MForum.ru
22.01.2008,
Независимые директора дочерних компаний «Связьинвеста», представляющие интересы миноритариев, например, «КИТ Финанса» и УК «Лидер», направили письмо руководству холдинга с просьбой разъяснить предназначение Некоммерческого партнерства «Центр исследования проблем развития телекоммуникаций» (ЦИПРТ), которому дочки «Связьинвеста» перечисляют от 0,4% до 1% годовой выручки (в 2007 году - $30 млн).
О том, что независимые директора дочерних компаний «Связьинвеста» отправили письмо председателю совета директоров «Связьинвеста» Леониду Рейману, а также гендиректору «Связьинвеста» Алексею Киселеву, Ъ рассказал заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) Игорь Репин. По его словам, ежегодно дочерние компании «Связьинвеста» отчисляют 0,4-1% своего годового оборота в НП ЦИПРТ, однако экономическая целесообразность данных расходов неясна.
«Этот вопрос интересовал нас всегда, несколько раз мы пытались решить его неформально, но результата наши действия не принесли – сетует господин Репин. – Мы просим господина Реймана организовать встречу, на которой представители «Связьинвеста» и ЦИПРТа проинформируют нас о результатах деятельности НК, так как сейчас мы вынуждены воспринимать эти взносы, как подоходный налог».
НК «Центр исследования проблем развития телекоммуникаций» создано в 2001 году. Учредители – «Связьинвест», все МРК, и «Ростелеком». На сайте НК основными целями деятельности названо исследование проблем развития рынка телекоммуникационных услуг, содействие повышению конкурентоспособности организаций отрасли связи, создание и поддержание привлекательного образа и репутаций этих организаций для российских и зарубежных инвесторов, потребителей и др. Основные источники финансирования – членские взносы.
Обращение к руководству «Связьинвеста» подписали 11 независимых директоров МРК и «Ростелекома», в том числе, представляющих интересы ИК «КИТ Финанс» и УК «Лидер». Связаться с гендиректором ЦИПРТа Геннадием Коваленко вчера не удалось: секретарь в течение дня отвечала, что у него идет совещание. Советник министра информационных технологий и связи Леонида Реймана Евгения Колосова, заявила Ъ, что в Министерстве письма миноритариев не получали.
В 2004 году НК ЦИПРТ проверяли аудиторы Счетной палаты. Тогда замминистра информационных технологий Дмитрий Милованцев (возглавлял НК ЦИПРТ впервые полгода его существования) заявлял, что ЦИПРТ способствовало проведению реформы связи, для которой в том числе приходилось нанимать высокооплачиваемых иностранных консультантов. Счетная палата нарушений в деятельности ЦИПРТ тогда не выявила.
Заместитель гендиректора «Связьинвеста» Владимир Желонкин назвал инициативу АПИ «странной». «Вопрос отчислений должен рассматриваться в рамках утверждения бюджета компаний, за который голосовали все независимые директора, поэтому их недовольство нам непонятно, - говорит господин Желонкин.
Он обратил внимание, что «Ростелеком», в частности, никаких отчислений в ЦИПРТ в прошлом году не производил, однако из 11 подписантов письма, 5 – независимые директора «Ростелекома». Господин Желонкин добавил, что, по мнению «Связьинвеста», ЦИПРТ выполняет свои обязательства; проводит и заказывает исследования по развитию рынка связи. По словам господина Желонкина, суммарный объем отчислений в ЦИПРТ в прошлом году составил порядка $30 млн. По оценкам ИК "Антанта Пиоглобал», выручка МРК «Связьинвеста» в 2007 году составила $6,9 млрд. То есть в ЦИПРТ они перечислили 0,4% от выручки.
Независимый директор «Ростелекома» от «КИТ Финанс» Екатерина Васильева, пояснила Ъ, что в прошлом году компания действительно не переводила деньги в ЦИПРТ, так как этот вопрос был снят с повестки дня. ««КИТ Финанс» является членом АПИ (Ассоциация по защите прав инвесторов. - Ъ ) поэтому мы решили поддержать их инициативу с отправкой письма», - так госпожа Васильева пояснила появление подписей независимых директоров «Ростелекома» по письмом руководству «Связьинвеста».
«Суммарная выручка МРК и «Ростелекома» по РСБУ за период 2001-2007 годы составила более $40 млрд, таким образом за шесть лет в ЦИПРТ должно было быть перечислено $160- $400 млн, -- посчитала аналитик ИК "Антанта Пиоглобал» Анна Крылова. Такие суммы заставляют задуматься о их целесообразности, например, эти средства можно вложить в модернизацию сети».
«Даже минимальный порог отчислений – 0,4 % от годового оборота – это значительные средства, учитывая, что маржа чистой прибыли большинства МРК составляет порядка 15%, -- рассуждает аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Васин. Однако я сомневаюсь, что адресанты письма воспримут эту информацию всерьез. Если этот вопрос ежегодно обсуждается на совете директоров МРК и «Связьинвест» знает позицию миноритариев, то есть большая вероятность, что и в этот раз их заявления проигнорируют».
Главный экономист «Лидера», а также независимый директор «Уралсвязьинформа» Дмитрий Тушунов признал, что вопрос отчислений в ЦИПРТ ежегодно обсуждается на совете директоров МРК: «Независимые директора последние два-три года голосуют против этих взносов, но у «Связьинвеста» большинство голосов в каждой МРК и вопрос решается не в нашу пользу. Если бы ‘Связьинвест’ прислушался к миноритариям, ЦИПРТ стал бы более прозрачной структурой».
© Инна Ерохина,
Публикации по теме:
05.01. [Новости компаний] Дайджест: Декабрь 2008 года. Основные события рынков телекома и IT. Взгляд MForum.ru / MForum.ru
30.06. [Новости компаний] Бизнес и власть. Налоговые споры: Оператору "МегаФон-Москва" насчитали 442 млн налогов / MForum.ru
27.06. [Новости компаний] Судебные споры. Южный ФО: ЮТК отбила требования налоговиков на 216.4 млн рублей / MForum.ru
09.01. [Новости компаний] Бизнес и власть. Налоговые споры: Сам себе назначил штраф. Спор «Мегафона» и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по поводу межоператорских тарифов, длившийся больше года, завершен / "Ведомости"
20.12. [Новости компаний] Бизнес и власть. Налоговые споры: СЗТ оспорил налоговые претензии / "КоммерсантЪ"
12.02. [Новинки] Слухи: Раскрыты чипсет, оперативная память и версия Android vivo V50e / MForum.ru
12.02. [Новинки] Слухи: Появились подробности о iQOO Z10 Turbo и Z10 Turbo Pro / MForum.ru
12.02. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A06 5G готовится к анонсу / MForum.ru
12.02. [Новинки] Анонсы: HMD Aura² представлен официально / MForum.ru
11.02. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S26 могут получить АКБ Silicon-Carbon ёмкостью до 7000 мАч / MForum.ru
11.02. [Новинки] Слухи: Motorola Razr Ultra 2025 (Razr+ 2025) замечен на рендерах / MForum.ru
10.02. [Новинки] Слухи: Готовится анонс iPhone SE 4-го поколения / MFroum.ru
10.02. [Новинки] Слухи: Redmi Turbo 4 Pro будет построена на чипсете Snapdragon 8s Elite / MForum.ru
07.02. [Новинки] Слухи: Раскрыты цены Google Pixel 9a в США и Европе / MForum.ru
07.02. [Новинки] Слухи: Официально раскрыты основные характеристики и дата анонса Realme P3 Pro / MForum.ru
06.02. [Новинки] Слухи: OnePlus 13R получит сдвоенную камеру. Но это не точно / MForum.ru
06.02. [Новинки] Слухи: Xiaomi Mix Flip 2 получит АКБ емкостью 5100 мАч / MForum.ru
05.02. [Новинки] Слухи: Vivo V50 готовится к анонсу / MForum.ru
04.02. [Новинки] Слухи: Nubia V70 Max анонсируют 15 февраля, характеристики уже известны / MForum.ru
04.02. [Новинки] Слухи: Появилась информация о дате анонса Xiaomi 15 Ultra / MForum.ru
03.02. [Новинки] Анонсы: Doogee S119 – прочный смартфон со 108 Мп камерой, АКБ 10200 мАч и дополнительным экраном / MForum.ru
03.02. [Новинки] Слухи: Новая серия Pova на подходе / MForum.ru
31.01. [Новинки] Слухи: Honor работает над планшетом Pad X9a / MForum.ru
30.01. [Новинки] Слухи: Появились подробности о камерах Samsung Galaxy S25 Edge / MForum.ru
30.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Nothing Phone (3a) и (3a) Pro / MForum.ru