MForum.ru
10.08.2011,
Потеря, кража или поломка мобильного телефона - это всегда неприятно. Причем, зачастую жалко не столько сам аппарат, сколько содержащуюся в нем информацию, особенно контакты, фотографии и видеоролики. Конечно, нужно регулярно пользоваться средствами создания резервных копий, но с появлением услуги «Вторая память» у этого способа появилась достойная альтернатива. Также «Вторая память» может очень пригодиться для переноса информации между устройствами разных производителей и аппаратами работающими на различных платформах.
Абонентам МТС сервис «Вторая память» доступен в двух вариантах. Функционал бесплатной лайт-версии включает в себя сохранение на сервере компании МТС только контактов и уменьшенных версий фотографий, в то время полная версия позволяет резервировать контакты, фото, видео, музыку и другие мультимедиа файлы в исходном качестве. Стоимость полного доступа ко всем возможностям услуги «Второй памяти» составляет 33,52 руб. в месяц. Объем GPRS-трафика, потраченный на синхронизацию, оплачивается согласно тарифному плану абонента.
«Вторая память» доступна как на смартфонах, так и на обычных мобильных телефонах c поддержкой GPRS и JAVA. Небольшое ограничение, обусловленное особенностями платформы, присутствует лишь для пользователей iPhone – они во «Второй памяти» смогут хранить лишь контакты и фотографии. Полный список совместимых устройств находится в этом файле, отмечу лишь, что поддерживаются все наиболее распространенные модели.
Для подключения, отключения и настройки «Второй памяти» служит меню, вызываемое USSD-командой *111*4001#. Ссылка на загрузку необходимого программного обеспечения придет в SMS-сообщении, которое пользователь получит после активации услуги. Для устройств с Android и iOS приложение «Вторая память» доступно и через соответствующий магазин приложений. Обратите внимание – по умолчанию абоненту подключается бесплатная лайт-версия сервиса, а полный доступ можно активировать через меню приложения «Вторая память» («О приложении» -> «Полная версия услуги»).
Пользовательский интерфейс приложения «Вторая память» прост и интуитивно понятен – для каждой группы контента (контакты, фотографии и т.д.) доступно две кнопки, первая из которых служит для создания резервной копии, а вторая для восстановления с нее. Важным нюансом является то, что во «Вторую память» можно зарезервировать только контакты, находящиеся в памяти телефона, поэтому для создания полной копии записной книжки следует вначале скопировать в телефон записи находящиеся на SIM-карте, а уже потом выполнить их сохранение во «Вторую память».
При создании резервных копий других объектов пользователь сможет выбрать, какие именно объекты следует сохранить во «Второй памяти», причем можно выбрать как папку, так и отдельные файлы. И это очень удобно – согласитесь, нет никакого смысла выполнять резервное копирование контента, который для вас не имеет какой-либо ценности.
Для работы информацией сохраненной во «Второй памяти» предназначен web-интерфейс, доступный на одноименной вкладке «Личного кабинета» абонента. Напомню, для входа в «Личный кабинет» используются авторизация по номеру телефона и паролю, задаваемому пользователем при подключении системы интернет-сервиса. Для восстановления забытого или получения нового пароля служит гиперссылка «Получить пароль», находящаяся справа от соответствующего поля ввода.
Помимо просмотра и поиска контактов web-интерфейс сервиса «Вторая память» включают в себя возможности редактирования списка контактов и удаления ненужных. Таким образом, «Вторая память» - это не только средство создания копий контактов, но возможность их «причесать», удалив ненужные и поправив актуальные. Для перехода в режим редактирования щелкают по нужному контакту. Присутствует и функция добавления контактов, что не менее удобно. Причем, возможности правки контактов посредством «Второй памяти» очень достойные, а при удалении – они попадают в «Корзину», которая очищается пользователем по мере необходимости.
Еще одна полезная функция «Личного кабинета» - возможность создания резервных копий хранящейся во «Второй памяти» информации. Общее количество резервных копий – 20, при этом 10 из них создаются автоматически, а 10 – вручную. Таким образом, если после «причесывания» адресной книги создать ее резервную копию, то даже если при очередной синхронизации во «Второй памяти» появятся «лишние» данные, то всегда есть возможность вернуться к исходному состоянию.
Также через «Личный кабинет» можно работать и с загруженными во вторую память файлами (фотографии, видео, музыка и т.д.). Причем, можно не только просмотреть, загрузить на компьютер или удалить содержимое, но и добавить в «Личный кабинет» новые файлы, которые при очередной синхронизации окажутся в телефоне. В целом наличие возможности резервирования файлов очень удобно, ведь, подключив полную версию сервиса, буквально в несколько простых шагов можно перенести на новый телефон не только контакты, но и все нужные изображения (например, используемые в качестве фото для контактов) и привычные мелодии вызова.
Восстановление в другом телефоне хранящейся в личном кабинете информации также не представляет каких-либо сложностей, а необходимыми условиями для этого является наличие доступа к интернет и SIM-карты, для которой была подключена услуга. При утрате или выходе SIM-карты из строя, ее можно восстановить, обратившись в ближайший офис МТС. Также понадобится установить на новом телефоне приложение «Вторая память», запросить ссылку на загрузку которого можно как через «Личный кабинет» услуги (в разделе «Описание»), так и с помощью USSD-команды *111*4002# или соответствующего магазина приложений.
Для восстановления адресной книги переходят пункт «Контакты» основного меню программы «Вторая память», где выбирают пункт «на телефон из Второй памяти» и подтверждают выполнение операции. Обратите внимание – все контакты из памяти телефона будут замены контактами из «Второй памяти», поэтому при использовании сервиса вначале следует восстановить контакты в новом телефоне, а уже потом вносить какие-либо новые данные. Дальнейший процесс происходит автоматически и вмешательства пользователя не требует. Восстановление фотографий, видео, музыкальных композиций производится аналогично, за исключением того, что будет предположено выбрать подлежащие загрузке на телефон объекты и папку, куда их следует сохранить.
Ключевое преимущество «Второй памяти» - универсальность. В отличие от различных «PC Suite», разработанных производителями мобильных телефонов, или облачных сервисов, «заточенных» под определенную платформу, для использования «Второй памяти» понадобится лишь телефон и SIM-карта МТС, а в компьютере, кабеле и других дополнительных вещах никакой необходимости нет. Более того, используя «Вторую память» можно всего за несколько минут перенести все свои контакты и нужные файлы в аппарат, работающий на совершенно другой программной платформе. Но самое главное – базовая функциональность в лице сохранения на сервере МТС резервной копии контактов (с возможностью их правки) и уменьшенных фотографий предоставляется бесплатно. Да и доступ к полной версии «Второй памяти» стоит не так дорого. Одним словом компания МТС представила удобный и простой в использовании сервис, действительно необходимый каждому абоненту.
© Антон Печеровый,
Публикации по теме:
31.12. [Новости компаний] LTE: Сети 4G/LTE в России действуют в 79 регионах на 2 июня 2015 года / MForum.ru
09.07. [Новости компаний] Интернет-магазины: Билайн расширяет географию работы интернет-магазина еще на 6 регионов России / MForum.ru
08.07. [Новости компаний] LTE: МТС все интенсивнее использует диапазон 1800 МГц под LTE в Москве / MForum.ru
08.07. [Новости компаний] 3G: МТС расширяет сеть в Московском метро / MForum.ru
07.07. [Новости компаний] LTE: МегаФон нарастил сеть LTE в Дагестане / MForum.ru
имхо для андроида в этом смысла нет - там все бэкапится в гугл без проводов и даже фото, если приложение для гугл+ поставить. А еще там это можно делать по wifi, а тут, судя по всему, только по 3G, а если у тебя в телефоне много фото и тариф не безлимит, это влетит в копеечку.
Если говорить о других платформах - услуга отличная, да!
ИМХО, само по себе сочетание андроида и небезлимита влетит в копеечку :)
Антон Печеровый, автор MFrorum
03.04. [Новинки] Слухи: Samsung работает над более доступным складным смартфоном / MForum.ru
03.04. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 8000 мАч / MForum.ru
02.04. [Новинки] Анонсы: Motorola Edge 60 Fusion представлен с изогнутым дисплеем и рейтингом IP69 / MForum.ru
02.04. [Новинки] Анонсы: Lava Bold 5G за 11 рупий представлен официально / MForum.ru
01.04. [Новинки] Анонсы: Vivo V50e получил мощную фоточасть и выдержал 42 000 падений / MForum.ru
01.04. [Новинки] Анонсы: Представлены Vivo Y300 Pro+ и Y300t с емкими АКБ / MForum.ru
01.04. [Новинки] Анонсы: Poco F7 Pro на базе Snapdragon 8 Gen 3 представлен официально / MForum.ru
31.03. [Новинки] Анонсы: Poco F7 Ultra – первый смартфон бренда на флагманском чипсете / MForum.ru
28.03. [Новинки] Анонсы: Представлен Infinix Note 50x с прочным корпусом и большой батареей / MForum.ru
27.03. [Новинки] Слухи: iQOO Z10 будет поддерживать быструю зарядку 90 Вт / MForum.ru
26.03. [Новинки] Слухи: Oppo Pad 4 Pro появился на тизерах / MForum.ru
26.03. [Новинки] Анонсы: Lava Shark дебютирует с дисплеем 120 Гц и аккумулятором 5000 мАч / MForum.ru
25.03. [Новинки] Слухи: OnePlus 13T получит «невероятную» ёмкость АКБ / MForum.ru
24.03. [Новинки] Анонсы: Представлены Oppo F29 и F29 Pro с прочными корпусами и емкими батареями / MForum.ru
24.03. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A26 5G представлен официально / MForum.ru
21.03. [Новинки] Анонсы: Google представила Pixel 9a с чипсетом Tensor G4 / MForum.ru
21.03. [Новинки] Анонсы: Vivo Y19e – смартфон с экраном 90 Гц и емким АКБ за 8000 рупий / MForum.ru
21.03. [Новинки] Анонсы: Vivo V50 Lite 5G с Dimensity 6300, АКБ 6500 мАч и зарядкой 90 Вт представлен официально / MForum.ru
20.03. [Новинки] Слухи: Infinix Note 50x представят 27 марта / MForum.ru
19.03. [Новинки] Анонсы: Oppo A5 и A5 Energy представлены официально / MForum.ru