MForum.ru
15.04.2025,
Пока что предполагается перенос в здание АТС обычных дискретных BBU с мачт и опор. В мире эту практику называют BBU hotel. В перспективе такая централизация обещает возможности экономии на издержках на BBU, поскольку можно, во-первых, динамически использовать вычислительный ресурс BBU с несколькими RRU, а в дальнейшем, по мере виртуализации BBU, и вовсе обслуживать RRU единым облаком, что в теории позволит снизить затраты на BBU в разы.
Из очевидных минусов – любая централизация, это рост угроз для вывода из строя сразу большого фрагмента сети, если атакована точка централизации или если на ней технический сбой. Тему сегодня предложили Ведомости. Свои мнения/комментарии предложу в формате Q&A:
Действительно ли размещение BBU в АТС вдохнет новую жизнь в АТС? Как сейчас используются АТС и есть ли там возможность размещать BBU?
Не уверен. Кроме того, МГТС продала немало зданий АТС, и они более не используются для размещения телеком оборудования. В оставшихся должно было освободиться место за счет демонтажа устаревшего декадно-шагового коммутационного оборудования. В теории, если это место еще не было занято под мини-ЦОДы (интересно, почему?), то есть возможность задействовать его под размещение BBU. Ведомости приводят данные, что у МГТС сохранилось более 60 опорных АТС фиксированной связи.
Действительно ли размещение BBU в АТС удаленно позволит экономить на закупках BBU? Насколько?
Безусловно. Собственно, ради этого и затеваются такие изменения на сетях. В реальных зарубежных кейсах удается достигать экономии в 30-40%, но в теории можно уменьшить их количество даже в разы, в 3-4 раза и более, например, если функции BBU переносятся на облачные серверы. Выигрыш достигается, например, и потому, что пиковые нагрузки разных сот редко совпадают, и один и тот же вычислительный ресурс может загружаться более оптимально.
Какие преимущества и недостатки есть в установке BBU в АТС? На каком удалении от сайта может размещаться BBU?
Достигается ряд преимуществ - снижается нагрузка на опору, требования к месту на опоре и рядом с ней, требования к подведенной энергомощности. Уже упомянутая экономия на числе BBU - это экономия затрат на развитие сети. Это открывает дорогу к таким стратегическим направлениям развития сетей сотовой связи как Cloud-RAN и O-RAN. Удаление обычно может достигать 10-20 км, при использовании интерфейса CPRI и оптоволокна для подключения BBU к RRU. В сетях 5G с использованием eCPRI расстояние может быть и больше, до 40 км. Основной ограничивающий фактор - не расстояние, а задержка сигнала и стоимость необходимой инфраструктуры.
Можно ли размещать BBU удаленно от сайта только с 5G или с предыдущими поколениями связи тоже?
Безусловно можно использовать подходы C-RAN / BBU hotel и с технологиями 2G / 4G. Но в сетях 5G эффекты от внедрения проявляются в большей степени.
Может ли других операторов заинтересовать размещение BBU в АТС МГТС? Почему?
В теории нельзя этого исключить. Если оператор пользуется транспортной сетью МГТС, то вполне уместно было бы разместиться в АТС, обеспечивающих достаточно мощные оптовоколоконные подключения.
На практике это будет зависеть от ценовой политики МТС/МГТС. Кроме того, это зависит от технологических решений, на которые ориентирован оператор.
А еще не все операторы любят «накачивать деньгами» своих конкурентов.
BBU можно размещать в тех же ЦОД, в городах типа Москвы и Петербурга таких помещений немало, они оснащены оптоволоконными подключениями достаточной мощности, чтобы добиваться необходимой задержки. Так что конкуренты еще подумают, идти ли им на площадки МТС. Но в целом движение к виртуализации BBU интересное и мы еще можем наблюдать примеры движа в эту сторону в России.
--
За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Региональные новости и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime, также подключайтесь к каналу Бойко про телеком ВКонтакте
теги: развитие сетей МТС архитектура сетей централизация BBU
--
08.10. [Новинки] Анонсы: Vivo V60e с 200 Мп камерой появился в Индии / MForum.ru
08.10. [Новинки] Компоненты: Samsung ISOCELL HP5 – новый 200 Мп сенсор для смартфонов / MForum.ru
07.10. [Новинки] Слухи: Появилась информация о камерах OnePlus 15 и Realme GT 8 Pro / MForum.ru
07.10. [Новинки] Анонсы: HMD представит «первый в Индии гибридный телефон» / MForum.ru
06.10. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy F07 появился в Индии / MForum.ru
06.10. [Новинки] Слухи: HMD готовит обновление Nokia 800 Tough / MForum.ru
03.10. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Honor Magic 8, Magic 8 Pro и MagicPad 3 Pro / MForum.ru
02.10. [Новинки] Анонсы: Huawei Nova 14i представлен официально / MForum.ru
02.10. [Новинки] Анонсы: Realme 15x с защитой "IP69 Pro" представлен официально / MForum.ru
01.10. [Новинки] Анонсы: Представлен Vivo V60 Lite 4G с аккумулятором емкостью 6500 мАч и быстрой зарядкой мощностью 90 Вт / MForum.ru
01.10. [Новинки] Анонсы: Realme P3 Lite 4G появился в ЕС / MForum.ru
30.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60e появится в Индии / MForum.ru
29.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 15T и 15T Pro представлены официально / MForum.ru
26.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 17 со Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
25.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60 Lite 5G представлен официально / MForum.ru
25.09. [Новинки] Анонсы: Qualcomm официально представила Snapdragon 8 Elite Gen 5 / MForum.ru
24.09. [Новинки] Слухи: Использование инновационного экрана в iQOO 15 подтверждено официально / MForum.ru
23.09. [Новинки] Анонсы: MediaTek официально представила флагманский чипсет Dimensity 9500 / MForum.ru
23.09. [Новинки] Анонсы: Realme GT 8 и GT 8 Pro представят в следующем месяце / MForum.ru