MForum.ru
08.09.2025,
Испытания лазерного канала связи между воздушным судном и спутником на низкой околоземной орбите (LEO), о которых сообщается, были проведены компаниями General Atomics Electromagnetic Systems (GA-EMS) и Kepler Communications.
В ходе испытаний, находящихся на стадии «проверки концепции», использовался оптический терминал связи (OCT), установленный на самолете De Havilland Canada DHC-6 Twin Otter. Целью было установление дуплексной связи со спутником Kepler.
Терминал OCT был разработан в рамках военной программы SDA «Распространенная архитектура истребителей», диаметр терминала – 30 см (или речь об апертуре?), мощность лазера – 10 Вт. Заявляется, что этот девайс способен передавать данные со скоростью 2.5 Гбит/с на расстояние 5500 км, отслеживая лучом спутник, смещающийся с угловой скоростью до 25° в секунду. В рамках испытаний линка самолет-спутник удалось достичь скорости "только" около 1 Гбит/с.
«Наша команда достигла важной вехи в проверке концепции», — сказал Скотт Форни, президент GA-EMS. «Воздушный OCT выполнил наведение, обмен рукопожатиями, захват и сопровождение спутника, совместимого с Tranche 0, а затем передал пакеты данных для проверки возможностей восходящей и нисходящей линий связи. Наш OCT предназначен для устранения разрывов в связи, обеспечивая безопасную и надежную передачу данных для поддержки тактических и оперативных задач».
LEO-спутники Kepler взаимодействуют друг с другом с использованием лазерной связи (OISL), аналогично тому, как это устроено в созвездии Starlink. Оптические межспутниковые линии связи позволяют достигать высоких скоростей передачи данных, низкой задержки и повышенной безопасности по сравнению с традиционными RF-каналами благодаря узконаправленному лучу.
Есть и ограничения. Если в космосе распространению лазерного луча почти ничто не мешает, кроме пыли, то в земной атмосфере все сложнее, причем есть сильная зависимость от высоты самолета.
Нижние слои атмосферы (тропосфера, до ~12 км): здесь сосредоточена основная масса воздуха, облака, аэрозоли, водяной пар и пыль. Это основной источник проблем для лазерного луча, который рассеивается на частицах воды и пыли, а особенно в туман, дождь или снег. Есть и проблема турбулентности атмосферы, неоднородности температуры и давления, что вызывает флуктуации плотности воздуха. Это приводит к дрожанию и искажению лазерного луча, снижая стабильность связи.
На высотах верхних слоев тропосферы или в нижней стратосфере выше влияние воздуха уменьшается, здесь остается по сути только атмосферная турбулентность.
Для компенсации атмосферных искажений и обеспечения точного наведения используются сложные технологии.
Прежде всего, адаптивная оптика. Система в реальном времени измеряет искажения волнового фронта луча и компенсирует их за счет гибкого зеркала, которое деформируется, чтобы компенсировать эти искажения. Кроме того, используется избыточная мощность и помехоустойчивые коды, позволяющие исправлять ошибки при передаче.
Тема лазерной связи все более разогревается. Недавно мы обсуждали «лазерный интернет» от Taara, США, а также узнали, что и в России темой активно занимаются, например, в компании Мостком и не только в ней.
--
За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Региональные новости и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime, также подключайтесь к каналу Бойко про телеком ВКонтакте
теги: технологии связи горизонты техники горизонты технологий лазерная связь
--
Публикации по теме:
26.08. [Новости компаний] Оптические технологии: Китай показал 1 Гбит/с с GEO-орбиты на основе оптических технологий / MForum.ru
10.10. [Новинки] Анонсы: Электронная книга Onyx Boox P6 Pro с функционалом смартфона представлена официально / MForum.ru
10.10. [Новинки] Слухи: Тонкий смартфон Motorola Edge 70 представят 5 ноября / MForum.ru
09.10. [Новинки] Анонсы: HMD Touch 4G – устройство на ОС RTOS Touch / MForum.ru
09.10. [Новинки] Анонсы: Moto G06 Power с дисплеем 120 Гц появился в Индии / MForum.ru
08.10. [Новинки] Анонсы: Vivo V60e с 200 Мп камерой появился в Индии / MForum.ru
08.10. [Новинки] Компоненты: Samsung ISOCELL HP5 – новый 200 Мп сенсор для смартфонов / MForum.ru
07.10. [Новинки] Слухи: Появилась информация о камерах OnePlus 15 и Realme GT 8 Pro / MForum.ru
07.10. [Новинки] Анонсы: HMD представит «первый в Индии гибридный телефон» / MForum.ru
06.10. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy F07 появился в Индии / MForum.ru
06.10. [Новинки] Слухи: HMD готовит обновление Nokia 800 Tough / MForum.ru
03.10. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Honor Magic 8, Magic 8 Pro и MagicPad 3 Pro / MForum.ru
02.10. [Новинки] Анонсы: Huawei Nova 14i представлен официально / MForum.ru
02.10. [Новинки] Анонсы: Realme 15x с защитой "IP69 Pro" представлен официально / MForum.ru
01.10. [Новинки] Анонсы: Представлен Vivo V60 Lite 4G с аккумулятором емкостью 6500 мАч и быстрой зарядкой мощностью 90 Вт / MForum.ru
01.10. [Новинки] Анонсы: Realme P3 Lite 4G появился в ЕС / MForum.ru
30.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60e появится в Индии / MForum.ru
29.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 15T и 15T Pro представлены официально / MForum.ru
26.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 17 со Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
25.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60 Lite 5G представлен официально / MForum.ru
25.09. [Новинки] Анонсы: Qualcomm официально представила Snapdragon 8 Elite Gen 5 / MForum.ru