MForum.ru
14.08.2008,
«Северо-Западный телеком» (СЗТ) первым из межрегиональных компаний «Связьинвеста» переходит на автоматический hot-choice — услугу, при которой абоненты компании получают право самостоятельно выбирать оператора дальней связи при каждом звонке. Сейчас большинство российских абонентов по умолчанию пользуются мощностями «Ростелекома». Переход остальных МРК на автоматический hot-choice приведет к демонополизации рынка дальней связи, который по итогам 2007 года оценивается в $2,7 млрд.
Уведомление о том, что с 1 сентября СЗТ начинает поэтапный переход на автоматический hot-choice при междугородных и международных звонках, оператор начал рассылать своим клиентам на обратной стороне абонентских счетов. Глава департамента корпоративных коммуникаций СЗТ Марина Сухих отказалась от комментариев, заявив, что все подробности, как это положено по законодательству, компания раскроет за десять дней до перехода.
Новая редакция закона «О связи», согласно которой началась либерализация рынка дальней связи, вступила в силу 1 января 2006 года. Абонентам предоставили три варианта выбора оператора дальней связи: либо остаться по умолчанию абонентом «Ростелекома», прийти на узел связи и подписать договор постоянного обслуживания с другим оператором (схема pre-select), либо написать заявление о переводе на систему hot-choice (возможность с помощью определенного кода выбирать оператора при каждом междугородном или международном звонке).
ОАО «Северо-Западный телеком» (СЗТ) оказывает услуги в Северо-Западном федеральном округе. Выручка по итогам 2007 года (по МСФО) 24,226 млрд руб., абонентская база — 4,4 млн клиентов. 50,76% голосующих акций СЗТ принадлежат холдингу «Связьинвест».
По оценкам UniCredit Aton, объем рынка дальней связи в 2007 году составил $2,7 млрд. На сегодняшний день лицензии и коды для оказания услуг дальней связи получили семь компаний: «Межрегиональный транзит телеком» (МТТ), «Голден Телеком», «Транстелеком» (ТТК), Orange, «Арктел», «Синтерра» и «Комстар-ОТС».
Но на рынке частных абонентов доля «Ростелекома» по-прежнему вне конкуренции. По оценкам iKS-Consulting, доли «Ростелекома», МТТ и Golden Telecom по итогам 2007 года составили около 78%, 9% и 7% соответственно. «Из-за того что автоматический hot-choice не введен на территории всей страны, реформа дальней связи продвигается не так быстро, как хотелось бы. На большей части страны процедура выбора оператора остается слишком сложной,— говорит директор по связям с общественностью МТТ Кирилл Ладыгин.— В тех регионах, где hot-choice автоматически предоставлен всем абонентам, МТТ достигал доли рынка 15–20% примерно в течение года». Сейчас, отмечает господин Ладыгин, автоматический hot-choice доступен в Татарии, Якутии, Башкирии, Пскове, Костроме и Москве.
В «Связьинвесте» затруднились определить сроки перехода всех МРК на автоматический hot-choice. По словам директора департамента внешних коммуникаций «Связьинвеста» Олега Михайлова, на автоматический hot-choice сейчас переходят и в других МРК, но в отличие от СЗТ это происходит не повсеместно, а лишь в некоторых филиалах, где для этого есть техническая возможность, которая зависит от степени модернизации АТС. «Это технически сложный и затратный процесс,— говорит он.— У всех МРК он займет разное время. При этом стоит учитывать, что помимо модернизации АТС на МРК лежит необходимость финансировать и другие проекты».
По прогнозу директора по развитию компании «Коминфо-Консалтинг» Евгения Соломатина, услугой СЗТ воспользуются около 20% его абонентов, что снизит долю «Ростелекома» на рынке дальней связи на 2–4%. Введение автоматического hot-choice во всех МРК в совокупности понизит долю «Ростелекома» как минимум на 10%. По мнению Олега Михайлова, справедливые условия конкуренции на рынке дальней связи сложатся тогда, когда «Ростелеком» будет выведен из списка естественных монополистов. «”Связьинвест” сейчас готовит обращение в государственные органы с обоснованием необходимости исключения “Ростелекома” из этого списка»,— говорит господин Михайлов.
© Анна Балашова,
Публикации по теме:
10.04. [Новинки] Слухи: Realme Neo 7 Pro с Dimensity 9400e могут представить в мае / MForum.ru
10.04. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые спецификации Honor Power / MForum.ru
09.04. [Новинки] Анонсы: Moto G Stylus (2025) представлен официально / MForum.ru
09.04. [Новинки] Анонсы: Infinix Note 50s 5G – самый тонкий телефон в Индии с дисплеем AMOLED 144 Гц / MForum.ru
08.04. [Новинки] Анонсы: Стильные смарт-часы Huawei Watch Fit 3 представлены официально / MForum.ru
08.04. [Новинки] Слухи: Realme Narzo 80 Pro 5G и Narzo 80x 5G готовятся к анонсу / MForum.ru
08.04. [Новинки] Слухи: Vivo T4 получит Snapdragon 7s Gen 3 и яркий AMOLED-дисплей / MForum.ru
07.04. [Новинки] Анонсы: Redmi Buds 7S представлены официально / MForum.ru
04.04. [Новинки] Анонсы: Honor Play 60 и Play 60m представлены официально / MForum.ru
04.04. [Новинки] Слухи: Раскрыт дизайн Motorola Razr 60 и Razr 60 Ultra / MForum.ru
03.04. [Новинки] Слухи: Samsung работает над более доступным складным смартфоном / MForum.ru
03.04. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 8000 мАч / MForum.ru
02.04. [Новинки] Анонсы: Motorola Edge 60 Fusion представлен с изогнутым дисплеем и рейтингом IP69 / MForum.ru
02.04. [Новинки] Анонсы: Lava Bold 5G за 11 рупий представлен официально / MForum.ru
01.04. [Новинки] Анонсы: Vivo V50e получил мощную фоточасть и выдержал 42 000 падений / MForum.ru
01.04. [Новинки] Анонсы: Представлены Vivo Y300 Pro+ и Y300t с емкими АКБ / MForum.ru
01.04. [Новинки] Анонсы: Poco F7 Pro на базе Snapdragon 8 Gen 3 представлен официально / MForum.ru
31.03. [Новинки] Анонсы: Poco F7 Ultra – первый смартфон бренда на флагманском чипсете / MForum.ru
28.03. [Новинки] Анонсы: Представлен Infinix Note 50x с прочным корпусом и большой батареей / MForum.ru
27.03. [Новинки] Слухи: iQOO Z10 будет поддерживать быструю зарядку 90 Вт / MForum.ru