Из первых рук: Борис Бубнов, "Восточный Ветер": "Суммирование возможностей "Ситроникс" и "Восточного Ветра" на выходе даст двойной эффект"

MForum.ru

Из первых рук: Борис Бубнов, "Восточный Ветер": "Суммирование возможностей "Ситроникс" и "Восточного Ветра" на выходе даст двойной эффект"

04.07.2006, MForum.ru

Недавняя покупка контрольного пакета компании "Восточный Ветер" "системным" ОАО "Ситроникс" всколыхнула рынок. Специалисты обсуждали, например, зачем понадобилось, уже располагая одним биллинговым решением, приобретать компанию, работающей практически в той же области. Приходилось даже слышать, что все это делается исключительно с целью оказать давление на СМАРТС, многие из компаний которого используют софт "Восточного Ветра". Информацию из первых рук предлагает корреспондент MForum, получивший ответы на злободневные вопросы генерального директора "Восточного Ветра" Бориса Геннадьевича Бубнова.


Борис Бубнов - генеральный директор ЗАО "Восточный Ветер"

Борис Бубнов - генеральный директор ЗАО "Восточный Ветер"

В этом году компании исполнится 9 лет. Это немалый срок, и можно подводить некоторые итоги. Что было сделано за это время?

Многое. В этот, казалось бы, короткий промежуток уложился важный этап истории «Восточного Ветра» от замысла и идеи до нынешнего положения вещей - известность компании на рынке, опыт инсталляций, более 20 готовых продуктов.

Действительно, этот год в каком-то смысле можно расценивать как рубежный. Компания сейчас выходит на новые позиции. Не так давно «Восточный Ветер» вошел в состав ОАО «Ситроникс», осуществив продажу 51% акций. И это первый шаг к следующему этапу развития.

Вхождение в «Ситроникс» вызвало большой интерес на рынке. Расскажите, почему было принято это решение?

Одним из основных факторов, повлиявших на принятие такого решения, стал анализ тенденций развития телеком-рынка, и российского, и мирового. Рынок консолидируется. Это факт. Интеграционные процессы охватывают все сферы бизнеса, и это, на мой взгляд, огромный плюс. Появляются новые возможности объединить ресурсы, технологии, идеи, создать эффективные информационные потоки и т.д. «Ситроникс» - крупный европейский холдинг с мощной технической базой, опытом, связями. «Восточный Ветер» - команда высокопрофессиональных разработчиков. Такое суммирование наших возможностей на выходе даст двойной эффект.

Для нашей компании вхождение в «Ситроникс» обеспечит еще и неплохую фору в скорости. Действуй «Восточный Ветер» только собственными силами, мы вышли бы на те же позиции, но позднее. А благодаря «Ситроникс» мы можем существенно ускорить темпы роста.

Решение о продаже было спонтанным – вы просто откликнулись на предложение «Ситроникса»?

Я придерживаюсь мнения, что в таком бизнесе как телеком спонтанные решения довольно редко бывают удачными. Вероятность ошибки, при высокой цене вопроса – на кону бизнес, очень велика. Разумеется, решение взялось не «с потолка». Мы всесторонне проанализировали ситуацию, рассматривали различные варианты, различные предложения. В итоге, остановились на самом перспективном.

Как известно, активом «Ситроникс», через которого была совершена покупка, является компания «Strom Telecom Россия». Компания, которая до того момента являлась прямым конкурентом EastWind. Как будет решен вопрос конкуренции сейчас? Как вы будете делить рынок?

Я бы не сказал, что наши компании – прямые конкуренты. У нас разная целевая аудитория, разные продуктовые линейки. Есть, разумеется, и аналогичные продукты, но по своим функциональным возможностям они различаются, т.к. создавались для решения несимметричных задач. Со «Strom Telecom» «Восточный Ветер» пересекается, скорее, точечно. Поэтому поводов для конкуренции – минимум.

Сейчас в планах обеих компаний как индивидуальная работа на традиционных для нас рынках, так и осваивание «целины» - выход на новых клиентов, совместная работа над новыми проектами.

Вы планируете работать под брендом «Восточный Ветер», или стоит ждать исчезновения этого имени с рынка?

«Восточный Ветер» на российском рынке, в СНГ – это узнаваемый бренд. Бренд, обладающий хорошей репутацией и весом, имеющий высокую стоимость. Зачем же, как говорится, резать курицу, которая несет золотые яйца? Акционеры по этому поводу единодушны.

«Восточный Ветер» будет продолжать продвигать свои разработки и в России, и в СНГ. Также мы намерены активно работать в дальнем зарубежье. И здесь опыт «Ситроникс», уверен, будет нам полезен, поскольку холдинг имеет многолетнюю практику работы с иностранными компаниями.

Что вы ожидаете от включения в структуру «Ситроникс»?

Увеличения фронта работ и масштаба решаемых задач, прежде всего. Деятельность в рамках компании «Ситроникс» позволит нам совместно работать по ряду новых направлений, участвовать в новых проектах. Открывается и хорошая возможность, о которой я уже упомянул: включив в продуктовый портфель «Ситроникс» разработки EastWind, выйти на международные рынки.

«Ситроникс» - это компания с десятилетним стажем работы в различных сферах. Для нас такой опыт – технологический, бизнес-опыт – очень ценен. Сотрудничество, совместная работа с компаниями, входящими в холдинг – а среди них такие широко известные предприятия как «Квазар-Микро» и «СТРОМ» - отличная перспектива для «Восточного Ветра».

Кроме того, «Ситроникс» поддерживает массу разнообразных образовательных программ. «Восточный Ветер» всегда уделял большое внимание квалификации своих специалистов, их профессиональному росту. И, разумеется, мы будем активно привлекать своих сотрудников к таким программам. Это еще одна интересная возможность для нашей компании.

Как повлияет ваш новый статус на работу с существующими клиентами и на поиск новых?

Уверен, что влияние будет положительным. Я уже обозначил, что для «Восточного Ветра» начался новый этап. Мы поднялись еще на одну ступень вверх. И это отразится не только на нас, но и на наших клиентах. Чем быстрее будет расти наш потенциал, тем больше мы сможем предложить своим клиентам, и существующим, и новым.

С нашими клиентами мы будем продолжать работать так же как и прежде. Стиль бизнеса компании, ее базовая политика останутся неизменными – мы ориентируемся на выстраивание долгосрочных партнерских отношений, на плодотворное сотрудничество.

Будете ли вы продолжать сотрудничество со «СМАРТС»?

Безусловно. «СМАРТС» - входит в группу ведущих игроков отечественного рынка сотовой связи и является для нашей компании ключевым клиентом.

Наши системы успешно работают во многих поволжских компаниях, входящих в «СМАРТС» – в Астрахани, Пензе, Ярославле и т.д. Также сейчас ведутся плотные переговоры по новым проектам. Так что сотрудничество обязательно будет продолжаться.

В связи со сменой акционеров будут ли структурные, кадровые, организационные изменения в работе? Ожидаются ли перемены?

Никаких серьезных изменений и перестановок на данном этапе мы не планируем. За годы работы в компании сложилась очень органичная структура. Она оптимально приспособлена для выполнения задач, стоящих перед нами, и имеет большой запас прочности.

«Восточный Ветер» вообще отличает структурная и кадровая стабильность. Мы создаем интеллектуальный продукт, поэтому кадры – главная движущая сила, залог успешности нашего бизнеса. Мы осознавали это еще на самом первом этапе, когда компания только-только появилась, и этот принцип стал стержнеообразующим элементом внутренней политики. Возможно поэтому пресловутый вопрос «текучки» кадров и «сбрасывания» отслуживших структурных модулей для нас стоит не так остро, как для многих других компаний-разработчиков.

Ожидаете ли вы каких-либо перемен на российском рынке вендоров? Многие разработчики сейчас активно выходят на зарубежные рынки, апеллируя к тому, что отечественный рынок исчерпал свои возможности? Как в этом плане намерена развиваться ваша компания?

Думаю, что в ближайшее время глобальных перестановок сил среди российских разработчиков ПО для связи не будет. Все игроки заняли свои ниши и работают в них. Градус конкуренции тоже несколько понизился. В определенном смысле это действительно говорит о том, что рынок себя исчерпал. По крайней мере, феерических прорывов и взлетов ждать уже не приходится. Но, на мой взгляд, это еще не повод рынок покидать. Если у компании достаточно сил, чтобы удерживать позиции у себя на родине и одновременно продвигаться на мировом уровне, то почему бы этого не делать. По крайней мере, «Восточный Ветер» собирается придерживаться именно такой политики. И оставлять отечественный рынок мы не планируем.

В каком направлении вы планируете развивать свою продуктовую линейку?

С учетом текущих потребностей рынка основной упор мы намерены делать на VAS-решения, т.е. прежде всего на IN-платформу и решения на ее базе. Будем продолжать развивать и наш стратегический продукт – биллинговую систему.

Кроме того, сейчас мы ведем ряд проектов по разработке систем, предназначенных для повышения качества обслуживания абонентов. В линейке решений EastWind уже есть такие системы – центр обработки вызовов EastWind Contact Center, EastWind IVR и др. Они довольно давно успешно внедряются и работают у сотовых операторов. Теперь же нам интересно развивать эти решения для отраслей смежных с телекомом – финансы, госсектор и т.д.

Думаете ли вы об открытии офиса в Москве?

Нет. По крайней мере, в ближайшей перспективе этого не планируется.

© MForum.ru , беседовал А.Борисов


Публикации по теме:

16.01. [Новости компаний] Контракты. BSS. Таджикистан: «Таджиктелеком» сделал выбор в пользу решений EastWind / MForum.ru

30.11. [Бизнес] Ассоциации: Первое общее собрание "Инфокоммуникационного Союза" / MForum.ru

07.11. [IT] ПО: EastWind расширяет возможности корпоративных клиентов операторов группы СМАРТС / MForum.ru

23.10. [Урал] "ИнфоКом'2006": Компания EastWind на выставке «ИнфоКом-2006» в Екатеринбурге / MForum.ru

12.10. [Бизнес] Организационные изменения: Ассоциация 3G преобразуется в Инфокоммуникационный Союз / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=1 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Ничего не найдено.

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

29.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y400 на базе Snapdragon 685 представлен в Индонезии / MForum.ru

28.07. [Новинки] Анонсы: itel Super Guru 4G Max – кнопочный телефон с искусственным интеллектом для Индии / MForum.ru

25.07. [Новинки] Анонсы: Realme 15 с АКБ 7000 мАч и быстрой зарядкой 80 Вт представлен официально / MForum.ru

25.07. [Новинки] Анонсы: Realme 15 Pro с Snapdragon 7 Gen 4 и тремя 50 Мп камерами представлен официально / MForum.ru

25.07. [Новинки] Анонсы: Honor Pad X7 с Android 15 представлен официально / MForum.ru

24.07. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi 15C 5G / MForum.ru

24.07. [Новинки] Анонсы: Realme Narzo 80 Lite 4G представлен официально / MForum.ru

23.07. [Новинки] Слухи: Vivo V60 могут анонсировать 12 августа / MForum.ru

23.07. [Новинки] Слухи: Redmi Turbo 5 может получить Dimensity 8500 Ultra / MForum.ru

22.07. [Новинки] Анонсы: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro с активным охлаждением представлены официально / MForum.ru

22.07. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi Note 15 Pro + / MForum.ru

21.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy F36 5G появился в Индии / MForum.ru

21.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50 5G и Y50m 5G представлены официально / MForum.ru

21.07. [Новинки] Анонсы: Realme Buds T200 представлены официально / MForum.ru

18.07. [Новинки] Слухи: Tecno работает над Phantom Ultimate G Fold / MForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: Wiko Enjoy 80 Pro с HarmonyOS представлен официально / MForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: Honor X70 представлен официально / MForum.ru

16.07. [Новинки] Анонсы: Игровой планшет Honor Pad GT2 Pro представлен официально / MForum.ru

15.07. [Новинки] Слухи: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro готовятся к анонсу / MForum.ru

15.07. [Новинки] Анонсы: Lenovo Yoga Tab Plus с AI-функциями представлен в Индии / MForum.ru