Обзор сотового телефона Philips 162: Просто "Филиппок"

MForum.ru

Обзор сотового телефона Philips 162: Просто "Филиппок"

10.02.2005, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Цветные дисплеи стремительно ворвались в бюджетную ценовую категорию. Сейчас разве что за 40-50 USD можно встретить монохромные трубки, а если у вас в кармане лежит 80-90 USD, то вы вполне можете рассчитывать не только на радужный экран, но также и на полифонию, WAP и другие современные функции, которые имеются, например, в новом Philips 162.


Телефон появится в продаже в начале весны 2005 года, стартовая розничная цена аппарата около 84 USD. Что нового предлагает нам трубка? По сути, ничего - все возможности модели так или иначе уже применяются у конкурентов. Впрочем, Philips 162 не претендует на лидерство в плане функций или дизайна. У бюджетного сегмента другие критерии - разработчики стараются сделать как можно более дешевый аппарат, при этом чтобы с ним не стыдно было идти в общество, на тусовку или работу. Philips 162 в этом плане - та самая трубка.

Philips 162

Новинка обладает приятным дизайном, в котором узнаются фирменные филипсовские черты (достаточно взглянуть на фото ниже). Именно удачный внешний вид для многих сыграет решающую роль при выборе "Филиппка". Несмотря на то, что недорогих трубок сейчас довольно много, более-менее удачных дизайнерских решений среди них единицы. Есть, конечно, у 162-го и минусы, но о них мы расскажем чуть ниже. Сейчас же остановимся более подробно на внешности новинки.

Philips 530

Philips 755

Наш экземпляр был оформлен в светло-серых тонах. Кроме того, в продажу поступят черный и красный вариант (последний, очевидно, рассчитан на женщин). Как ни странно, материал корпуса совсем не похож на то, что обычно мы видим в ценовой нише до 100 USD. Пластик приятный на ощупь, совсем не скрипит. Торцевая часть сделана из матового материала, а лицевая и задняя панель (она же крышка аккумуляторного отсека) - глянцевые, с намеком на металлик. Трубка плотная, без хруста и люфта элементов корпуса. Это, несомненно, большой плюс модели. Создается впечатление основательности и прочности - краш-тест мы, конечно,  не проводили (хотя бы потому, что у нас был всего один экземпляр), но, надо полагать, надежность конструкции на высоте.

Philips 162 со всех сторон

Чтобы снять аккумуляторную крышку, надо нажать с двух сторон на крепежные элементы - проще всего это сделать большим и указательным пальцем левой руки, держа при этом трубку дисплеем внутрь, в то время как большим пальцем правой ладони поддевать специальную зацепку на крышке. В целом, операция проходит быстро и безболезненно.

Крепеж крышки.

Любопытно, что аккумулятор крепится на пластмассовой защелке, так что о его самопроизвольном покидании места дислокации и речи быть не может. Контакты со стороны телефона сделаны в виде подпружиненных штырьков, хорошо зарекомендовавших себя во многих телефонах, например, Ericsson / Sony Ericsson. Под батареей расположено гнездо крепления SIM-карты, которая также надежно фиксируется на своем рабочем месте.

Снизу у Philips 162 сделано гнездо гарнитуры и разъем для подключения зарядного устройства. В отличие от последнего, гнездо гарнитуры снабжено резиновой заглушкой, легко открывающейся и вместе с тем довольно плотно фиксирующейся на своем месте. Заглушка закреплена на корпусе резиновой перемычкой, так что она вряд ли потеряется, если, конечно, ее не оторвать.

Сверху у трубки имеется ушко для крепления ремешка.

Теперь, как и обещали, поговорим о тех минусах "Филиппка", которые всплывают при первых минутах общения с ним. Главное, на что хотелось бы обратить внимание - это клавиатура. Кнопки, как нам кажется, сделаны тугими. Набрать телефонный номер - не проблема, но после двух-трех предложений напечатанного текста создается впечатление, что у вас в руках не телефон, а спортивный эспандер для тренировки пальцев. Не очень удачно сделаны кнопки "Снять трубку" и "Отбой" - поначалу часто промахиваешься мимо них. Плюс ко всему клавиатура при нажатии издает не то хруст, не то скрип, причем так громко, что из-за него едва слышно искусственный звук (так называемый, Keytone).  С другой стороны, а что вы хотели за 85 долларов?

Порадовало то, что многие функции можно "повесить" на цифровые кнопки и вызывать длительным нажатием последних в режиме ожидания. За клавишей "1" жестко закреплена голосовая почта, а вот 2 - 9 совершенно свободны. Плюс ко всему, нажатие навигационной кнопки из режима ожидания вызывает некоторые функции: вверх - установка громкости рингтона, вниз - телефонный справочник, влево - выбор мелодии звонка, вправо - пункт SMS. Блокируется клавиатура длительным нажатием "С", этим же способом она возвращается в исходное состояние.

Фирменное оформление отверстия динамика.

Philips 162 оснащен небольшим экраном разрешением 101х80 точек с поддержкой 4096 цветов. Для бюджетной трубки вполне сносный дисплей, скажем так - среди конкурентов он как минимум не худший. Естественно, он собран на пассивной STN-матрице, сильно гаснущей в лучах солнечного света. Информацию частично прочитать можно, но разглядывать картинки - бесполезно.

Экран Philips 162 на солнце.

Удобно, что в режиме ожидания при погасшей подсветке на экран телефона выводятся показания часов.

Перед тем, как приступить к описанию функционала трубки, сообщим две новости: как полагается, одна - хорошая, другая - не очень. Итак, случилось наконец то, о чем мы так долго просили Филипс - теперь кнопка "Отбой" (она же "Красная трубка") служит для выхода в главное меню из любого раздела. У предыдущих филипсов отмена действий и стирание последнего символа "висит" на одной кнопке - "С", причем выйти в главное меню, нажав "Положить трубку" нельзя. Это очень неудобно, так как, например, чтобы выйти из редактора при наборе текста SMS, приходится стирать все, что до этого было набрано. В 162-м нажатие кнопки "Отбой" решает проблему.

Но вот с другой проблемой, присущей всем филипсам и о чем часто говорят пользователи, все по-старому. Речь о том, что во время набора номера, когда нажата кнопка посыла вызова,  телефон не издает никаких звуков. То есть, вы прикладываете телефон к уху, а там тишина до тех пор, пока гудки не пойдут. Из практики работы сотовых сетей известно, что не каждый вызов заканчивается положительным эффектом, иногда сеть отклоняет запрос. Но вы-то об этом не знаете и продолжаете держать трубку возле уха! А она давно уже в режиме ожидания. Поэтому у владельцев "филиппков" уже выработался рефлекс то прикладывать аппарат к уху, то вновь смотреть на дисплей с тем, чтобы быть в курсе - идет ли вызов или уже пора перенабирать номер.

Вход в главное меню происходит через кнопку "ОК". Интерфейс оного ничуть не изменился - все то же карусельное меню, все те же иконки, число которых заметно меньше, чем в более дорогих трубках по понятной причине - в "бюджетнике" отсутствуют некоторые возможности. Зато в тех функциях, что остались, разобраться стало намного легче.

Меню

Режим ожидания

Первым пунктом в меню следуют настройки. Здесь можно выбрать один из 17 предустановленных сигналов вызова, сигнал SMS (он один, его можно либо включить, либо выключить), настроить дисплей (яркость, фон, длительность подсветки, экономный режим и т.п.), установить время/дату, язык, "Горячие кнопки" и т.п.

Если вращать карусельное меню по часовой стрелке (что соответствует нажатию кнопки "Вправо"), то следующим пунктом будут доступны "Игры и приложения". Здесь установлены три игры: традиционные для филипсов "Кирпичики", а также "Змея" и логическая "игралка".

"Логика"

"Змея"

"Кирпичики"

Кроме развлечений здесь есть довольно простой калькулятор и будильники, которых здесь аж три, причем каждый можно выставить на разовое, ежедневное и "рабоченедельное" (т.е. по будням) срабатывание.

Продолжаем вращать карусель. Следующий пункт - список вызовов. Как и в других филипсах, н единый для входящих/исходящих/пропущенных звонков.

В пункте "Мультимедия" есть много интересных картинок (см. фото) и уже упомянутых мелодий вызова.

Образцы картинок.

Тут же находится счетчик памяти. Судя по его показаниям, в телефоне 320 Кб, предназначенных для пользователя. Таким образом производитель немного перестраховывается, указывая в официальных источниках лишь 300 Кб.

Следующий пункт - WAP. Функция, конечно, полезная, учитывая, что кроме как через браузер в телефон не загрузить ни мелодии, ни картинки. Но GPRS в трубке нет, так что процесс "закачки" контента будет длительным и дорогостоящим.

После WAP мы попадаем в пункт услуг оператора, где основным действующим лицом является SIM-меню.

Следующий пункт - телефонный справочник. В нем может отображаться содержимое либо SIM-карты, либо памяти телефона. Смешанный режим не предусмотрен. В трубку можно занести до 100 имен, каждому можно записать мобильный номер, домашний, рабочий, факс, данные, заметку, E-mail, пейджер, а также определить имя в одну из 20 групп. Любой группе присваиваются индивидуальные мелодии вызова, а также картинки. Интересно, что в качестве картинок можно использовать и загруженные фото и делать таким образом функцию "фотокол".

Набранные номера отображаются на экране крупным шрифтом, что порадует слабовидящих людей.

Список имен в записной книжке SIM-карты.

Последний пункт - SMS. Поддерживаются прикрепленные смайлики и звуки (EMS), также SMS-чат.

При чтении SMS на экране умещается всего 3 строки текста, тогда как могло бы выводится как минимум 4, а возможно и 5 строк за счет свертывания прочей информации.

Оповещение о непрочитанном SMS.

Учитывая то, что обычно бюджетные аппараты приобретают малоговорящие абоненты, мы старались говорить по телефону не более 10-15 минут в день. Зато часто играли в "кирпичики". В таком режиме аппарат "прожил" три с небольшим дня, что можно считать хорошим результатом.

В телефоне установлена 16-голосная MIDI-полифония, для нее отведен тот же динамик, что и для речи. Мелодии звучат довольно громко, вибровызов также не подвел. Качество воспроизведения речи не на вершине совершенства, но вполне адекватно для бюджетной и даже средней ценовой категории.

Сравнение

Указана прогнозируемая средняя розничная цена на март 2005 года

Alcatel OT 156 $80 GSM 900/ 1800, 100x46x21, 85г., Li-Ion, 200ч./4ч.

101х65
STN
4096
нет нет 1.2.1 нет нет нет нет нет

Motorola C155 $70 GSM 900/ 1800, 103x49x23, Li-Ion, 340ч./10.5ч.

96х65
STN
4096
Количество голосов: 16  нет нет Количество игр: 3 1.2.1 нет нет нет

Philips 162 $80 GSM 900/ 1800, 97x44.7x15.5, 85г., Li-Ion, 300ч./4ч.

101х80
STN
4096
Количество голосов: 16  нет нет Количество игр: 3 нет нет 100 нет нет

Siemens A60 $80 GSM 900/ 1800/ 1900, 110x47x23, 85г., Li-Ion, 250ч./5ч.

101х80
STN
4096
Количество голосов: 16  нет Количество игр: 2 1.2.1 class 8 (4+1). нет 100 нет
SonyEricsson T230 $90 GSM 900/ 1800, 101x43.9x19, 79.2г., Li-Ion, 300ч./12ч.
101х80
STN
4096
Количество голосов: 32  нет 1.2.1 нет нет
 

Плюсы

Удачный дизайн
Качественный корпус
Крупный шрифт
Громкая MIDI-полифония

Минусы

Тугие кнопки
Нет GPRS

Мнение MForum.ru: телефон получился достаточно удачным. Он на равных конкурирует с моделями "хозяев" бюджетной категории, таких как Motorola и Siemens. Когда цена Philips 162 опустится ниже 70 USD (а случится это, скорее всего, к началу лета), он станет по-настоящему массовой трубкой, по крайней мере в масштабах линейки Philips. В свою очередь голландский производитель, давно не выпускавший бюджетные решения, с помощью новинки сможет существенно повысить свою долю рынка.

 

Оценка MForum.ru:

 

Благодарим компанию Philips за предоставленный телефон.

 

© Роман Субботин, "Мобильный форум"

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 11 ms, lookup=0 ms, find=11 ms

Последние сообщения в форумах

Ничего не найдено.

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

17.05. [Новинки] Слухи: Honor 200 и Honor 200 Pro анонсируют в Китае 27 мая / MForum.ru

17.05. [Новинки] Слухи: Moto G85 получит Snapdragon 4 Gen 3 SoC и 8 Гб ОЗУ / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонсы: HMD T21 – ребрендинг планшета Nokia T21 / MForum.ru

15.05. [Новинки] Анонсы: Vivo X100 и X100 Pro представлены официально / MFroum.ru

15.05. [Новинки] Анонсы: Nokia XR21 перезапущен как HMD XR21 / MForum.ru

15.05. [Новинки] Анонсы: Xperia 10 VI со Snapdragon 6 Gen 1 и 8 ГБ оперативной памяти представлен официально / MForum.ru

15.05. [Новинки] Анонсы: Sony Xperia 1 VI – Snapdragon 8 Gen 3 и лучше зум, но без 4К дисплея / MForum.ru

14.05. [Новинки] Слухи: Razr 50 Ultra / Razr+ 2024 готовится к анонсу / MForum.ru

14.05. [Новинки] Анонсы: Vivo X100 Ultra с мощной перископной камерой представлен официально / MForum.ru

13.05. [Новинки] Анонсы: ZTE Axon 60 и 60 Lite представлены официально / MForum.ru

13.05. [Новинки] Слухи: Xiaomi Mix Flip замечен на живом фото / MForum.ru

08.05. [Новинки] Анонсы: В Индии представлен Lenovo Tab K11 / MForum.ru

08.05. [Новинки] Анонсы: Google анонсирует Pixel 8a с ценой от 499 долларов / MForum.ru

07.05. [Новинки] Слухи: Vivo Pad 3 станет первый планшетом со Snapdragon 8s Gen 3 / MForum.ru

07.05. [Новинки] Слухи: Раскрыты основные характеристики Realme GT Neo 6 / MForum.ru

06.05. [Новинки] Слухи: В сети появились официальные рендеры Sony Xperia 1 VI / MForum.ru

06.05. [Новинки] Анонсы: Представлен Vivo V30e со Snapdragon 6 Gen 1, экраном с частотой 120 Гц и селфи-камерой 50 МП / MForum.ru

06.05. [Новинки] Анонсы: Смартфон начального уровня Vivo Y18 дебютирует в Индии с «самым ярким экраном в сегменте» / MForum.ru

03.05. [Новинки] Анонсы: Представлен Vivo Y38 с аккумулятором емкостью 6000 мАч / MForum.ru

03.05. [Новинки] Анонсы: Vivo Y100 4G с зарядкой 80 Вт представлен официально / MForum.ru