MForum.ru
13.03.2007,
Российские власти обещают разработать к концу 2007 г. планы коммерческого использования отечественной системы спутниковой навигации ГЛОНАСС.
Владимир Путин считает, что ГЛОНАСС должна стать более качественной и дешевой заменой американской GPS. Чтобы осуществить эти планы, государству придется сделать первый шаг и стать крупным заказчиком этих услуг, считают эксперты.
Системы спутникового позиционирования проектировались в США и СССР для военных целей. Американская GPS и отечественная ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) заработали в 1995 г. Из-за недофинансирования ГЛОНАСС к 2001 г. на орбите осталось шесть из 24 спутников системы, но впоследствии государство одобрило ФЦП “Глобальная навигационная система на 2001-2011 гг.” с бюджетом 7 млрд руб. Над созданием систем спутникового позиционирования, аналогичных GPS, работают также в Европе (проект Galileo) и Китае (Beidou).
Российские чиновники озаботились созданием бизнес-модели для работы ГЛОНАСС. Как заявил вчера за совещании в Кремле первый вице-премьер Сергей Иванов, государство готово финансировать поддержание орбитальной группировки и наземных опорных систем распространения сигнала ГЛОНАСС, а задача бизнеса — продвигать услуги этой системы на массовом рынке, продавая приемники и карты. Иванов пообещал российскому президенту Владимиру Путину, что представит до конца марта конкретные предложения по коммерциализации системы, которые сейчас готовит дирекция по управлению проектом коммерческого использования ГЛОНАСС — в нее входят представители Роскосмоса, Мининформсвязи, Роскартографии, Роскадастра и российских IT-компаний. Полноценную работу система ГЛОНАСС возобновит в 2008 г., уточнил первый вице-премьер. Тем временем правительство уже начало готовить проект президентского указа, который обяжет госкомпании использовать приемники обеих систем позиционирования — ГЛОНАСС и GPS.
На “здоровый экономический патриотизм наших потребителей, прежде всего государственных”, рассчитывает и Путин. Система ГЛОНАСС должна работать на рыночных условиях — об этом, как следует из официальной стенограммы, заявил президент. А чтобы пользователи выбирали именно ГЛОНАСС, “эта система должна работать безупречно и лучше, чем GPS, дешевле и лучше по качеству”.
Чтобы в России использование спутниковой навигации стало массовым, ее необходимо окончательно легализовать, замечает Сергей Миллер, президент Межрегиональной общественной организации содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг. Еще в конце прошлого года Сергей Иванов заявлял, что Генштаб снял прежние ограничения на использование в России карт и устройств позиционирования с точностью свыше 30 м. Но указ об этом не был опубликован и имеет гриф “секретно”, говорит Миллер. В результате бизнесмены пока не решаются работать в России со спутниковой навигацией — например, японские автоконцерны не поставляют к нам автомобили с GPS-устройствами, сетует Миллер. По его оценке, продажи GPS-устройств в России сейчас не превышают $100 млн в год.
ГЛОНАСС может стать локомотивом для российской радиоэлектронной отрасли, если государство гарантирует госзакупки у отечественных предприятий, считает руководитель бизнес-направления микроэлектронных решений компании “Ситроникс” Геннадий Красников.
“Нужен госзаказ, рядом с которым может появиться множество коммерческих заказов, предприятия будут смелей инвестировать в разработки систем на базе ГЛОНАСС”,- соглашается гендиректор зеленоградского завода “Ангстрем” Анатолий Сухопаров.
Он считает, что ГЛОНАСС окажется дешевле GPS: ведь труд российских разработчиков обходится дешевле, чем западных. Но отдавать приоритет российской системе имеет смысл лишь в тех проектах, где невозможно использовать иностранную продукцию — например, в оборонной отрасли, полагает Миллер.
© Роман Дорохов,
Публикации по теме:
19.02. [Новости компаний] Телеком: Конспекты: С чем Qualcomm едет на MWC2019 / MForum.ru
13.07. [Новости компаний] Дайджест микроэлектроники: Apple отказывается от модемов Intel. Нановолокна. Ангстрем-Т - планы и перспективы. Силовую электронику ждет рост / MForum.ru
04.04. [Краткие новости] Проблемы российского рынка микроэлектроники / MForum.ru
21.02. [Краткие новости] Участники рынка микроэлектроники России / MForum.ru
12.02. [Новости компаний] IoT / IoE / MForum.ru
28.07. [Новинки] Анонсы: itel Super Guru 4G Max – кнопочный телефон с искусственным интеллектом для Индии / MForum.ru
25.07. [Новинки] Анонсы: Realme 15 с АКБ 7000 мАч и быстрой зарядкой 80 Вт представлен официально / MForum.ru
25.07. [Новинки] Анонсы: Realme 15 Pro с Snapdragon 7 Gen 4 и тремя 50 Мп камерами представлен официально / MForum.ru
25.07. [Новинки] Анонсы: Honor Pad X7 с Android 15 представлен официально / MForum.ru
24.07. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi 15C 5G / MForum.ru
24.07. [Новинки] Анонсы: Realme Narzo 80 Lite 4G представлен официально / MForum.ru
23.07. [Новинки] Слухи: Vivo V60 могут анонсировать 12 августа / MForum.ru
23.07. [Новинки] Слухи: Redmi Turbo 5 может получить Dimensity 8500 Ultra / MForum.ru
22.07. [Новинки] Анонсы: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro с активным охлаждением представлены официально / MForum.ru
22.07. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi Note 15 Pro + / MForum.ru
21.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy F36 5G появился в Индии / MForum.ru
21.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50 5G и Y50m 5G представлены официально / MForum.ru
21.07. [Новинки] Анонсы: Realme Buds T200 представлены официально / MForum.ru
18.07. [Новинки] Слухи: Tecno работает над Phantom Ultimate G Fold / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Wiko Enjoy 80 Pro с HarmonyOS представлен официально / MForum.ru
17.07. [Новинки] Анонсы: Honor X70 представлен официально / MForum.ru
16.07. [Новинки] Анонсы: Игровой планшет Honor Pad GT2 Pro представлен официально / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru
15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru
15.07. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S25 FE будет поддерживать зарядку 45 Вт / MForum.ru