MForum.ru
07.11.2005, "Ведомости"
Президент “Транстелекома” Сергей Липатов доволен предстоящей либерализацией рынка дальней связи.
“Я должен признать, что многие из проектов покойного Николая Аксененко, которые сегодня гирями висят на наших ногах, с точки зрения интересов страны были правильными”, — сказал в недавнем интервью “Ведомостям” президент РЖД Владимир Якунин. Одним из таких проектов амбициозного министра путей сообщения был “Транстелеком”, построивший в течение пяти лет суперсовременную оптоволоконную сеть, которая охватывает практически всю Россию.
Аксененко полагал, что “Транстелеком” станет вторым национальным оператором дальней связи после “Ростелекома”, и именно в таком качестве министр планировал вывести акции компании на фондовый рынок. Однако участие в сделке подозрительных офшорных фирм вызвало негативную реакцию на эти планы у сменившего Аксененко на посту министра Геннадия Фадеева. МПС решило, что “Транстелеком” должен в первую очередь заниматься тем, ради чего изначально создавался, — предоставлять услуги связи железным дорогам.
Теперь благодаря проводимой государством политике демонополизации рынка дальней связи “Транстелеком” сможет реализовать по крайней мере часть старых планов Николая Аксененко — стать одним из лидеров этого рынка. Среди дюжины российских операторов связи, которые хотят потеснить монополию “Ростелекома”, далеко не все могут выполнить одно из ключевых условий лицензии — обеспечить присутствие в каждом регионе России. У “Транстелекома” такая возможность есть. О том, как будет развиваться рынок дальней связи, и перспективах размещения акций компании на бирже президент “Транстелекома” Сергей Липатов рассказал в интервью “Ведомостям”.
“Есть несколько вариантов толкования нормативных актов”
— Сейчас многие с нетерпением ожидают либерализации рынка дальней связи, пока что монополизированного “Ростелекомом”. Вы уже подали заявку, получили лицензию. Какова ваша цель на этом новом рынке?
— Есть общий рынок услуг электросвязи. Мы пока участвуем только в 5% этого рынка — это магистральные каналы связи, магистральный Интернет — и контролируем около 2% рынка. Это примерно $400 млн — наша выручка за 2005 г. Либерализация дает нам возможность выйти на весь рынок телефонии — на зоновый рынок и рынок ритейла. По моей оценке, в денежном выражении доля рынка зоновой связи — 10% от всего объема услуг фиксированной телефонии, а 40-45% — это междугородный ритейл. Начался большой забег, и мы это приветствуем.
— Когда вы планируете начать предоставление услуг?
— Согласно представленным на получение лицензии документам мы планируем начать реальное предоставление услуг в 2007 г. Естественно, постараемся ускорить процесс подготовки сети и начать работать раньше.
— В перспективах рынка дальней связи пока еще остается много непонятного. К примеру, не все документы разработаны. Вас это не смущает?
— Согласен. Сейчас есть несколько вариантов толкования нормативных актов, но тем не менее кто не хочет двигаться вперед — тот проиграет. Мы сильнее этого, и мы все равно движемся, пока отчасти интуитивно.
— А вам понятно, какую технологию лучше использовать для развития сети?
— Есть классическая телефонная технология, есть IP. Сегодня регулятор нигде не пишет, на базе какой технологии развиваться. Нормативная база сейчас, по сути, построена исходя из классической телефонии, но весь мир уже развивается на IP.
— IP-операторы сейчас у нас не в почете. Новые законы ограничивают их развитие, не разрешая пользоваться преимуществами технологии в полную силу, и искусственно завышают себестоимость их услуг. Что вы про это думаете?
— IP-технология инновационнее. В том смысле, что позволяет помимо голосового сервиса, обеспечиваемого классической телефонией, предоставить пользователю целый комплекс самых современных услуг через одно подключение. Я думаю, что экономический смысл в итоге возобладает. Мы не можем развиваться в отрыве от всего мира. Компания “Межрегиональный транзиттелеком” (МТТ), например, стала развиваться именно по этой технологии. Мы сейчас тоже выбираем технологию IP и на ней будем строить всю свою стратегию развития при либерализации.
— На какую долю рынка дальней связи вы рассчитываете в перспективе и с кем вам придется конкурировать?
— В ситуации, когда не до конца сформирована нормативная база, пока нет ясности у самого регулятора в требованиях к сети, прогноз доли рынка — дело неблагодарное. Сейчас многое непонятно и с ценообразованием. Есть и рыночные вопросы: насколько готовы сами потребители? Они, похоже, пока не очень понимают, кто именно и как им предоставляет услуги. Требуется большая и недешевая разъяснительная работа. Придется заново выстраивать всю систему продаж как для организаций, так и для граждан.
— Когда, по вашему мнению, сформируется новый рынок дальней связи?
— Я думаю, что картина его нового устройства сформируется в ближайшие пять лет. Причем этому очень способствует приход новых технологий. Прежде всего это беспроводной доступ WiMAX. В России он будет развиваться быстрее, чем в других странах. У нас это актуальнее, потому что изношенная традиционная инфраструктура связи не позволяет оказывать качественные услуги потребителю. Кроме того, у нас большая территория с низкой плотностью населения.
— Кто будет с вами конкурировать на рынке дальней связи?
— Игроки все известны. Хотя лицензий сегодня уже выдано девять, реально претендуют на серьезное место на рынке пять-шесть игроков. Это уже работающий на этом рынке “Ростелеком”, МТТ, Golden Telecom, “Комет”, “Эквант” и мы. Может, еще кто-то из VoIP-операторов (голосовая связь через Интернет. — “Ведомости”). Из них “Ростелеком” и мы — операторы магистральных кабельных сетей, у Golden Telecom и “Экванта” хорошие позиции в корпоративном секторе, в некоторых регионах. МТТ и “Комет”, Golden Telecom и “Эквант” — это серьезные конкуренты, которые быстрее других могут развиваться в любом направлении, у них хороший инновационный потенциал, серьезные акционеры. Многое, правда, будет зависеть от грамотного менеджмента. Я думаю, предварительное распределение сил можно будет увидеть уже через два-три года.
— Что будет с другими операторами, которые тоже получили лицензии?
— Они будут пытаться делать бизнес до того момента, пока им это будет выгодно.
— Но они проиграют?
— Время покажет.
“Либерализация не приведет ни к падению цен, ни к росту объемов рынка”
— Сколько “Транстелекому” необходимо инвестиций, чтобы выполнить все лицензионные условия?
— Порядка $30 млн. Это не очень большая цифра, в нее включаются новое оборудование и обеспечение присутствия во всех регионах, но не учитываются реклама и продвижение услуги. Если реализовывать идею оказания услуг связи на зоновом уровне, нужны уже сотни миллионов долларов.
— Вы хотите работать вместе с межрегиональными компаниями “Связьинвеста” в зоновом сегменте? Ведь это практически требование законодательства: для самостоятельной работы нужно получить отдельную лицензию, присутствовать в каждом городе…
— Мы в ближайшем будущем собираемся и это сделать. Мы будем стараться получить лицензии и реализовывать зоновые сети там, где нам технологически и коммерчески это выгодно. Собираемся работать и с компаниями “Связьинвеста” на взаимовыгодных условиях.
— Как изменятся тарифы на международную и междугородную связь с появлением конкуренции? Звонить станет дешевле?
— Я считаю, что либерализация не приведет ни к особо ощутимому падению цен, ни к существенному росту объемов рынка. К тому же уровень цен, которые могут быть предложены операторами в соответствии с новыми правилами, будут заметно выше тех предложений, которые имеются сейчас у IP-операторов. Но конкуренция, несомненно, улучшит качество предоставляемых услуг.
— За счет каких услуг сейчас зарабатывает “Транстелеком”?
— Доходы группы наших компаний за девять месяцев текущего года составили $348 млн — это на 9% выше запланированных и на 29% больше прошлогодних. Мы довольны своими результатами. При этом 68% доходов приходится на услуги связи, остальное — реализация строительных проектов в интересах РЖД и техническое обслуживание средств связи РЖД.
— А какая структура ваших доходов?
— Мы предоставляем рынку почти половину магистральной инфраструктуры: обеспечиваем 40% рынка аренды цифровых междугородных каналов и такую же долю на рынке магистрального Интернета в регионах. 56% наших доходов от услуг связи — это аренда каналов связи, 24% — IP-услуги и 13,6% — голосовые услуги.
— Будете ли вы привлекать для развития компании внешние заимствования?
— В 2002-2004 гг. мы инвестировали 3,5 млрд руб., из них 80% — в развитие сети связи. Заемные средства мы не использовали до этого года, когда мы впервые вышли на фондовый рынок, выпустив векселя на 1,5 млрд руб. Часть денег пошла на погашение арендных обязательств, часть — на развитие. Текущее состояние компании позволяет и в дальнейшем привлекать нам заемный капитал на выгодных условиях. В следующем году нам уже потребуются серьезные деньги, и мы будем использовать любые инструменты — векселя, облигации.
— А IPO у вас в планах нет?
— Нет. Это приватизация компании, что само по себе очень сложный процесс. Если государство с учетом изменяющихся условий и рыночных тенденций посчитает, что это будет выгодно, то решение может быть принято в среднесрочной перспективе. Может, и нет. В любом случае это решение не менеджмента компании, а акционера.
— Какие у вас еще есть планы кроме выхода на рынок дальней связи?
— Мы завершаем первую фазу проекта спектрального уплотнения сети по технологии DWDM, что позволит увеличить емкость линий связи нашей сети в десятки раз. Ее новая пропускная способность — 40 Гбит/с. До конца этого года мы закончим модернизацию третьего участка сети — это Сибирь. Кроме того, мы занимаемся переводом магистральной MPLS-сети на технологию 10-гигабитного Ethernet. Это будет первая такая сеть национального масштаба. Сейчас для связи наших магистральных узлов используются каналы по 155 и 622 Мбит/с, и эти каналы перегружены. После реконструкции наша IP-сеть сможет обеспечить потребности национального рынка в пропуске магистрального интернет-трафика как минимум на 3-5-летнюю перспективу. В ближайших планах также собственный дата-центр, развитие WiMAX и IT-аутсорсинг.
— Каковы ваши успехи на рынке транзита трафика?
— Мы только выходим на этот рынок, мы завершаем последний этап резервирования линий DWDM, поэтому говорить об объемах транзитной емкости, проданной зарубежным операторам, пока рано. Сейчас мы собираемся открывать офисы в Лондоне и Гонконге и вплотную заняться реализацией транзитного потенциала. Сегодня планета усеяна транзитными сетями — наземными и подводными. Объемы международного трафика постоянно растут. Транзит Европа — Азия — это миллиарды долларов в год, и мы рассчитываем на часть этого рынка.
“Дивиденды в ближайшие годы мы выплачивать не собираемся”
— Как складываются ваши отношения с РЖД?
— Из 53 000 км волоконно-оптических линий связи мы арендуем у РЖД 45 000 км — магистральную сеть. Мы платим акционеру за аренду волокна и оборудования и в ближайшее время собираемся заключить новый договор, где будут более четко и в долгосрочном плане прописаны все условия. Годовая стоимость аренды составляет около $100 млн. С новым договором у нас будет больше самостоятельности.
— Это речь идет о возврате $800 млн, потраченных бывшим Министерством путей сообщения на создание сети?
— Эта цифра нигде не фигурирует. Нет такой цели — просто вернуть эти деньги, это поверхностный взгляд на инвестиции. У сети в первую очередь технологические задачи — обеспечение бесперебойной связью РЖД, — и за это мы несем ответственность. Кроме того, самим “Транстелекомом” из этих $800 млн было инвестировано в основные средства и обучение персонала порядка $100 млн. Мы выплачиваем РЖД определенную сумму, она может в итоге стать другой, так как рынок очень динамично меняется. Например, потребность РЖД в каналах связи сейчас оказалась в 15 раз выше, чем по прогнозам МПС, сделанным восемь лет назад.
— Какую часть доходов вам формирует РЖД?
— РЖД нам платит за техническое обслуживание сети $48 млн в год при минимальной рентабельности порядка 1,5%. Но это, так сказать, реализация “сыновьего” потенциала.
— Некоторое время назад вы рассказывали, что планируете провести реорганизацию “Транстелекома” и присоединить к нему все 17 дочерних компаний. Как продвигается этот процесс?
— Мы проводим реструктуризацию на протяжении трех лет. Прежде всего мы выкупаем миноритарные пакеты у других акционеров дочерних компаний, и сейчас мы практически завершили этот процесс. Следующий этап — переход на филиальную систему работы.
— А кто владел этими миноритарными пакетами?
— Это самые разные компании и люди. Им они достались исторически при акционировании. Миноритариев было где-то около 20: у кого — 2-5%, у кого — 25% и больше. Есть миноритарий — сервисная железнодорожная компания — с пакетом в 49% в Екатеринбурге (ЗАО “Уральские мобильные сети”. — “Ведомости”), сейчас мы с ним уже договорились о покупке, это единственная незавершенная сделка.
— Легко ли миноритарии расставались со своими пакетами?
— Да, они все с удовольствием вышли из бизнеса, потому что дивиденды в ближайшие годы мы выплачивать не собираемся. Все деньги пойдут на развитие компании.
БИОГРАФИЯ
Сергей Владимирович Липатов родился 30 мая 1962 г. в Ленинграде. Окончил Пятигорский педагогический институт иностранных языков. Доктор юридических наук, кандидат экономических наук. По окончании института и службы в армии работал в ВАО “Интурист”. После 1988 г. занимался проектами привлечения иностранных инвестиций. В 1999 г. стал заместителем начальника финансово-экономического управления Федеральной службы налоговой полиции России. С 2001 г. работал заместителем главы администрации г. Сочи, отвечал за реализацию федеральных программ развития города. В июне 2002 г. назначен президентом ЗАО “Компания “Транстелеком”. Является первым вице-президентом Ассоциации гольфа России.
О КОМПАНИИ
ЗАО “Компания “Транстелеком” основано в 1997 г. С 1997 по 2001 г. занималось строительством высокоскоростной оптоволоконной сети протяженностью более 45 000 км для нужд МПС. С 2001 г. — ее оператор. Сеть проложена вдоль железных дорог, имеет более 900 узлов доступа в 71 из 89 регионов России. Учредители компании — подразделения МПС. В 2000 г. МПС продало по номиналу 49% акций офшору Digitech Holding, мотивируя сделку необходимостью вывода этих акций на биржу. В 2002 г. МПС выкупило акции обратно. В 2003 г. владельцем 100% акций стало ОАО “РЖД”. По данным СПАРК, выручка в 2004 г. составила 9 млрд руб. (в 2003 г. — 5,6 млрд руб.), чистая прибыль — 185 млн руб. (в 2003 г. — убыток 417 млн руб.).
© Светлана Витковская, "Ведомости"
22.11. [Новинки] Слухи: Google отменила Pixel Tablet 2, а не Pixel Tablet 3 / MForum.ru
22.11. [Новинки] Анонсы: Nubia Z70 Ultra дебютирвал с SD 8 Elite и 35-миллиметровой основной камерой с переменной апертурой / MForum.ru
21.11. [Новинки] Анонсы: Oppo Find X8 и X8 Pro выходят на глобальный рынок / MForum.ru
21.11. [Новинки] Слухи: Google отменяет Pixel Tablet 3 / MForum.ru
20.11. [Новинки] Слухи: Reno 13 и Reno 13 Pro замечены в Geekbench / MForum.ru
20.11. [Новинки] Слухи: Nubia Z70 Ultra с впечатляющей камерой представят 21 ноября / MForum.ru
19.11. [Новинки] Анонсы: Представлен ZTE Blade V70 с основной камерой 108 МП и аналогом Dynamic Island / MForum.ru
19.11. [Новинки] Слухи: HMD Icon Flip 1 готовится к анонсу / MForum.ru
18.11. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A36 получит улучшенную фронтальную камеру / MForum.ru
18.11. [Новинки] Слухи: Vivo Y300 5G появился на «живых» фото / MForum.ru
15.11. [Новинки] Слухи: Стали известные некоторые спецификации Realme C75 / MForum.ru
15.11. [Новинки] Слухи: Realme Narzo 70 Curve готовится к анонсу / MForum.ru
14.11. [Новинки] Анонсы: Представлены Nubia Red Magix 10 Pro и 10 Pro+ с SD 8 Elite и огромными батареями / MForum.ru
13.11. [Новинки] Слухи: Vivo X200 и X200 Pro готовятся к глобальному релизу / MForum.ru
13.11. [Новинки] Слухи: Стали известны основные характеристики и особенности серии iQOO Neo10 / MForum.ru
12.11. [Новинки] Анонсы: Red Magic 10 позирует на рендерах / MForum.ru
11.11. [Новинки] Анонсы: Huawei MatePad 11.5 (2024) представлен официально / MForum.ru
11.11. [Новинки] Слухи: Samsung выпустит Galaxy S25 Slim в 2025 апреле года / MForum.ru
08.11. [Новинки] Анонсы: Samsung W25 – эксклюзивный складной смартфон для китайского рынка / MForum.ru
08.11. [Новинки] Анонсы: Представлен Samsung W25 Flip. Galaxy Z Fold 6 становится золотым? / MForum.ru