске приложения.
Погодные информеры входят в перечень самых популярных приложений для мобильных устройств. В частности, для ОС Symbian доступен официальный погодный информер от GISMETEO. Также приложение доступно для iOS, Android и Windows Mobile. Помимо отображения текущей погоды и прогноза на ближайшие дни, в активе приложения присутствует возможность задать несколько местоположений и собственный виджет.
Другой, не менее популярный, тип мобильных приложений – новостные информеры, например, «НТВ Новости» предназначенный для Symbain-устройств. Интерфейс приложения выполнен в фирменном для НТВ зеленом цвете, а само приложение радует простотой – после запуска на дисплее смартфона отображается актуальная новостная лента с заголовками, а при щелчке по интересующей новости можно ознакомиться с ее содержимым и поделиться им в социальных сетях. Поддержка просмотра сюжетов телеканала в текущей версии приложения не предусмотрена.
Sketch Easy – это способ раскрыть свой художественный талант с помощью мобильного телефона. В активе этой «рисовалки» присутствуют 14 различных кистей и ластиков, функции «Отменить»/«Повторить», поддержка размеров холста от 240 x 320 до 800 x 1280 точек, масштабирование, возможность сохранения изображений на карту памяти и другие функции.
Следующая программа – Magic Brush (в русскоязычном варианте «Крутая рисовалка») – также предназначена для рисования, но в отличие от Sketch Easy воспользоваться ей смогут пользователи Symbian-смартфонов. Функционал приложения довольно неплох, но у лайт-версии есть одно досадное ограничение – сохранять рисунки нельзя. Полная версия приложения обойдется почти в 200 рублей, что в сравнении с приложениями для iOS и Android довольно дорого.
В продолжение графической темы упомянем Symbian-приложение «Спецэффекты». Назначение программы – наложение различных спецэффектов на фотографии, полученные камерой телефона. Программа бесплатна, но для ее установки из «Магазина Nokia» и последующего использования потребуется разрешить доступ к интернету и определению местоположения пользователя. Субъективно, реализация показа рекламы в «Спецэффектах» - это яркий пример того, как не следует делать мобильные приложения – несмотря на интересный функционал, назойливая реклама, потребляющая мобильный трафик, начинает раздражать и желание пользоваться программой пропадает.
В завершении разговора о «Всякой-всячине» простое и полезное приложение под названием «Фонарик». В роли источников света могут выступать дисплей устройства и светодиодная вспышка встроенной камеры. Также поддерживаются режимы «Сигнализация», «Полицейский маяк» и «Цветная подсветка», причем для каждого из них можно задать необходимую цветовую гамму и яркость. Еще одна «фича» - поддержка нескольких различных виджетов, отличающихся дизайном.
«Добро пожаловать на настоящую рыбалку !!!» Именно так анонсируют игру «Рыбное место» ее создатели. По приведенным ими же данным количество активных игроков превысило уже 14 млн. человек, которым доступны красивые пейзажи, отображаемые на дисплее смартфона, сотни видов рыб и возможность широкого выбора инвентаря. Причем, все как в жизни – для каждой рыбы есть приоритетный инвентарь. Да и сам игровой процесс отнюдь не однообразен – помимо мини-игр с ловлей рыбы в «Рыбном месте» присутствуют задания, прохождение которых открывает доступ к новым рыбным местам. А еще в игре есть собственная энциклопедия!
Следующая забава – «Мобильный Боулинг», предназначенна для владельцев Symbian-устройств. Играть в него просто – проводим пальцем по дисплею и... ждем результата.
Любителям более спокойных игр вполне может подойти «Dominoes», представляющая собой ничто иное, как мобильную версию классической настольной игры. Причем, без показа рекламы!
В завершении минуты досуга «WORMS», те самые червячки, давно уже ставшие классикой компьютерных и мобильных игр. Однако, бесплатно доступна лишь trial-версия приложения, ограниченная по времени использования и требующая доступ к интернету.
Наверное, вы заметили, что в этот выпуск «Софтового Микса» попало довольно много Symbian-приложений. И это не случайность – после обновления Nokia N8 до Symbian Belle (подробнее в этой статье) я стал гораздо больше пользоваться этим аппаратом, хотя раньше однозначно предпочитал Android или Bada.
Вот и все на сегодня! До встречи на «Мобильном Форуме»!
© Антон Печеровый,
Публикации по теме:
19.06. [Обзоры] Личный опыт: PocketBook SURFpad 3 (7.85) – маленький помощник / MForum.ru
12.05. [Новинки] Роботы: Социальный робот-компаньон Jibo учится обходиться в разговорах без "облака" / MForum.ru
23.04. [Новости компаний] Jibo / MForum.ru
23.04. [Обзоры] Родительский контроль и яркий корпус: обзор детского планшета TurboKids S4
23.04. [Новости компаний] Медицина и роботы / MForum.ru
безлимитный интернет не программе точно помешает
Антон, ну вы жжёте
P.S.:а что за плюсики стали появляться в конце всех статей? То +нокиа, то +хтс, что это означает?
<<Редактор за редактором>>
Mahut, спасибо, поправил.
с + - это теги для поиска.
Антон Печеровый, автор MForum
A.Pecheroviy 10.04.2012 09:29:
с + - это теги для поиска.
ясно, спасибо!
<<Редактор за редактором>>
21.02. [Новинки] Анонсы: Oppo анонсирует невероятно тонкий складной смартфон Find N5 / MForum.ru
21.02. [Новинки] Анонсы: Vivo Y29 4G с АКБ 6500 мАч представлен в Бангладеш / MForum.ru
20.02. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A06 5G представлен в Индии / MForum.ru
20.02. [Новинки] Анонсы: Представлен iPhone 16e с чипом A18 и одинарной тыловой камерой / MForum.ru
19.02. [Новинки] Анонсы: OnePlus Watch 3 дебютирует с отполированным внешним видом и обновленным АКБ / MForum.ru
19.02. [Новинки] Слухи: Серию Nothing Phone (3a) представят 4 марта / MForum.ru
19.02. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A36 готовится к анонсу / MForum.ru
18.02. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности об Oppo Find X8 Mini / MForum.ru
18.02. [Новинки] Анонсы: Vivo V50 дебютирует с аккумулятором емкостью 6000 мАч и знакомыми характеристиками / MForum.ru
17.02. [Новинки] Анонсы: Представлены Lava Prowatch X с AMOLED-экраном, рейтингом IP68 и 10 днями автономности / MForum.ru
17.02. [Новинки] Анонсы: ZTE Blade V70 Max дебютирует с АКБ 6000 мАч и 6,9-дюймовым экраном / MForum.ru
14.02. [Новинки] Анонсы: Tecno раскрыла героев своей презентации на MWC / MForum.ru
14.02. [Новинки] Слухи: Oppo Find N5 показали на тизерах / MForum.ru
13.02. [Новинки] Анонсы: Realme GT 7 Pro Racing Edition представлен официально / MForum.ru
13.02. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о чипсетах Honor 400, 400 Pro и GT Pro / MForum.ru
12.02. [Новинки] Слухи: Раскрыты чипсет, оперативная память и версия Android vivo V50e / MForum.ru
12.02. [Новинки] Слухи: Появились подробности о iQOO Z10 Turbo и Z10 Turbo Pro / MForum.ru
12.02. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A06 5G готовится к анонсу / MForum.ru
12.02. [Новинки] Анонсы: HMD Aura² представлен официально / MForum.ru
11.02. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S26 могут получить АКБ Silicon-Carbon ёмкостью до 7000 мАч / MForum.ru