MForum.ru
13.11.2007,
На прошлой неделе комиссия первого вице-премьера Дмитрия Медведева наконец утвердила концепцию цифровизации российского телевидения. Документ согласовывали два года, но он так и не ответил на основные вопросы: сколько будет стоить цифровизация ТВ, кто за нее будет платить, а кто руководить проектом с предполагаемым бюджетом $6-14 млрд.
Возможно, ответы появятся в целевой госпрограмме, которая может быть принята во втором квартале 2008 года. Самое любопытное, что и лицензии на цифровое вещание должны были выдаваться тоже только после принятия этой программы,- об этом еще в прошлом году договорились Мининформсвязи и структуры Минкультуры, говорит гендиректор ФГУП "Российские телерадиовещательные сети" (РТРС) Геннадий Скляр. Тем не менее операторы (среди них АФК "Система" и "Голден Телеком") медленно, но верно начали обзаводиться этими самыми лицензиями.
Как именно им удалось получить лицензии, по которым не решено даже, какое ведомство должно их выдавать, связисты рассказывать не любят. Геннадий Скляр говорит, что до лета 2007 года заинтересованные компании могли получить частоты для тестового цифрового вещания в Федеральном агентстве связи. В РТРС, претендующем на роль главного исполнителя программы цифровизации, до сих пор не могут простить этого регулятору. Более того, как рассказывают близкие к РТРС и Россвязьохранкультуре источники, сейчас господин Скляр пытается добиться от Россвязьохранкультуры проведения проверки того, как используются уже выданные частоты, и изъятия неиспользуемого ресурса. При этом РТРС отказывает новоиспеченным "цифровым" лицензиатам в доступе к своим телевышкам, объясняя, что деятельность этих операторов не отвечает государственным интересам: они не хотят бесплатно транслировать передачи центральных каналов.
Мелкие компании к началу цифрового вещания не готовы, утверждает российский вещательный монополист. Это обвинение отчасти верно: пока что в некоторых регионах России запуск цифрового ТВ приводит не к всплеску потребительской эйфории, а, наоборот, к самым натуральным бунтам. Например, в Курганской области один из местных вещателей запустил цифровой передатчик и начал по 3 тыс. руб. продавать приставки для приема цифрового ТВ. Передатчик заглушил вещание аналоговых каналов с местной телевышки. После такой "цифровизации" вместо восьми бесплатных каналов местные жители смогли смотреть только два. В итоге разъяренные зрители устроили стихийный митинг, на котором потребовали вернуть Курганскую область в аналоговую эпоху.
Несмотря на такие казусы, пока получается, что частные вещатели могут хоть что-то предложить зрителям. Госструктурам же пока кроме концепции цифровизации публике показать нечего. Проект цифровизации чем-то напоминает советскую "Продовольственную программу" 80-х годов. В ходе ее реализации от голода практически никто не умер, поскольку за добывание продуктов население взялось самостоятельно: кто-то сажал картошку на даче, кто-то менял автозапчасти на коньяк, а потом границы открылись для импорта. Похожим образом сейчас обстоят дела с цифровизацией ТВ - более обеспеченные зрители ставят себе спутниковые тарелки "НТВ-плюс" и "Триколор-ТВ", а остальные активно подключаются к сетям кабельного ТВ или "стихийному" эфирному цифровому телевидению там, где оно есть.
© Валерий Кодачигов,
Публикации по теме:
01.02. [Новости компаний]
Дайджест: Ключевые события рынка инфокоммуникаций с 26 по 30 января 2009 года / MForum.ru
05.01. [Новости компаний]
Дайджест: Декабрь 2008 года. Основные события рынков телекома и IT. Взгляд MForum.ru / MForum.ru
19.12. [Новости компаний] Бизнес и власть. Цифровое ТВ: Кто запустит «цифру» раньше / "Ведомости"
08.11. [Новости компаний] Цифровое ТВ. Бизнес и власть: Цифровому ТВ не дали цифр. Правительственная комиссия приняла концепцию развития телерадиовещания на 2008-2015 гг. Но ее детали разработают только к апрелю / "Ведомости"
12.04. [Телевидение] Цифровое ТВ. Бизнес и власть: Кабельные вещатели претендуют на госдотации. Они хотят участвовать в программе цифровизации ТВ / "КоммерсантЪ"
24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 – новый «доступный флагман» представлен в Китае / MForum.ru
24.10. [Новинки] Анонсы: Redmi K90 Pro Max на базе Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
23.10. [Новинки] Анонсы: Nubia Z80 Ultra с новой 35 мм камерой представлен официально / MForum.ru
22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 представлен официально / MForum.ru
22.10. [Новинки] Анонсы: Realme GT8 Pro – смартфон со сменным обрамлением камер и топовыми характеристиками / MForum.ru
21.10. [Новинки] Анонсы: В Китае представлен планшет iQOO Pad 5e / MForum.ru
21.10. [Новинки] Анонсы: Флагманский смартфон iQOO 15 с Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Планшет Oppo Pad 5 и смарт-часы Watch S представлены официально / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Представлены Oppo Find X9 и X9 Pro на базе чипсета Dimensity 9500 / MForum.ru
20.10. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Huawei Nova Flip S представлен официально / MForum.ru
17.10. [Новинки] Анонсы: Роскошный смартфон Vertu Agent Q можно будет купить только в одном магазине / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor официально представила Magic 8 и Magic 8 Pro / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor Watch 5 Pro представлены официально / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: Honor MagicPad3 Pro 13.3 представлен официально / MForum.ru
16.10. [Новинки] Анонсы: «Новый» Moto G100 с аккумулятором 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
15.10. [Новинки] Анонсы: Vivo TWS 5 – флагманские наушники с 11 мм динамиками и Hi-Fi версией / MForum.ru
15.10. [Новинки] Анонсы: Vivo Watch GT 2 с ярким дисплеем и eSIM представлены официально / MForum.ru
14.10. [Новинки] Анонсы: Планшет Vivo Pad 5e представлен официально / MForum.ru
14.10. [Новинки] Анонсы: Vivo X300 и X300 Pro с 200 Мп камерами представлены официально / MForum.ru
14.10. [Новинки]
Анонсы: Характеристики Honor Magic 8 Pro раскрыты до анонса / MForum.ru