Регулирование: Частотные конкурсы в России. Каким будет конкурс 2011 года?

MForum.ru

Регулирование: Частотные конкурсы в России. Каким будет конкурс 2011 года?

06.12.2010, MForum.ru

История сотового телекома не столь уж и долгая. Но и за прошедшие годы происходило немало интересного. Один из острых моментов – это распределения частот. В России их делят по-разному. Но базовым методом в последние годы все же считаются конкурсы.


Распределение частот GSM на конкурсах в России началось далеко не сразу, а лишь в 2007 году. Тогда ответственной за этот процесс была «Россвязь». Эта организация описала условия и провела конкурсы в которых распределялись частоты GSM/3G в различных регионах. На первых трех конкурсах были распределены частоты 3G, которые получила «большая тройка». Конкурсы с четвертого по седьмой касались частот GSM. Как известно, в них практически во всех регионах выиграла «Сумма Телеком», небольшая часть лицензий досталась «Билайну». Позднее, по судебным искам, билайновские победы были опротестованы и отменены.

Львиная доля тех лицензий, которые будут разыгрываться в конкурсах 2011 года – это как раз аннулированные лицензии конкурсов с 4 по 7.

Важно понимать, в каких условиях проводились конкурсы. В канун конкурсов произошло администативное изменение – в 2007 году была разрушена так называемая «трехзвенная система» регулирования, которая внедрялась с 2004 года на основании указа президента РФ. Было принято решение о создании единого регулятора, который бы занимался вопросами лицензирования разрешительной деятельности в области связи, начиная с распределения частот и заканчивая лицензированием связи и контента.

Механизм был таким – ГКРЧ в апреле 2007 года приняла решение о выделении спектра для использования операторами на той или иной территории. В этот момент старая структура действовала еще в полном объеме. Соответственно, после принятия решения ГКРЧ, у «Россвязи» было 45 дней на то, чтобы принять решение о проведении конкурса, известить операторов, опубликовав его условия и состав конкурсной комиссии. «Россвязь» с этой задачей справилась – условия были опубликованы по всем конкурсам с 4 по 15 (июнь 2007).

Условия были спорными, что неудивительно, поскольку такая деятельность была для регулятора новой, у регулятора не было соответствующего опыта. В «Россвязь» решили дать преимущества в конкурсе тем компаниям, которые имели бы телеком-лицензию и вели бы бизнес в данном регионе. Причем заявителем могла выступить любая компания, независимо от того, работала ли она в мобильном сегменте или в фиксированном. И для некоторых участников это стало своеобразным «пропуском» на конкурс, говорят, что такие получали лицензию на фиксированную связь буквально за пару недель до частотного конкурса.

Параллельно с проведением конкурсов с 4 по 7 в мае-июне 2007 года шла административная реформа, реорганизация регулятора, которая вылилась в образование «Росохранкультуры» с передачей ей всех полномочий по организации и проведению конкурсов. И эта организация оказалась с первых дней работы в нелегкой ситуации – конкурсы запущены и идут, нужно что-то с этим делать. В таких условиях было принято, в общем-то, логичное решение, что конкурсы с 4 по 7-й пройдут на уже опубликованных условиях, ведь механизм уже запущен.

Но не тут-то было, по обращению «Вымпелкома» в процесс вмешалось ФАС (см. решение по делу #1 17/239-07). В агентстве посчитали, что неправомерно, когда существующие бизнесы имеют преимущество в получении лицензий. Под давлением антимонопольщиков в «Росохранкультуре» было принято решение отказаться от прежних условий конкурса, подготовленных «Россвязью» и написать свои условия проведения конкурсов – которые затронут еще не проведенные конкурсы с 8 по 15.

Безусловно, все изменения в регулировании сопровождались бесконечными судебными спорами между участниками процесса. Активнее всех возражала «Сумма телеком», недовольная отменой условий, которые позволили этой компании выиграть в конкурсах с 4 по 7-й. Компания требовала, чтобы и дальнейшие конкурсы проводились бы по первоначальным правилам. Но было уже поздно, а в итоге суды подтвердили, что при проведении конкурсов были соблюдены все необходимые процессуальные решения.

Новые условия стали шагом вперед. В частности, устроители отказались от ряда сомнительных с точки зрения антимонопольного законодательства формулировок. Это сразу же сказалось на результатах конкурса – в них участвовали и победили другие компании, телекомовские, среди которых практически не было «сомнительных». Сказалась ориентация новых условий на реальных участников рынка, в частности требование, что участник должен иметь опыт оказания услуг сотовой связи GSM где-либо на территории страны. Tele2, например, получила 17 лицензий, которые были успешно реализованы, т.е. в соответствующих регионах началась коммерческая эксплуатация сетей GSM. Сегодня у компании уже 3.5 млн абонентов в этих регионах.

Необходимое отступление – как распределяют частоты в мире

Каждый регулятор заинтересован в том, чтобы мотивировать победителей подобных конкурсов как можно быстрее построить сеть, быстрее начать оказывать услуги, то есть реализовал бы полученную лицензию. В большинстве стран западного блока (США, Европа) эту задачу решают путем проведения аукционов. Каждый победитель, заплатив на аукционе существенную сумму, естественно заинтересован в реализации своих инвестиций в получение лицензии и частот. Чтобы «отбить» уже вложенные средства.

Beauty contest (конкурс красоты) – это альтернативный аукционам механизм, подразумевающий, что частоты распределяют, не на основе аукциона, а на основе сравнения соответствия участников конкурса некому списку требований. Этот механизм также применялся в мире. Но сейчас даже социально ориентированные страны Скандинавии уходят от конкурсов и последние распределения частот проведены здесь на базе аукционов.

Поскольку в России проводились не аукционы, а «конкурсы красоты», важным стало сформировать так называемые «лицензионные обязательства», которые по-идее, должны были бы «вдохновлять» операторов на реализацию полученных разрешений и частот в виде проекта. Для этого достаточно было выбрать один или несколько параметров в достаточной степени характеризующих уровень развития сети, и «привязать» их уровни к определенным датам, требуя от победителя соблюдения такого графика развития сети.

Обычно в качестве таких параметров могут служить площадь покрытия (количество населения в зоне покрытия) и число базовых станций. Так и поступили в России. В «Росохранкультуре» при разработке условий конкурсов с 8 по 15 предусмотрели некоторые требования к участникам конкурса в части построения сети. (См. Условия осуществления деятельности...). Каждый оператор, представляя заявку на конкурс, сообщал сколько базовых станций в каком регионе и к какому сроку он обязуется развернуть. Т.е. были обязательства по сроку запуска сети (п.2) и по динамике ее роста (п.7). На основе таких предложений регулятор принимал решение о выдаче лицензий, а обязательства закреплялись в лицензии. Но оказалось, что выполнять их готовы не все...

Проблема любого механизма, где стимулирование развития бизнеса идет не изнутри, а снаружи, как в случае с конкурсами, состоит в необходимости постоянного контроля. Мало «прописать» в лицензии какие-то требования. Необходимо еще отследить их выполнение, а при необходимости и заставить оператора соблюдать эти требования или наказать тех, кто требования выполнять не готов. Вплоть до отзыва лицензии.

Нынешний регулятор «Роскомнадзор» в 2009 году озаботился вопросами контроля, изучил ситуацию с соблюдением требований, и по итогам предъявил судебные иски к участникам конкурсов. Целью этого процесса было – либо стимулировать их на соблюдение лицензионных требований, либо отобрать лицензии у тех, кто не собирался их реализовывать. Отобраны на основе судебных решений были всего 2 или 3 лицензии из большого списка выданных (эти лицензии вновь поступят на конкурс в 2011 году). Но это не значит, что все остальные участники выполнили свои лицензионные обязательства. Просто механизм регулирования продемонстрировал свою неэффективность. Если посмотреть на таблицу, то очевидно, что «Tele2 Россия» – один из немногих участников конкурсов, которые построили свои сети и приступили к оказанию услуг. И какие-то сложные процедуры контроля для выяснения истинного положения дел не требуются – достаточно посмотреть на рынок, на отсутствие или наличие массового абонента у тех или иных компаний в том или ином регионе – ведь абоненты либо есть, либо отсутствуют.

Может быть пора регулятору осознать факт неэффективности подхода, который применялся в прошлом? И, как минимум, учесть ошибки при составлении новых условий конкурса. Например, пресечь возможность получения новых лицензий теми, кто и старые еще не реализовал, а изображает из себя «собаку на сене». Быть может, поощрить преференциями тех, кто реализовал лицензионные требования? Это если не замахиваться на переход к аукционам.

Конкурсы 2007 года, которые проходили под номерами 8-15, были безусловным шагом вперед по сравнению с предыдущими. Но готовясь к проведению конкурсов 2011 года, вероятно, стоило бы задуматься о дальнейшей модификации правил их проведения. Кроме того, нужны меры по лучшему стимулированию участников к соблюдению требований лицензий.

Проведение конкурсов поручено, как известно, «Роскомнадзору». Вероятно, как обычно, будет создавана рабочая комиссия для формирования условий конкурса. Далее возможны варианты. Например, условия конкурсов с 4 по 7-й публичному обсуждению не подвергались. Условия конкурсов с 8 по 15 частично рынком обсуждались, пусть для этого у регулятора нет какой-то постоянной процедуры. Сейчас, как хочется верить, предложения и замечания операторов сотовой связи собираются учесть. Более того, к обсуждению, похоже, привлекают и губернаторов соответствующих областей. В общем, демонстрируется подход значительно более прогрессивный и серьезный, чем это было ранее. Окажется ли такой шаг в большей степени показухой или мнения участников рынка лягут в основу изменений условий конкурса? Поглядим. Для меня важен уже факт того, что регулятор смог аннулировать часть лицензий и готовится их вновь выставить на аукцион. Жаль, что масштабы этих решений не велики, ведь лицензионные обязательства не выполнило значительно больше компаний. Не выполнили и сохранили за собой лицензии...

Стоит ли ожидать от регулятора дальнейших правильных и логичных шагов? Как минимум, корректировки условий конкурсов так, чтобы в них не смогли победить «сквоттеры», которые на деле не планируют использовать полученные частоты для строительства сети в регионе. Как максимум, контроля выполнения обязательств участниками прежних конкурсов и перераспределения тех лицензий, сроки выполнения обязательств по которым давно прошли.

 

Дополнительные материалы

Дополнительные материалы, .pdf >>

© Алексей Бойко, ЖЖ, Buzz, MForum.ru


Публикации по теме:

22.12. [Новости компаний] Регулирование: На разработку собственных решений 5G+/6G нет денег? / MForum.ru

20.11. [Новости компаний] 5G: В Казахстане может появиться еще один оператор - четвертый по счету / MForum.ru

11.11. [Новости компаний] Частоты. Регулирование: Частоты 700 МГц все же станут доступны для операторов сотовой связи / MForum.ru

03.11. [Новости компаний] Частоты: Операторам нужны частоты. Актуально - в диапазоне до 1 ГГц / MForum.ru

12.10. [Новости компаний] Регулирование: ФАС признала МТС нарушителем антимонопольного законодательства / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

06.12.2010 15:26 От: Sean.spb

А почему в таблицах о частотах не заполнена графа про 2010 год?


Моё мнение может не совпадать с моей официальной позицией

06.12.2010 16:01 От: Датсун

А у меня нет данных о том, чтобы кто-то, кроме Tele2 Россия что-то такое построило. Т.е. буквально еще несколько штук сетей есть. И все, остальные сидят "держат частоты", нарушая лицензионные требования. И у них не забрали лицензии почему-то.

06.12.2010 16:17 * От: Sean.spb

Точно запустили сети Кодотел в Воронеже и ЕТК в Туве.

http://www.comnews.ru/...cfm...

http://www.kodotel.ru/...php...

У НТК забрали лицензии в Усть-Ордынском округе (900/1800) - их выставили на новый конкурс.

Также аннулированы лицензии СМАРТСа на Кабарду и НСС на Калмыкию, Чечню и Ставрополье, но они почему-то не выставлены на новые конкурсы. Скайлинк получил отсрочку до 23 декабря, но не думаю, что государство само у себя будет что-то забирать...


Моё мнение может не совпадать с моей официальной позицией

07.12.2010 10:14 От: Датсун

Вот такое мнение мне высказали:

"Включение требований по количеству БС к определенным базам, к сожалению не учитывает всех сложностей согласования, когда частотные разрешения оформляются от 9 до 11 месяцев, отвод земель, электричество и другие согласования на постройку башни также занимают от 1 года до 1,5 лет. И проведение аукционов к сожалению ничего не ускорит в этом процессе. :("

И это, безусловно, верно.

07.12.2010 10:29 От: Датсун
Sean.spb 06.12.2010 16:17:

Спасибо, данные перенесены в таблицу. Если где-то допущены ошибки, подсказывайте, пожалуйста.

07.12.2010 11:20 * От: Sean.spb

Да легко :)

Конкурс №8

Лот 04 (ОАО "НТК") "Отозвана, выставлена на новый Конкурс -2011"

Конкурс №9

Лот 02 (ОАО "НТК") "Отозвана, выставлена на новый Конкурс -2011"

Конкурс №10

Лот 09 (ЗАО "Акос") Ошибка-копипаст: Не ЗАО "Акос", а ЗАО "Новосибирская сотовая связь - 450"

Лот 12 (ЗАО "Теле2 Кемерово") Почему "Продана"? "Работает"!

Конкурс №11

Лот 04 (ЗАО "Нижегородская сотовая связь") "Отозвана"

Лот 12 (ЗАО "Волгоград GSM") было заключено мировое соглашение, так что "Работает"

Конкурс №14

Лот 11 (ЗАО "Дельта Телеком") Владелец не "Теле2 Россиия", а "Скайлинк", естественно не работает.

Лот 12 (ЗАО "Сотовая связь Удмуртии") Владелец не "Скайлинк", а "Теле2 Россия", естественно "Работает"

Как я уже писал выше, все Скайлинки должны запуститься 23го декабря. Мне неизвестна судьба трёх лицензий по 8му конкурсу (ничего про них не слышал): лоты № 7 и 10 БВК (Чита и Агинский округ) и лот №9 ЗАО "Акос" (Агинский округ), у Акоса наверняка тоже отобрали, но ничего не нашёл по этому поводу.


Моё мнение может не совпадать с моей официальной позицией

07.12.2010 11:39 * От: Sean.spb

Краткие итоги конкурсов:

Всего на конкурсах с 4 по 15 было выдано 104 лицензии

Актив: 24 лицензии (18 Теле2, по 2 ЕТК и БВК, по 1 СМАРТС и Кодотел).

Пассив: 80 лицензий (31 отозваны, 27 из них выставлены на конкурс-2011), 46 держит Скайлинк, судьба 3х неизвестна, но, видимо, печальна)


Моё мнение может не совпадать с моей официальной позицией


Новое сообщение:
Complete in 9 ms, lookup=0 ms, find=9 ms

Последние сообщения в форумах

Ничего не найдено.

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

24.12. [Новинки] Анонсы: Vivo Y29 5G – смартфон начального уровня для 5G-сетей / MForum.ru

24.12. [Новинки] Анонсы: Honor Magic7 RSR Porsche Design представлен официально / MForum.ru

23.12. [Новинки] Анонсы: Представлен Ulefone Armor X31 Pro с экраном 120 Гц, камерой ночного видения и аккумулятором емкостью 6050 мА•ч / MForum.ru

23.12. [Новинки] Анонсы: Представлен Honor GT со Snapdragon 8 Gen 3, IMX906 и зарядкой мощностью 100 Вт / MForum.ru

23.12. [Новинки] Анонсы: Honor Pad V9 с 11,5 дюймовым дисплеем представлен официально / MForum.ru

20.12. [Новинки] Слухи: HMD Global работает над смартфоном под кодовым названием «Orka» / MForum.ru

20.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые характеристики Vivo Pad 4 Pro / MForum.ru

19.12. [Новинки] Анонсы: Poco C75 5G доступный 5G-смартфон на Snapdragon 4s Gen 2 / MForum.ru

19.12. [Новинки] Анонсы: Poco M7 Pro 5G — 5G-смартфон за 15 000 рупий / MForum.ru

18.12. [Новинки] Анонсы: Moto G05 с чипсетом Helio G81 представлен официально / MForum.ru

18.12. [Новинки] Анонсы: Motorola представила смартфоны с емкими АКБ – Moto G15 и G15 Power / MForum.ru

18.12. [Новинки] Анонсы: Представлен Motorola Moto E15 с Android 14 Go / MForum.ru

17.12. [Новинки] Анонсы: Классические телефоны Nokia получают обновление 2025 года / MForum.ru

16.12. [Новинки] Слухи: Poco X7 и X7 Pro замечены на рендерах / MForum.ru

16.12. [Новинки] Анонсы: Lava O3 Pro появился на Amazon India / MForum.ru

13.12. [Новинки] Анонсы: Huawei FreeBuds Pro 4 стали первым устройством бренда Huawei Sound / MForum.ru

13.12. [Новинки] Анонсы: Серия Huawei Nova 13 выходит на мировой рынок / MForum.ru

13.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о китайской версии Vivo Y300 5G / MForum.ru

12.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты полные спецификации Google Pixel 9a / MForum.ru

12.12. [Новинки] Это интересно: Vivo создаст новый суббренд в следующем году / MForum.ru