Браузеры: Эволюция мобильного веб-серфинга

MForum.ru

Браузеры: Эволюция мобильного веб-серфинга

12.02.2010, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Для современных мобильных телефонов возможность доступа к глобальной паутине превратилась в нечто само собой разумеющееся. В наши дни проверить электронную почту, пообщаться в «аське», просмотреть любимые сайты можно почти с любого «мобильника», за исключением разве что самых бюджетных моделей.


За 10 с небольшим лет, прошедших с момента появления мобильного Интернета, он преобразился до неузнаваемости. Конечно, для этого было множество причин, основными из которых стали эволюция самого Интернета, повышение скорости передачи данных в мобильных сетях, снижение тарифов и, самое главное, умопомрачительный рост возможностей мобильных телефонов. Современный мобильный веб-серфинг, во многом похож на работу в интернет с настольного компьютера, за исключением размеров дисплея и управляющих клавиш. Однако изначально мобильный web был совсем другим.

Наверняка вы подумали, что речь идет о WAP, появившемся в 1997 году. Однако история мобильного интернет началась несколько раньше, в 1995, когда Apple представила MessagePad 120 построенный на базе операционной системы Newton 2.0. Важнейшим отличием этого устройства от аналогичных аппаратов других фирм заключались в полноценной поддержке протокола TCP/IP и браузере NetHopper, что позволило использовать MessagePad 120 для выхода в интернет (через модемное соединение) и работы с электронной почтой. Также в MesagePad 120 присутствовали характерный для продуктов Apple дружелюбный и удобный интерфейс, комплексная интеграция предустановленных приложений, возможность чтения электронных книг, а также большой дисплей с поддержкой книжной и альбомной ориентации.

Эволюция мобильного веб-серфинга

Эволюцией идей заложенных в MessagePad 120, стал выход в 1997 году MessagePad 2000, который для своего времени стал настоящим прорывом. Основой этого КПК был процессор StrongARM, работавший на частоте 162 МГц (вспомните частоты процессоров настольных компьютеров тех лет), при этом «двухтысячный» обладал сенсорным QVGA-дисплеем способным отображать 16 градаций серого цвета, цифровым диктофоном и отсеком для PC-карты. Также в активе этого устройства был полный набор программного обеспечения на все случаи жизни – браузер NetHopper, мощный офисный пакет совместимый с Microsoft Office и функциональный e-mail клиент. Были даже некоторые «секретные» приложения, для получения доступа к которым приходилось запускать специальную утилиту. Для MessagePad 2000 было создано множество дополнительных модулей, в том числе внешние клавиатуры и приемники GPS.  Но, из-за цены в $1100, MessagePad 2000 так и не стал массовым.

Эволюция мобильного веб-серфинга

После появления MessagePad 120 следующим шагом в «мобилизации» интернет стал выход коммуникатора Nokia 9000, увидевшего свет в 1996 году. По современным меркам этот коммуникатор был просто огромен 173x65x38 мм, а его  вес составлял почти 400 грамм. Зато пользователь получал в свое распоряжение QWERTY-клавиатуру и монохромный дисплей с разрешением 640х200 точек, а также текстовый редактор, калькулятор, записную книжку, календарь, почтовый клиент, текстовый браузер и ряд других программ. Браузер Nokia 9000 заслуживал особенного внимания – при листании отображаемой web-страницы курсор «прыгал» по присутствовавшим на ней гиперссылкам. Также в браузере Nokia 9000 изначально присутствовали возможность сохранения web-страниц и список адресов избранных web-сайтов на стартовой странице. Сейчас подобный функционал мобильного браузера является стандартным, но для 1996 года возможности Nokia 9000 были уникальны.

Эволюция мобильного веб-серфинга

Следующим шагом в развитии мобильного интернет стало появление WAP (Wireless Application Protocol – протокол беспроводного доступа), представлявшего собой специальный стандарт, в соответствии с которым содержимое интернет сайта отображалось на дисплее телефона. Для просмотра сайтов с помощью WAP-браузера (который иногда называли микро-браузером) необходимо, чтобы разработчики сайта предусмотрели специальную WAP-версию своего портала. По задумке создателей, WAP мог быть интегрирован почти в любые мобильные сети – GSM, CDMA, DAMPS  и даже 3G.  Первые телефоны с поддержкой WAP – Nokia 7110 и Motorola Timeport L7389 увидели свет в 1999 году. Функционально эти модели вполне соответствовали своему времени, из-за малого количества WAP-сайтов, в те годы наличие поддержки WAP в телефоне было всего лишь модной «фишкой», но не более того.

Эволюция мобильного веб-серфинга

С одной стороны предпосылки появления WAP вполне понятны – мобильный интернет трафик стоил дорого, а телефоны тех лет оснащались черно-белыми дисплеями малого разрешения. С другой стороны, возможности WAP-сайтов были существенно ограничены, поэтому пользователи воспринимали их как дорогое развлечение и не более того. Бизнес-пользователи предпочитали смартфоны, обладавшие полноценными HTML-браузерами.

С появлением пакетной передачи данных по технологии GPRS и недорогих телефонов с ее поддержкой, WAP-сайты начали набирать популярность, но век популярности WAP был недолог – с массовым появлением телефонов с цветными дисплеями приемлемого разрешения и  поддержкой JAVA популярность начали набирать мобильные HTML-браузеры.

В роли конкурента WAP выступала технология i-mode, продвигаемая некоторыми операторами. Авторство данной технологии принадлежит японскому сотовому оператору NTT DoCoMo, а запуск первой i-mode-сети в эксплуатацию состоялся в феврале 1999 года. Технически i-mode представлял собой развитие технологии WAP, где основные изменения коснулись языка разработки сайтов (i-mode использовался compact html, представлявший собой урезанную версию HTML), протоколов доступа к ресурсам и общей концепции – в i-mode доступна электронная почта и могла быть введена плата за пользование порталами. Для использования i-mode был необходим телефон с ее поддержкой. В России продвижением i-mode занималась компания МТС, но, несмотря на мощную рекламную поддержку, особенной популярности в нашей стране (да и в мире в целом) i-mode не получила. Де-факто, в годы становления мобильного интернет стандартом стал обычный WAP.

Эволюция мобильного веб-серфинга

Следующим шагом в мобилизации web-a стало появление Pocket Internet Explorer 3.0. В данном браузере была заложена поддержка отображения стандартных HTML-страниц, cookies, изменения размера изображений, стандартизированная версия JavaScript. В более поздних версиях PIE появилась поддержка ActiveX, CSS и XML. Как несложно догадаться, Pocket Internet Explorer был доступен владельцам устройств работающих под управлением мобильных версий Windows.

Эволюция мобильного веб-серфинга

В 2000 году в гонку мобильных браузеров включилась компания Opera Software, представившая Opera Mobile, предназначенную для Psion Series 7 и netBook. На платформу Windows Mobile мобильная Opera была портирована лишь спустя три года, в 2003. В процессе своего дальнейшего развития данный браузер обзавелся поддержкой Symbian, умением работать с прокси-серверами, многостраничным интерфейсом и другими полезными возможностями. С обзором современных версий Opera Mobile для Windows Mobile и Symbian можно ознакомиться здесь и здесь.

Эволюция мобильного веб-серфинга  Эволюция мобильного веб-серфинга

Однако настоящая революция в мобильном web-серфинге состоялась с появлением Opera Mini, которая могла быть запущена на большинстве мобильных телефонов и смартфонов обладающих поддержкой JAVA. Пилотная версия данного браузера увидела свет 10 августа 2005 года. Партнером и спонсором ее создания стала норвежская телевизионная станция «TV 2», поэтому изначально данный браузер был доступен только для клиентов данной компании. Официальный общемировой релиз первой версии Opera Mini состоялся 24 января 2006 года. 

Постепенно в Opera Mini стали появляться функции настольных браузеров – возможность загрузки файлов, чтения RSS-лент, масштабирования web-страниц (обзор/просмотр выбранного фрагмента), поддержка альбомной ориентации дисплея и многое другое. Говоря об Opera Mini нельзя не отметить одну из главных ее возможностей – использование прокси-сервера, позволяющего адаптировать страницы к «мобильному» просмотру и сжимающему передаваемые данные, за счет чего достигались ускорение загрузки страниц и экономия дорого GPRS-трафика. С обзором возможностей бета-версии Opera Mini 5.0, представленной в сентябре 2009 года, можно ознакомиться в нашем обзоре, а я лишь отмечу, что в настоящее время Opera Mini является самым популярным мобильным браузером в мире, с помощью которого можно просматривать web-сайты (за исключением Flash), в том же виде, что и на настольном компьютере.

Эволюция мобильного веб-серфинга  Эволюция мобильного веб-серфинга

Эволюция мобильного веб-серфинга

Opera Mini 3 и Opera Mini 5: различия налицо

Следующей революцией в мобильном web-серфинге стал выход в 2007 году Apple iPhone, оснащенного мобильной версией браузера Safari. В отличие от конкурентов в Apple сделали ставку не на производительность процессора, разрешение камеры или другие технические аспекты, а на удобство работы с устройством. Благодаря большому дисплею, продуманности интерфейса, множеству полезных функций, в том числе плавной прокрутке и масштабированию с помощью «щипков», iPhone смог вывести мобильный web-серфинг на новый уровень, оставив конкурентов далеко позади. Идеи, заложенные в iPhone, во многом стали тем локомотивом, который сделал мобильный web-серфинг таким, каким мы его знаем сейчас.

За время, прошедшее с момента выхода первого iPhone, остальные разработчики немного подтянули свои продукты, поэтому сейчас у пользователя есть выбор. Например, в Palm Pre, построенном на WebOS, основой браузера, так же как и iPhone, стал движок WebKit от Apple. Конечно, браузер Palm Pre не идентичен браузеру iPhone, в частности ряд отличий обусловлен разными физических размеров дисплеев этих устройств, но, в любом случае, он является достойной альтернативой, пусть и немного менее удобной.

Эволюция мобильного веб-серфинга

Также WebKit  стал основой браузеров для «гуглофонов» - смартфонов и других устройств, работающих под управлением ОС Android. Кстати, с Google Andriod, а именно с первым настоящим «гуглофоном» - Nexus One, связана одна интересная история – изначально в его браузере не было поддержки масштабирования с помощью растягивания двумя пальцами. Причина этой весьма досадной ситуации заключалась в патентных ограничениях – все права на технологию «мультитач» на территории США принадлежат Apple. Программно мультитач в Nexus One присутствует, но во всех стандартных приложениях он был отключен. Однако на днях щипки в браузере все же включили, проигнорировав интересы Apple - Google идет в бой!

android21-bookmarks1

Nexus-One-Photo-0192012

Также не следует сбрасывать со счетов встроенные браузеры телефонов. Например, в некоторых телефонах Samsung, в том числе Samsung Jet, уже используются браузеры на движке WebKit, что в сочетании с сенсорным дисплеем большой диагонали превращает мобильный web-серфинг в очень приятное занятие. Также неплохи встроенные браузеры телефонов Sony Ericsson, причем, как и в случае с Samsung Jet, речь идет о не-смартфонах. Кстати, о смартфонах. Нельзя не упомянуть и о видимом прогрессе «родного» браузера Symbian, который стал удобнее и быстрее предыдущих версий. Но, по удобству работы, до iPhone или продуктов от Opera ему еще далеко.

Эволюция мобильного веб-серфинга  Эволюция мобильного веб-серфинга

Эволюция мобильного веб-серфинга

А вот совместимый с Symbian и Windows Mobile устройствами браузер SkyFire сбрасывать со счетов не стоит – несмотря на свою молодость, он постоянно совершенствуется. Уже сейчас в нем присутствует ряд весьма полезных функций, в том числе поддерживается просмотр потокового видео, например, роликов с YouTube. Также в серьезного конкурента для существующих решений может превратиться Fennec, неспешно разрабатываемый Mozilla Foundation. С обзором и возможностями альфа-версии этого браузера вы можете ознакомиться здесь.

Эволюция мобильного веб-серфинга

Не стоят на месте и JAVA-браузеры. Помимо, уже упоминавшейся Opera Mini, существуют и другие достойные варианты, самыми известными из которых являются UC Browser, TeaShark, Bolt. Сводный тест возможностей этих браузеров доступен здесь. В чем-то эти браузеры похожи на Opera Mini, например, всеми используется сжимающий прокси-сервер, но есть и различия. В частности, в Bolt присутствует достаточно интересный способ отображения web-страниц – дисплей телефона разделен на две части, при этом верхняя часть выполняет роль своеобразного навигатора, а нижняя – служит для просмотра фрагмента, выбранного экранной лупой.

Эволюция мобильного веб-серфинга

Как мы смогли убедиться, возможности мобильных браузеров начинают приближаться к возможностям их настольных коллег. Что ждет нас в будущем? Во-первых, можно предположить, что в мобильных браузерах начнет появляться поддержка Flash и HTML5. Причем, поддержка этих стандартов появится не только браузерах смартфонов и коммуникаторов, но и в браузерах обычных мобильных телефонов. Конечно, это произойдет не сразу, но первые шаги в этом направлении уже есть, например, поддержка Flash уже есть в активе браузера SkyFire. Еще одним шагом в этом направлении является полноценная поддержка Flash на коммуникаторе Nokia N900. Даже Microsoft в последних версиях Pocket Internet Explorer попытался добавить базовую поддержку Flash, например, просмотр роликов с YouTube. Вполне возможно, что полноценная поддержка Flash 10.1 на мобильных устройствах может появиться уже в первой половине 2010 года, а первыми платформами, которые ее получат, станут webOS и Android.

Какой-либо официальной информации о планах Apple добавить поддержку Flash в браузер iPhone  пока не поступало. Но, говоря о поддержке Flash необходимо учитывать и другой факт – сейчас очень много говорится об HTML5 и том, что он потенциально может заменить собой используемые в настоящее время Flash-плагины. Движок WebKit уже поддерживает некоторые элементы HTML5 и вполне возможно, что Apple просто пропустит стадию Flash, сразу переключится на полную поддержку HTML5, для которой Flash не требуется. В любом, случае все это пока лишь предположения.

Резюме

Мобильный web-серфинг становится все более и более комфортным. Экраны мобильных телефонов и смартфонов «растут» в размерах, увеличивается их разрешение. Все больше устройств обзаводятся поддержкой 3G и Wi-Fi. Мобильные браузеры также развиваются – появляется поддержка множества полезных функций, совершенствуется пользовательский интерфейс. Большинство пользователей уже сейчас могут на своих мобильных устройствах просматривать web-сайты почти в том же виде, что и на компьютере. Причем, у пользователей есть выбор, какой программой воспользоваться. Конкуренция на рынке браузеров не может не радовать, ведь именно она является важнейшим стимулом для дальнейшего совершенствования каждого из конкурирующих продуктов. А нам, простым пользователям, остается только наблюдать за битвой мобильных браузеров со стороны и выбирать для себя лучшее.

© Антон Печеровый, MForum.ru , использованы материалы сайта PhoneArena.com

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

20.03. [ПО]  Обзор приложения «Спутник»: российский браузер для всей семьи / MForum.ru

03.06. [ПО]  Обзор приложения UC Browser: лучший мобильный браузер? / MForum.ru

20.09. [Тарифы, услуги]  Тест "Коннект Сервис" от МТС: удобное дополнение! / MForum.ru

19.03. [Новинки]  Обзор Philips Xenium W832. "Волшебный" рычажок поможет экономить батарею / MForum.ru

22.01. [ПО]  Тест браузера Opera Mini 7.5: браузер с интеллектуальной домашней страницей для Android, Symbian, BlackBerry и обычных телефонов / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 1 ms, lookup=0 ms, find=1 ms

Последние сообщения в форумах

Ничего не найдено.

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

22.11. [Новинки] Слухи: Google отменила Pixel Tablet 2, а не Pixel Tablet 3 / MForum.ru

22.11. [Новинки] Анонсы: Nubia Z70 Ultra дебютирвал с SD 8 Elite и 35-миллиметровой основной камерой с переменной апертурой / MForum.ru

21.11. [Новинки] Анонсы: Oppo Find X8 и X8 Pro выходят на глобальный рынок / MForum.ru

21.11. [Новинки] Слухи: Google отменяет Pixel Tablet 3 / MForum.ru

20.11. [Новинки] Слухи: Reno 13 и Reno 13 Pro замечены в Geekbench / MForum.ru

20.11. [Новинки] Слухи: Nubia Z70 Ultra с впечатляющей камерой представят 21 ноября / MForum.ru

19.11. [Новинки] Анонсы: Представлен ZTE Blade V70 с основной камерой 108 МП и аналогом Dynamic Island / MForum.ru

19.11. [Новинки] Слухи: HMD Icon Flip 1 готовится к анонсу / MForum.ru

18.11. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A36 получит улучшенную фронтальную камеру / MForum.ru

18.11. [Новинки] Слухи: Vivo Y300 5G появился на «живых» фото / MForum.ru

15.11. [Новинки] Слухи: Стали известные некоторые спецификации Realme C75 / MForum.ru

15.11. [Новинки] Слухи: Realme Narzo 70 Curve готовится к анонсу / MForum.ru

14.11. [Новинки] Анонсы: Представлены Nubia Red Magix 10 Pro и 10 Pro+ с SD 8 Elite и огромными батареями / MForum.ru

13.11. [Новинки] Слухи: Vivo X200 и X200 Pro готовятся к глобальному релизу / MForum.ru

13.11. [Новинки] Слухи: Стали известны основные характеристики и особенности серии iQOO Neo10 / MForum.ru

12.11. [Новинки] Анонсы: Red Magic 10 позирует на рендерах / MForum.ru

11.11. [Новинки] Анонсы: Huawei MatePad 11.5 (2024) представлен официально / MForum.ru

11.11. [Новинки] Слухи: Samsung выпустит Galaxy S25 Slim в 2025 апреле года / MForum.ru

08.11. [Новинки] Анонсы: Samsung W25 – эксклюзивный складной смартфон для китайского рынка / MForum.ru

08.11. [Новинки] Анонсы: Представлен Samsung W25 Flip. Galaxy Z Fold 6 становится золотым? / MForum.ru