Регулирование: Динамическое распределение спектра, что за зверь такой?

MForum.ru

Регулирование: Динамическое распределение спектра, что за зверь такой?

15.08.2023, MForum.ru


В новой редакции Стратегии развития отрасли связи РФ на период до 2035 года, подготовленной Минцифры, появилось понятие динамического распределения частот.

 

 

Набросано, что называется, штрих-пунктирно, впрочем, для Стратегий это считается нормальным. Во что это реализуется на практике, пока до конца неясно.

Так что я ниже напишу, как я это все понимаю.

Лицензирование частот

В целом в России частоты распределяются на двух различных принципах. Самый понятный и прозрачный, это когда оператору сотовой связи выдают (лицензируют) во временное пользование (на 10-15 лет) частотные полосы, которыми он эксклюзивно может распоряжаться для использования их в развертываемой сети сотовой связи. Это, конечно, некоторое огрубление, но иначе придется уйти совсем уже в детали.

Совместное использование (режим СИ) 

Второй принцип, это СИ - совместное использование частот. Дело в том, что в России часто встречается ситуация, когда есть какой-то значимый пользователей частотами, например, «силовые структуры» или «телерадиовещатели» или «системы РЛС аэропорта», которые действительно важны, но при этом занимают свои частоты не везде географически и не всегда в плане времени. И, соответственно, там, где они их не используют, можно пустить на эти частоты операторов сотовой связи. С условием, что если частоты понадобятся их основному владельцу, то оператор должен будет по первому же служебному письму, выключить фрагмент своей сети радиодоступа там, где частоты понадобились их основному владельцу.

Принцип так себе. Хотелось бы как-то без него. Но частотный ресурс ограничен, поэтому зачастую это единственный вариант для оператора расширить свой частотный пул, поэтому режимом СИ в России активно пользуются при выделении частот.

Конверсия

Это все уже работает многие годы. А конверсия, которая должна бы убирать из необходимых сотовым сетям диапазонов других пользователей, чтобы выделить частоты гражданским операторам эксклюзивно, буксует и не работает. Не буду сейчас о причинах, часто это желание запросить с гражданских бесконечно большие суммы «на конверсию» с неясным результатом. Признаем, как факт - государство не может или не хочет провести конверсию частот в пользу операторов сотовой связи.

В этих условиях писалась Стратегия. Что же она предлагает в плане расширения доступа операторов сотовой связи к частотам? Важно понимать, что это попытки хоть что-то сделать в близкой к тупиковой ситуации.

Шеринг частот

Одна идея заключается в шеринге частот. То есть новые частоты государство дает совместному предприятию операторов "большой четверки", и операторы ими пользуются совместно, как общим пулом, возможно с финансовыми взаимозачетами. То есть это "совместный частотный" вместо "совместного инфраструктурного", куда всех пытались загнать. Вроде как неплохая идея - "совместный частотный", при условии, если все правильно сделать.

Динамическое распределение частот в режиме СИ

Вторая идея - динамическое использование частот. Вещь для нашего рынка новая, да и в мире пока что тоже.

Это дальнейшее развитие идеи СИ, совместного использования частот, но на современном уровне - с глубокой и быстрой автоматизацией. Дело в том, что есть много частот, которые до сих пор не выделяли гражданским, т.к. считается, что они постоянно заняты "первичными пользователями". На деле, если проверить пары "географическая точка" + "данный момент времени", то окажется, в от секунды к секунде и от точки к точке куча таких пар свободна от использования «первичным пользователем».

Следовательно, можно сделать систему, которая динамически работает по алгоритму - если базовая станция видит, что есть свободные в данную 1/20 часть секунды частоты, она начинает их использовать. И использует до момента, когда эти частоты в данной точке не понадобились основному владельцу. Как только основной владелец включает свое вещание, базовая станция тут же это замечает и перестает использовать данную частоту.

Это, конечно, упрощенное изложение механизма работы, но сейчас это не принципиально.

Принципиально то, что в теории использование динамического распределения частот в режиме СИ, могло бы открыть гражданским операторам доступ к сотням МГц дополнительных частот в диапазоне до 6 ГГц. Да, вот в таком "мерцающем" режиме. Но это лучше, чем ничего. И если нормально отладить алгоритмы, то система сотовой связи работать будет и покажет рост средних скоростей, доступных пользователям. Для строительства сетей 5G и поддержки работы сетей LTE в России - вполне годный вариант. Такую систему пробуют реализовать в США, в частности, так что здесь не с нуля что-то изобретается.

Оптимальным при этом было бы, чтобы оператором динамического распределения частот были сами операторы, либо их объединение, а не какая-то новая инстанция. Нельзя исключить и того, что эту функцию себе захочет Роскомнадзор. Не лучший сценарий, но вариантов у нас немного.

--

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Региональные новости и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime, также подключайтесь к каналу Бойко про телеком ВКонтакте

теги: регулирование частоты динамическое распределение частот совместное использование частот 5G пятое поколение

-- 

© Алексей Бойко, MForum.ru


Публикации по теме:

14.05. [Новости компаний] Спутниковая связь: ГКРЧ отказала МТС в выдаче частот для экспериментов с D2C-услугами / MForum.ru

04.04. [Новости компаний] 5G: В Беларуси будет 5G, но не будет конкуренции / MForum.ru

23.01. [Новости компаний] 5G: В Индии телеком-операторам продадут еще 687 МГц для сетей 5G с прицелом и на 6G / MForum.ru

21.01. [Новости компаний] 5G. Регулирование: Курс на сдерживание развития 5G в России продолжается - операторы могут готовиться к пилотным тестам в диапазоне 4.63-4,99 ГГц / MForum.ru

17.01. [Новости компаний] Регулирование: Минцифры продолжает работу над переводом действующих передатчиков цифрового ТВ-вещания в полосу 470-694 МГц, чтобы освободить частоты 694-790 МГц / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=0 ms, find=3 ms

Последние сообщения в форумах

Ничего не найдено.

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

07.07. [Новинки] Анонсы: Itel City 100 представлен официально / MForum.ru

07.07. [Новинки] Слухи: Infinix Hot 60 5G + оснастят One-Tap AI Button / MForum.ru

04.07. [Новинки] Слухи: Аксессуары для Samsung Galaxy Z Flip 7 показали на рендерах / MForum.ru

03.07. [Новинки] Анонсы: Moto G100 Pro с MediaTek Dimensity 7300 и АКБ 6720 мАч представлен официально / MForum.ru

03.07. [Новинки] Анонсы: Infinix Hot 60i с AI-функциями представлен официально / MForum.ru

03.07. [Новинки] Анонсы: Tecno представила 3 смартфона серии Spark 40 / MForurm.ru

02.07. [Новинки] Cлухи: Появились подробности о Google Pixel 10 Pro и Google Pixel 10 Pro XL / MForum.ru

02.07. [Новинки] Анонсы: Nothing Phone (3) с Glyph Matrix представлен официально / MForum.ru

01.07. [Новинки] Слухи: Moto G96 5G может быть представлен 9 июля / MForum.ru

01.07. [Новинки] Слухи: Появились данные о размере батареи Redmi Turbo 5 Pro / Poco F8 / MForum.ru

30.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Watch S4 41 мм и Band 10 представлены официально / MForum.ru

27.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Pad 7S Pro 12.5 на чипсете Xring O1 представлен официально / MForum.ru

26.06. [Новинки] Анонсы: Redmi K80 Ultra представлен официально / MForum.ru

26.06. [Новинки] Анонсы: Экологичный смартфон Fairphone 6 представлен официально / MForum.ru

25.06. [Новинки] Анонсы: Poco F7 на чипсете Snapdragon 8s Gen 4 представлен официально / MForum.ru

24.06. [Новинки] Анонсы: Galaxy Unpacked 2025 состоится 9 июля / MForum.ru

24.06. [Новинки] Анонсы: Компактный смартфон Vivo X200 FE представлен официально / MForum.ru

23.06. [Новинки] Анонсы: Oppo K13x 5G представлен как «самый надежный смартфон в сегменте» / MForum.ru

23.06. [Новинки] Слухи: Толщина Honor Magic V5 составит 8,8 мм / MForum.ru

20.06. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi K80 Ultra / MForum.ru