Мобилофобия: Над мобильниками сгустились тучи

MForum.ru

Мобилофобия: Над мобильниками сгустились тучи

25.08.2004, "Новые известия"

Уже в сентябре в России должна быть принята национальная программа по изучению влияния мобильных телефонов на здоровье человека. Хотя сотовая связь более пятнадцати лет активно распространяется по планете, ученые до сих пор не выяснили, насколько вредно использование мобильников. Новый виток в этом споре вызвали события в Китае, где несколько человек пострадали от удара молнии в сотовый аппарат.


Конец августа во Франции ознаменовался природными катаклизмами. На Париж обрушились грозы с градом и порывистым ветром, скорость которого достигала 100 км/ч. Но не это стихийное бедствие озадачило парижан. Французская метеорологическая служба на днях предупредила сограждан, что «во время грозы пользоваться мобильными телефонами не рекомендуется, поскольку они являются проводниками электрического разряда и могут спровоцировать попадание в человека молнии».

По всей видимости, на столь смелый шаг французских метеорологов подвиг случай, произошедший в конце июля в Китае. Группа туристов приехала посмотреть на Великую китайскую стену и попала в грозу. Один из них решил куда-то позвонить, достал мобильный телефон, который в ту же секунду сработал как громоотвод. Притянутая мобильником молния поразила всех членов группы, которые были госпитализированы с ожогами различной степени тяжести. К счастью, обошлось без жертв. А вот другому жителю КНР повезло меньше. Еще весной он погиб во время грозы, пытаясь дозвониться по мобильному телефону.

По мнению экспертов, привлеченных к расследованию ЧП, электромагнитные волны, излучаемые мобильными телефонами, могут притянуть разряд атмосферного электричества. При этом даже звонить по мобильнику необязательно, достаточно, чтобы он был включен.

Российские специалисты, впрочем, воспринимают заключение китайских коллег весьма скептически. «Французские синоптики попались на откровенную утку, – сказал в беседе с обозревателем «НИ» заместитель председателя Российского национального комитета по защите от ионизирующего излучения, директор Центра электромагнитной безопасности Института биофизики ГОСНЦ Минздрава РФ, кандидат биологических наук Олег Григорьев. – Любой мало-мальски разбирающийся в физике человек знает, что молния – это электрический разряд, проходящий между облаками и землей. Чтобы он появился, напряженность электростатического поля должна составить десятки киловатт на квадратный метр. Сотовый телефон, работающий в радиочастотном диапазоне, сгенерировать такое поле просто не в состоянии. Китайские туристы стали жертвой случайного стечения обстоятельств».

Впрочем, разоблачение этого мифа вовсе не означает окончания споров о вреде мобильных телефонов. Напротив, в последнее время дискуссия разгорается с новой силой. И хотя компании сотовой связи настаивают на том, что мобильники абсолютно безопасны для здоровья, серьезные исследователи ставят это утверждение под сомнение. Все проблемы связаны с микроволновым излучением, что подтверждается опытным путем.

Так, шотландский ученый Уильям Стюарт установил, что под влиянием излучения мобильных телефонов у дождевых червей меняется структура белка. «Живые ткани просто поджариваются на манер куска мяса в микроволновой печи», – делает вывод Стюарт. А в московском Институте биофизики проводился эксперимент, в ходе которого лягушки помещались в высокочастотное электромагнитное поле на 5–10 минут. Даже при очень низкой интенсивности сигнала сердце у каждой второй жертвы эксперимента останавливалось, а у выживших снижалась частота его сокращений. Крысы и кролики переносили облучение не в пример лучше, но и у них в 30% случаев отмечались изменения сердечной деятельности.

Профессору Генри Лейю из Вашингтонского университета удалось установить связь между микроволновым излучением и ухудшением пространственной памяти и способности к ориентации у крыс. Подопытные животные, подвергавшиеся облучению мобильными телефонами, находили дорогу в водном лабиринте значительно медленнее необлученных собратьев.

Шведские ученые пошли еще дальше. Летом 2003 года нейрохирург Лейф Сэлфорд и его коллеги из университета Ланд заявили, что микроволновая радиация, испускаемая мобильниками формата GSM, приводит к необратимым изменениям в головном мозге крыс. В течение двух часов животные подвергались облучению мобильными телефонами. Спустя пятьдесят дней ученые исследовали под микроскопом их мозг и с ужасом обнаружили многочисленные повреждения сосудов и очаги отмерших нейронов. Чем выше был уровень «телефонной» радиации, тем серьезнее был ущерб. «Не исключено, что на мозг человека мобильные телефоны оказывают точно такое же воздействие, ведь по своему строению он аналогичен мозгу крыс. Если наши предположения подтвердятся, сегодняшняя молодежь, весьма интенсивно пользующаяся мобильными телефонами, столкнется с болезнями Альцгеймера и Паркинсона уже в возрасте Христа», – мрачно комментирует профессор.

Да и данные, полученные в ходе экспериментов над людьми, не радуют. Венгерский ученый Имре Феджес из отдела акушерства и гинекологии Университета Сегеда, обследовав на протяжении 13 месяцев 221 мужчину, обнаружил, что излучение мобильного телефона негативно сказывается на качестве спермы – число сперматозоидов сокращается на одну треть, оставшиеся же совершают хаотические движения. По мнению ученых, это снижает шансы на оплодотворение. При этом совершенно необязательно много говорить по мобильному телефону, достаточно просто носить его в кармане брюк или на ремне.

Опросив 11 тысяч владельцев сотовых телефонов, ученые из Шведского национального института труда и Норвежского управления по защите от излучения обнаружили побочные эффекты даже у людей, пользующихся телефоном меньше двух минут в день. 84% опрошенных жаловались, что при разговоре по мобильнику у них нагревается кожа за ухом, иногда дело доходит до ожогов. Часть испытуемых страдала провалами в памяти, головокружением, головной болью и повышенной утомляемостью. Больше половины опрошенных испытывали сонливость. Трети абонентов было трудно сконцентрировать внимание на каком-либо предмете во время или сразу после разговора.

Аналогичные данные были получены и в России. Ученые из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН обнаружили, что работающий в режиме ожидания мобильник способствует расстройству сна. В ходе экспериментов, проведенных в Институте биофизики ГОСНЦ Минздрава РФ, было установлено, что после разговора по сотовому телефону изменяется электрическая активность головного мозга. Справедливости ради, правда, необходимо сказать, что не всегда эти изменения приводят к негативным последствиям.

Весьма неожиданные результаты были получены в ходе совместного эксперимента Бристольского университета и Бристольского королевского госпиталя в Великобритании. Добровольцам, подвергавшимся воздействию микроволнового излучения от цифровых и аналоговых телефонов, предлагалось выполнить определенный набор заданий на сообразительность. После 30-минутного воздействия излучения у 36 испытуемых время реакции при визуальных тестах существенно сократилось. По словам руководителя эксперимента доктора Алана Приса, он «был чрезвычайно удивлен полученными результатами, поскольку после многочисленных сообщений о головной боли, депрессии, потере памяти и даже опухоли мозга, вызванных излучением мобильных телефонов, мы ожидали чего угодно, кроме улучшения умственной деятельности».

«Эксперимент англичан, конечно, интересен, но его скорее можно рассматривать как исключение, которое подтверждает правило», – считает Олег Григорьев.

Проблема, по мнению российского ученого, заключается в том, что разные люди реагируют на генерируемое сотовыми телефонами излучение по-разному. 15% особо устойчивых его просто не замечают, у 70% включаются компенсаторные механизмы, нивелирующие негативные последствия, а 15% пользователей являются гиперчувствительными к электромагнитному излучению. Даже после однократного разговора по мобильному телефону у них отмечаются повышенная утомляемость и расстройства сна, впоследствии развивается реакция, напоминающая аллергическую, – человек жалуется на зуд, жжение, на теле появляется сыпь, его мучают сильная головная боль и резкие перепады давления.

В России аллергия на мобильники пока официально не зарегистрирована, а вот власти Швеции не только признали сам факт ее существования, но и пошли на беспрецедентный шаг. Все, страдающие гиперчувствительностью к электромагнитному излучению, могут получить солидную сумму из бюджета (порядка 250 тыс. долларов) и переселиться в отдаленные районы страны, где отсутствуют сотовая связь, телевидение и другие электромагнитные блага цивилизации. Впрочем, не исключено, что в ближайшее время ситуация к лучшему изменится и в России.

«В конце сентября должна быть принята национальная программа по изучению влияния мобильных телефонов на здоровье человека, – рассказывает Олег Григорьев. – Однако надо понимать, что исследование долговременных последствий займет не один год. Поставить точку в дискуссии о безопасности мобильной связи мы сможем только через пару десятков лет».

© "Новые известия"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 1 ms, lookup=0 ms, find=1 ms

Последние сообщения в форумах

Ничего не найдено.

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

10.09. [Новинки] Анонсы: Apple iPhone 17 Pro и 17 Pro Max представлены официально / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: Apple AirPods Pro 3 представлены официально / MForum.ru

10.09. [Не сотовые] Анонсы: Apple Watch SE 3 и Watch Ultra 3 представлены официально / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: Apple Watch Series 11 представлены официально / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone Air – самый тонкий iPhone / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone 17 представлен официально / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play 10T с АКБ 7000 мАч представлен официально / MForum.ru

09.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi 16 Pro может получить камеру, как у Huawei Mate 80 RS Ultimate / MForum.ru

09.09. [Новинки] Слухи: Sony Xperia 10 VII готовится к анонсу / MForum.ru

08.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play10 на Android Go Edition представлен официально / MForum.ru

08.09. [Новинки] Слухи: Появились подробности о новых флагманах Samsung / MForum.ru

05.09. [Новинки] Анонсы: Huawei MatePad Mini – компактный планшет с поддержкой спутниковой связи / MForum.ru

05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S11 и Galaxy Tab S11 Ultra представлены официально / MForum.ru

05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 FE с Android 16 и с One UI 8 представлен официально / MForum.ru

04.09. [Новинки] Анонсы: Infinix Xpad 20 Pro появился на Таиланде / MForum.ru

03.09. [Новинки] Анонсы: Появились данные о глобальном релизе Infinix GT 30 / MForum.ru

03.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y500 c АКБ 8200 мАч представлен официально / MForum.ru

02.09. [Новинки] Анонсы: Poco C85 на базе MediaTek Helio G81 Ultra представлен официально / MForum.ru

02.09. [Новинки] Анонсы: Honor X7d 5G представлен официально / MForum.ru

01.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты характеристики TCL NxtPaper 60 Ultra 5G / MForum.ru