MForum.ru
14.01.2004, Газета.Ru
Вчера должно было состояться очередное заседание Савёловского, который рассматривает встречные иски Олега Чубарова и «Би Лайна».
Компания требует от господина Чубарова погасить задолженность по оплате услуг связи – около $800 долларов, бывший абонент «Би Лайна» обвиняет АО «Вымпелком» в незаконном использовании лицезнии и требует возврат денежных средств. Судебное разбирательство грозит одной из крупнейших сотовых компаний России серьезными проблемами.
Госсвязьнадзор счел, что договор «ВымпелКома» с его дочерними компаниями не позволяет ему продавать услуги сотовой связи GSM в Москве и Московской области. Теперь «ВымпелКом» должен перезаключить договоры со всеми 5,65 млн столичных абонентов – или переоформить лицензию на сотовую связь. В пятницу завершились проверки в «ВымпелКоме», которые начались в декабре: Госсвязьнадзор постановил, что договор оператора с его дочерней компанией не позволяет продовать услуги сотовой связи GSM в Москве и Московской области. Как сообщили «Газете.Ru» в компании, проверка была санкционирована УБЭП ЦАО города Москвы, и Госсвязьнадзор обнаружил нарушения в договоренности между «ВымпелКомом» и КБ «Импульс».
Чем был вызван запрос УБЭП, не сообщается. Зато известен его результат: Госсвязьнадзор обнаружил несколько технических нарушений правил эксплуатации сотовой сети «ВымпелКома» и, что самое важное, нарушение порядка подключения абонентов столичного региона. Лицензией на предоставление услуг связи в стандарте GSM-900/1800 и соответствующей сотовой сетью в московском регионе владеет не «ВымпелКом», а принадлежащее ему КБ «Импульс».
Однако договоры на подключение к сети «Би Лайн» по генеральному соглашению с КБ «Импульс» заключает «ВымпелКом».
«ВымпелКом» получил от старшего инспектора Управления государственного надзора за связью и информатизацией по Москве и Московской области Анатолия Ермолова предписание устранить нарушения до 1 февраля 2004 г.
Не исключено, что по результатам проверки ГУБЭП может возбудить уголовное дело в отношении руководителей «ВымпелКома». Но пока этого не произошло.
Директор «ВымпелКома» по связям с общественностью Михаил Умаров заявил «Газете.Ru»: «В пятницу закончились проверки в нашей компании, и мы получили предписание Госсвязьнадзора. Технические моменты этого протокола продолжают обсуждаться, некоторые вопросы уже улажены».
Для господина Умарова действия властей были полной неожиданностью: «Уже 6 лет в компании всё остается без изменений, и раньше у Госсвязьнадзора не возникало никаких претензий. Мы не понимаем, почему они возникли именно сейчас».
В «ВымпелКоме» утверждают, что постараются сделать всё возможное, чтобы результаты проверки никак не отразились на абонентах.
Аналитик компании «Ренессанс Капитал» Ольга Жилинская считает, что действия Госсвязьнадзора не повлияют на позиции «ВымпелКома» в московском регионе. Госпожа Жилинская заявила «Газете.Ru»: «Проверки – это продолжение истории с лицензией, инициатором которой был один человек (Олег Чубаров – «Газета.Ru»).
Госвязьнадзор предъявляет требования, которые не имеют достойного юридического обоснования, - продолжила она. Разумеется, у «ВымпелКома» не отберут лицензии. Речь скорее идет о переоформлении договора между оператором и его дочерней компанией, что не должно занять много времени и усилий».
Настоящей причиной столь пристального внимания государства к «ВымпелКому» не может быть «дело Чубарова»: речь идет о противостоянии Минсвязи и «Альфа-Групп», которая в прошлом году, прикупив блокирующийый пакет акций «МегаФона», стала владельцем двух крупнейших операторов России. Министерству невыгодно укрепление позиций «Альфа-Групп» на рынке сотовой связи, а также объединение «МегаФона» и «Би Лайна».
Адвокат, имеющий близкое отношение к процессу «ВымпелКом» – Чубаров, но не представляющий ни одну из сторон, уверен, что результаты проверок Госсвязьнадзор имеют политическую подоплеку, снова борьба хозяйствующих субъектов с применением административного ресурса. Адвокат заявил «Газете.Ru»: «В этом деле сложная и неоднозначная ситуация. До конца не ясно, заставит ли Госсвязьнадзор «ВымпелКом» перезаключить договор с КБ «Импульс». Оператор спокойно работал, к нему не было никаких вопросов, и тут – начали копать. Если бы я представлял интересы «ВымпелКома», то я бы смог без особого труда отбить все аргументы представителей государства».
Дилерские компании затаились в ожидании, они ждут окончательных результатов в переговорах между «ВымпелКомом» и Госсвязьнадзором, а также судебного вердикта в отношении «дела Чубарова».
В «Евросети» «Газете.Ru» заявили: «У нас нет никакой определенной информации в отношении этого дела. От руководства нашей компании пока не поступало никаких распоряжений о переоформлении договоров с абонетами «Би Лайна».
Представители «Техмаркета» тоже отказались говорить что-либо вразумительное о судьбе абонентов «Би Лайна», сославшись на юридические тонкости, которыми в компании не владеют.
Михаил Ратынский из компании «Телеком Эксперт» успокаивает абонентов: «Нашёлся энтузиаст, который зацепился за юридическую неточность. Надо отдать ему должное. В «ВымпелКоме» поздно спохватились. По моим сведениям, в «ВымпелКоме» уже занялись переоформлением договора с дочерней компанией, так что абонентам не стоит волноваться. Конечно, юридически компания действовала не совсем правильно, но фактически все было нормально».
В «МегаФоне» уверены, что результаты внеочередных проверок в «ВымпелКоме» никак не скажутся на расстановке сил на сотовым рынке. И вообще в «МегаФоне», как и в МТС, сочли некорректным комментировать эту информацию, так как она «имеет отношение только к «Вымпелкому», а Госсвязьнадзор, разумеется, не сообщал результаты своей проверки другим операторам».
Михаил Умаров называет все разговоры о «деле Чубарова» в связи с проверками Госсвязьнадзора «спекуляцией». Тем не менее 13 января состоялось очередное судебное заседание по этому делу и в «Би Лайне» готовы предоставить веские аргументы.
(c) Газета.ru
Читайте также по теме:
В прессе приводилось также мнение, будто при покупке «Альфой» сотовых активов группа помешала личным интересам министра связи Леонида Реймана.
"ВымпелКом" подает в суд на Госсвязьнадзор ! / МФ
"Вымпелкому" придется передоговориться с абонентами / "КоммерсантЪ"
Московский "БиЛайн" вынужден будет переоформить лицензию, чтобы не переоформлять пять миллионов договоров со столичными абонентами / "Ведомости"
01.08. [Новинки] Анонсы: Vivo T4R представлен официально / MForum.ru
01.08. [Новинки] Слухи: Игровой смартфон Infinix GT 30 5G+ готовится к анонсу / MForum.ru
01.08. [Новинки] Слухи: iQOO Z10 Turbo + будет оснащен литий-ионным аккумулятором емкостью 8000 мАч / MForum.ru
01.08. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A17 замечен на рендерах / MForum.ru
31.07. [Новинки] Анонсы: HMD FC Barcelona 3210 – телефон с ИИ для фанатов Barça / MForum.ru
29.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y400 на базе Snapdragon 685 представлен в Индонезии / MForum.ru
28.07. [Новинки] Анонсы: itel Super Guru 4G Max – кнопочный телефон с искусственным интеллектом для Индии / MForum.ru
25.07. [Новинки] Анонсы: Realme 15 с АКБ 7000 мАч и быстрой зарядкой 80 Вт представлен официально / MForum.ru
25.07. [Новинки] Анонсы: Realme 15 Pro с Snapdragon 7 Gen 4 и тремя 50 Мп камерами представлен официально / MForum.ru
25.07. [Новинки] Анонсы: Honor Pad X7 с Android 15 представлен официально / MForum.ru
24.07. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi 15C 5G / MForum.ru
24.07. [Новинки] Анонсы: Realme Narzo 80 Lite 4G представлен официально / MForum.ru
23.07. [Новинки] Слухи: Vivo V60 могут анонсировать 12 августа / MForum.ru
23.07. [Новинки] Слухи: Redmi Turbo 5 может получить Dimensity 8500 Ultra / MForum.ru
22.07. [Новинки] Анонсы: Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro с активным охлаждением представлены официально / MForum.ru
22.07. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Redmi Note 15 Pro + / MForum.ru
21.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy F36 5G появился в Индии / MForum.ru
21.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50 5G и Y50m 5G представлены официально / MForum.ru
21.07. [Новинки] Анонсы: Realme Buds T200 представлены официально / MForum.ru
18.07. [Новинки] Слухи: Tecno работает над Phantom Ultimate G Fold / MForum.ru