MForum.ru
17.02.2004, "Газета.ru"
Генпрокуратура прекратила атаку на "Вымпелком", Минсвязи продлило лицензию МТС на московский регион. Ни то ни другое событие обязательным не являлось, поскольку частная собственность в России не священна, а условна.
Правильней говорить о предоставленной государством тем или иным частным лицам возможности заработать. Такое неформальное разрешение бессрочно, в том смысле, что может быть пересмотрено властями когда угодно, а в момент смены власти такой пересмотр практически обязателен. Тем не менее без него никак: лицензии и все прочие формальные разрешительные документы являются лишь производной от неформального разрешения.
В начале этой недели прокуратура прекратила уголовное дело в отношении конкурента МТС – компании "Вымпелком". Как открыто, так и закрыто это дело было под, мягко говоря, надуманными предлогами.
Суть претензий следователей сводилась, напомним, к следующему. Лицензией на московский регион владеет не сам "Вымпелком", а его 100-процентная дочка КБ "Импульс". В тоже время договор о предоставлении услуг сотовой связи абонент заключал непосредственно с "Вымпелкомом", лицензией не владеющим.
Надо думать, что в самой компании, давно уже консолидирующей в своей отчетности акционерам все дочерние фирмы (таковы требования американских фондовых площадок), мысль о противоестественности такой ситуации просто никому не могла придти в голову.
Тем не менее это формальное полунарушение – ясно ведь, что 100-процентная дочка мало чем отличается от материнской фирмы, – по мнению, которого следователи придерживались с 4 февраля, было вопиющим и тянуло на срок.
Спустя неделю дело было закрыто. Вполне может быть, что акционеры "Вымпелкома" сумели найти какие-то новые, не известные следователям ранее аргументы. Речь идет, понятно, об акционерах из группы "Альфа", которым компания и обязана неприятностями с лицензией и всем прочим (покупка этой группой блокирующего пакета в "Мегафоне" стала причиной трений с Министерством связи, чиновники которого, как считается, связаны со структурами, контролирующими мажоритарный пакет в этом операторе). Не исключено, впрочем, что недоброжелатели "Альфы" нашли этот способ прищучить своих недругов слишком опасным.
Как бы то ни было, поздравить с прекращением лицензионного преследования "Вымпелкома" следует акционеров не только этой компании, но и всех прочих сотовых операторов страны. Ведь когда, допустим, МТС покупала, скажем, "Кубань GSM" или другого регионального оператора, переоформления лицензии не проводилось. Соответственно, лицензией на оказание услуг связи в регионе владеет 100-процентная дочка "Мобильных телесистем", в то время как абонент является клиентом МТС. Если отзывать лицензию у КБ "Импульс", то по аналогии ровно так же следует поступить и с массой региональных "дочек" всех межрегиональных сотовых операторов.
Не исключено, что это соображение и стало решающим. Ведь и близкий к руководству Минсвязи "МегаФон" по ходу становления в качестве федерального оператора поглотил ряд региональных компаний.
И, "раздраконив" "ВымпелКом", заинтересованные лица могли создать прецедент, опасный для их собственного бизнеса. А ведь есть и альтернативный путь, который, что называется, лежит на поверхности. В начале недели государство продлило действие лицензии МТС в московском регионе до 2008 года. Лицензия МТС, кстати говоря, продлена на 4 года. Срок ее действия теперь истекает в конце 2008 года. Ясно, что и на следующих выборах как сама МТС, так и материнская АФК "Система" будут предельно лояльны властям: бизнес компании, не сумевшей доказать, что она добросовестно выполняет условия лицензионного соглашения в столичном регионе, подешевеет в разы.
Рано или поздно срок действия своих лицензий придется продлевать и "ВымпелКому", и его дочерней фирме – КБ "Импульс". Последней доказать добросовестность выполнения лицензионного соглашения будет особенно непросто: КБ ведь даже не предоставляет услуг сотовой связи.
Вполне может статься, что 4 с небольшим года спустя уже акционеры "Мегафона" будут доказывать тем же Минсвязи с Генпрокуратурой, что в процессе создания национального оператора ими не были нарушены, допустим, права акционеров поглощенных сотовых сетей.
© Игорь Иванов, Газета.ru
21.02. [Новинки] Анонсы: Oppo анонсирует невероятно тонкий складной смартфон Find N5 / MForum.ru
21.02. [Новинки] Анонсы: Vivo Y29 4G с АКБ 6500 мАч представлен в Бангладеш / MForum.ru
20.02. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A06 5G представлен в Индии / MForum.ru
20.02. [Новинки] Анонсы: Представлен iPhone 16e с чипом A18 и одинарной тыловой камерой / MForum.ru
19.02. [Новинки] Анонсы: OnePlus Watch 3 дебютирует с отполированным внешним видом и обновленным АКБ / MForum.ru
19.02. [Новинки] Слухи: Серию Nothing Phone (3a) представят 4 марта / MForum.ru
19.02. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A36 готовится к анонсу / MForum.ru
18.02. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности об Oppo Find X8 Mini / MForum.ru
18.02. [Новинки] Анонсы: Vivo V50 дебютирует с аккумулятором емкостью 6000 мАч и знакомыми характеристиками / MForum.ru
17.02. [Новинки] Анонсы: Представлены Lava Prowatch X с AMOLED-экраном, рейтингом IP68 и 10 днями автономности / MForum.ru
17.02. [Новинки] Анонсы: ZTE Blade V70 Max дебютирует с АКБ 6000 мАч и 6,9-дюймовым экраном / MForum.ru
14.02. [Новинки] Анонсы: Tecno раскрыла героев своей презентации на MWC / MForum.ru
14.02. [Новинки] Слухи: Oppo Find N5 показали на тизерах / MForum.ru
13.02. [Новинки] Анонсы: Realme GT 7 Pro Racing Edition представлен официально / MForum.ru
13.02. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о чипсетах Honor 400, 400 Pro и GT Pro / MForum.ru
12.02. [Новинки] Слухи: Раскрыты чипсет, оперативная память и версия Android vivo V50e / MForum.ru
12.02. [Новинки] Слухи: Появились подробности о iQOO Z10 Turbo и Z10 Turbo Pro / MForum.ru
12.02. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A06 5G готовится к анонсу / MForum.ru
12.02. [Новинки] Анонсы: HMD Aura² представлен официально / MForum.ru
11.02. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S26 могут получить АКБ Silicon-Carbon ёмкостью до 7000 мАч / MForum.ru