Непрозрачность российского телекома мешает притоку инвестиций

MForum.ru

Непрозрачность российского телекома мешает притоку инвестиций

09.12.2003, "Компания"

По данным Минсвязи, российский телекоммуникационный рынок начиная с 1999 года рос на 40% в год. Это обстоятельство вызывало восхищение зарубежных инвесторов – западные телекоммуникационные рынки с 2000 года пребывали в депрессии. Но странным образом восторги инвесторов не переросли в масштабные инвестиции.


Российской связи остро не хватает денег. С 1999 по 2003 год объем инвестиций в отрасль составил около $5 млрд. Для страны с населением около 150 млн человек и невысоким уровнем развития телекоммуникаций это очень мало. Для сравнения: три частные компании – операторы «большой тройки» (МТС, «Вымпелком» и «МегаФон») ежегодно тратят на свое развитие по $200 млн – $300 млн каждый.

Объем российского телекоммуникационного рынка оценивается в размере $8,5 млрд в год. Российский национальный рынок связи всего лишь в два раза больше венгерского. При том, что население Венгрии меньше, чем население Москвы.

Специалисты Минсвязи РФ полагают, что в отрасль необходимо инвестировать как минимум $3 млрд каждый год – лишь тогда российский телеком догонит по уровню развития западные страны.

Зарубежные инвесторы не устают удивляться перспективам роста российского телекома. Но денег не дают.

Танцы в темноте

Деньги нужны прежде всего для развития инфраструктуры: в 2001 году Минсвязи объявило о намерении привлечь в «Связьинвест» $36 млрд, из которых 56% планируется инвестировать в местную связь. За счет этого по замыслу министерства к 2005 году удастся полностью ликвидировать очередь на установку телефона.

Развитие телекоммуникационной инфраструктуры в России происходит за счет средств, полученных от наиболее выгодных направлений в деятельности операторов: обслуживания корпоративного сектора и межоператорского обмена трафиком. «Чужих» денег в индустрии мало, несмотря на то, что в российском телекоме рентабельность вложенных средств превышает 60%.

Зарубежных инвесторов останавливают несколько причин. Главная из них – сектор непрозрачен. Телекоммуникационный рынок регулируется путем распределения ресурсов: магистральных каналов связи и радиочастот. При этом компании, работающие в одной нише, получают одни и те же ресурсы по разным ценам – в зависимости от непонятных инвесторам «политических симпатий и антипатий». К примеру, тарифы на передачу трафика, формируемые «Ростелекомом», остаются для рынка тайной за семью печатями и, как пояснил сотрудник одного из альтернативных операторов, «используются как средство поощрения дружественных компаний и давления на неугодных».

На пресс-конференции, посвященной объединению Golden Telecom и «Комбелга» на минувшей неделе президент группы «Альфа-банк» Петр Авен сказал, что недоволен новым «Законом о связи». Он пояснил, что настаивал на том, чтобы в подготовке законопроекта участвовали независимые операторы, но Минсвязи отказалось привлечь конкурентов государственных монополистов к разработке закона. Авен сказал, что «Альфа» отправила письмо в Минсвязи, но не получила ответа, и посетовал на то, что госчиновники совмещают регулирующую и коммерческую деятельность. Авен считает неправильным то, что государство продолжает почти единолично управлять «Связьинвестом». Коллеги Авена пытались смягчить эти высказывания своими комментариями, но Авен прервал их и пояснил, что опыт «Альфы» в области мобильной связи наводит на невеселые мысли и что не стоит ждать ничего особо хорошего от диалога с Минсвязи РФ.

Представитель одного из западных банков конфиденциально сообщил «Ко»: «Создается впечатление, что государство делает все возможное, чтобы мы пришли в телекоммуникационный сектор как можно позже».

Вице-президент фонда Delta Capital Кирилл Дмитриев видит четыре основных направления, которые могли бы заинтересовать инвесторов: «Достаточно привлекательной выглядит возможность создания единого регионального альтернативного оператора – для этого можно купить компанию-лидера в каждом из регионов и продвигать услуги под единым брэндом. Другая возможность – вложить деньги в сотовый бизнес. Если не удастся создать нового федерального игрока, можно поучаствовать в развитии уже существующих. Хороший результат может принести покупка доли в «Связьинвесте», если приватизация холдинга все же произойдет. И наконец, четвертая «зона роста» – новые услуги, такие, как Wi-Fi, интеллектуальные сети и т. д. Здесь ниши могут занять компании, не располагающие большими суммами, необходимыми для развития первых трех направлений».

Дикие инвесторы

Существует два вида игроков, имеющих возможность вложить в телекоммуникационный проект сотни миллионов долларов. Во-первых, это крупные финансово-промышленные группы, которые ищут возможности инвестировать средства, полученные от сделок в сырьевой отрасли. Примером может служить «Альфа-групп», заработавшая на продаже ТНК компании BP около $3 млрд. Другая категория потенциальных инвесторов – западные телекоммуникационные гиганты и инвестиционные фонды. Наибольший интерес к рынкам Западной Европы проявляют две компании: France Telecom и Deutsche Telekom. Например, DT владеет контрольным пакетом акций хорватского монополиста Hrvatski Telekom. По словам Кирилла Дмитриева, удачным примером выхода телекоммуникационных гигантов может служить приобретение компанией France Telecom (FT) польского госхолдинга Telekomunikacja Polska (TPSA). В 2000 году FT удалось получить контроль над TPSA. Борьбу за право приватизировать «польский связьинвест» FT вела при поддержке одного из крупных польских олигархов Яна Кульчика. Сделка не обошлась без громких скандалов и взаимных обвинений, но в конце концов французы договорились с польским правительством. Несмотря на проблемы, связанные с переводом компании на рыночные рельсы, France Telecom удалось добиться впечатляющих результатов. В 2001 году TPSA заняла, по версии Financial Times, первое место в списке 100 крупнейших компаний Восточной Европы, обогнав в рейтинге «Газпром» и ЛУКОЙЛ. Капитализация TPSA превысила $10 млрд.

По мнению Кирилла Дмитриева, выход западных холдингов на российский рынок связан с определенными сложностями. «В первую очередь связь – это стратегический ресурс, и едва ли власть заинтересована, чтобы он полностью попал под контроль «диких» западных инвесторов. Кроме того, на настроения зарубежных компаний повлияли последние события в нефтяном секторе», – поясняет Дмитриев.

В России действуют несколько десятков инвестиционных фондов, объявивших о готовности инвестировать в телекоммуникации. Это Baring Communications Equity Emerging Europe, Junction Investors Fund и Russia Partners. Большинство из них не претендуют на контроль над компаниями и ограничиваются своими представителями в совете директоров. Средний объем вложений, которые они могут предоставить, – от миллиона до нескольких десятков миллионов долларов.

Зоны роста

Аналитики выделяют несколько новых направлений, которые будут интенсивно развиваться в ближайшие 5 – 10 лет. Это услуги беспроводного доступа (Wi-Fi), интеллектуальные сети (call-центры, корпоративные коммуникации) и сети нового поколения (NGP), соединяющие в одном канале голосовой трафик, передачу видео и данные. Интерес к этим технологиям проявляют альтернативные операторы: «Комбеллга» и «Комстар» уже сейчас активно инвестируют в строительство сетей нового поколения. «МТУ-Информ» предлагает на рынке услуги интеллектуальной сети Logic Line. Компания Quantum Communications создает точки беспроводного доступа в Петербурге. «Ситуация с перспективностью инвестиций в последние годы изменяется, – говорит первый заместитель генерального директора компании «Система Телеком» Александр Вронец. – Если раньше считалось, что вкладывать нужно в секторы связи с максимально быстрой отдачей, то сейчас все не так однозначно. Задачу выбора инвестиционной сферы можно на сегодняшний день сформулировать так: в дальнейшем стабильно работать будет тот, кто даст клиентам доступ к услугам связи. В настоящий момент львиную долю дохода приносят базовые услуги – обеспечение канала связи, транзит сигнала и т.д. В будущем они не исчезнут и сохранят перспективу. Но основная прибыль будет формироваться в секторе «оператор – конечный потребитель услуги». Такую постановку вопроса диктуют сама жизнь, ускорение ее темпов и новые требования клиентов».

Трое против одного

Сегодня на рынке связи доминируют три частных телекоммуникационных холдинга: «Система Телеком», «Телекоминвест» и «Альфа-Эко», а также один государственный – «Связьинвест». Дальнейшее развитие операторского бизнеса обычно связывают с приватизацией «Связьинвеста» одним из трех других игроков совместно с иностранными инвесторами. Однако появление на месте государственного монстра такого же – но частного – не гарантирует возникновения конкурентной среды. Кроме того, на открытом тендере, скорее всего, инвестиционный конкурс выиграет «Альфа-групп», по финансовым возможностям превосходящая соперников. Потеря актива не может устраивать «питерских связистов», к которым в первую очередь относят министра Леонида Реймана и генерального директора «Связьинвеста» Валерия Яшина.

Вполне возможно, что продан будет не второй пакет холдинга (25%) или оставшиеся 75%, а доли в межрегиональных операторах. Этот сценарий сейчас активно обсуждается в «Связьинвесте». Предполагается, что уставный капитал каждой из МРК увеличится таким образом, что ни у кого из собственников не будет блокирующего пакета. Государство продаст большую часть своих акций, а также позволит Джорджу Соросу конвертировать свои 25% плюс одна акция «Связьинвеста» в акции МРК. Правительство в лице Минсвязи, владея «золотой акцией» и лицензионными возможностями, сможет контролировать инвестиционную, закупочную, кадровую политику МРК.

Едва закончив первый этап реорганизации, во время которого 72 электросвязи были объединены в 7 МРК, руководители объединенных компаний получили новое задание от «Связьинвеста»: разработать долгосрочные бизнес-планы до 2010 года. Валерий Яшин демонстрирует, что он пока не собирается выпускать из рук управление телекоммуникациями в России.

Материалы к статье

Оператор меняет роль

Объединение 72 областных электросвязей в семь крупных межрегиональных компаний (МРК), начатое «Связьинвестом» в 2000 году по совету Arthur Andersen, приносит свои плоды. Отраслевые эксперты положительно оценивают результаты этого процесса. Говорит ведущий аналитик Standard & Poor’s Павел Кочанов: «Повысились предсказуемость и регулярность пересмотра тарифов, снизилась их несбалансированность. Это обстоятельство позволило S&P повысить кредитные рейтинги региональных операторов».

Кочанов предсказывает изменение бизнес-модели традиционного оператора. Его роль в перспективе будет сводиться к предоставлению ресурсов базовой мультисервисной сети мелким и средним альтернативным операторам, которые будут оказывать конечным потребителям самые разнообразные услуги связи и конкурировать между собой. Существенное влияние на рост рынка альтернативных операторов может оказать утрата «Ростелекомом» монополии на дальнюю связь. Демонополизация этого сегмента является одним из условий вступления России в ВТО.

Игорь Барановский, вице-президент «Альфа-Эко», входящей в «Альфа-групп», демонстрирует повышенный интерес к сотовому рынку. По мнению ряда аналитиков, «Альфа» является наиболее вероятным кандидатом на покупку «Связьинвеста», если государство решит отказаться от контроля над холдингом. В качестве рычага давления на конкурирующих «питерских связистов» Барановский использует недавно приобретенный у «МегаФона» пакет.

Владимир Лагутин, президент «Системы Телеком», должен в следующем году объединить четырех крупных альтернативных операторов в одну компанию на базе «Комстара». Наиболее заметна активность «Системы Телеком» в продвижении на рынке стандарта CDMA-2000. По мнению ряда аналитиков, значительную часть инвестиций компания направит на создание четвертого федерального оператора сотовой связи стандарта 2,5 G, работающего под маркой SkyLink.

Максим Горохов, генеральный директор «Телекоминвеста», является управляющим собственностью в «питерской» группе связистов. Инвестиционные планы «Телекоминвеста» не заявлены, а активность ограничена Петербургом и Ленобластью. Представители компании утверждают, что их среднесрочной целью является построение общероссийской сети стандарта GSM и переход к сетям третьего поколения. При достижении этой цели не исключено возникновение конфликта с «Альфа-Эко» за «МегаФон», пакетами акций которого владеют обе группы.

Зоны роста

Наиболее привлекательные направления для инвестиций в российскую связь

Мобильная связь В России более 30 млн абонентов сотовой связи. Этот показатель растет более чем на 5% в месяц
Доступ в Интернет Рынок растет на 20% в год. Этим сектором интересуются четыре крупнейших телекоммуникационных холдинга
Альтернативные операторы Новые операторы в 2002г. обогнали традиционных по доходам. На альтернативных операторов приходится ныне более 50% дохода в отрасли, при том, что им принадлежит всего 15% номерной емкости в России
Новые технологии Wi-Fi, сети нового поколения, интеллектуальные сети и IP- телефония. Эти направления пока не слишком значимы в структуре доходов телекома, но в будущем смогут достойно конкурировать с традиционными услугами

Барьеры

Что мешает притоку инвестиций в российский телеком

Непрозрачность В отрасли не существует общих правил игры. Регулирующие органы в каждом случае устанавливают правила, которые удобны им
Социальные обязательства Необходимость обеспечивать дешевой или бесплатной связью пенсионеров, льготников и военных
Устаревшая инфраструктура Многие линии связи и телефонные станции в стране требуют замены или реконструкции. Общий объем средств, которые необходимо инвестировать, превышает $15 млрд
Неблагоприятный инвестиционный климат Западные инвесторы осторожно относятся к инвестициям в российские компании вообще и в телеком в частности.

 

Телефонизация в Восточной Европе

Страна Кол-во телефонных линий на 100 человек Уровень удовлетворенности спроса на фиксированную связь, % Уровень проникновения сотовой связи, % Затраты на ИТ и телеком в 2002 г., $ млрд
Румыния 18,3 85,9 - 4,54
Россия 22 88,8 21 12
Венгрия 37,4 99,3 74 7,08
Польша 29,5 99,2 65 17,4
Словения 40,1 99,8 84 1,94
Словакия 28,8 96,1 75 2,66

Источник: МАП РФ, EITO 2003

"Система-телеком"

Компания

Доходы в 2002 г., $млн
МТС 1081,8
МГТС 320,7
МТУ Информ 88,6
Комстар 62,3
Сонет 44,3
Телмос 36,7
МТУ-Интел 30,2

Источник: Russian Telecom

"Телекоминвест"

Компания

Доля в компании, % Доходы в 2002 г., $млн
Мегафон 31,3 320,4
Петерстар 29 520,4
Межрегиональный Транзит Телеком 20 44,6
ПТТ 100 43,9

Источник: Russian Telecom

"Связьинвест"

Компания Доходы в 2002 г., $млн
Северно-Западный Телеком 320,4
Центр Телеком 520,4
Волга Телеком 348,3
ЮТК 359,4
Уралсвязьинформа 469,7
СибирТелеком 387,7
Дальсвязь 169,3
Ростелеком 98,7

Источник: Russian Telecom

"Альфа-Групп"

Компания Доля в компании, % Доходы в 2002 г., $млн
Вымпелком 25+2 630,4
Мегафон 25,1 307,1
Голден-Телеком 39 198,7

Источник: Russian Telecom

(c) Антон Бурсак, "Компания"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=1 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Ничего не найдено.

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

22.11. [Новинки] Слухи: Google отменила Pixel Tablet 2, а не Pixel Tablet 3 / MForum.ru

22.11. [Новинки] Анонсы: Nubia Z70 Ultra дебютирвал с SD 8 Elite и 35-миллиметровой основной камерой с переменной апертурой / MForum.ru

21.11. [Новинки] Анонсы: Oppo Find X8 и X8 Pro выходят на глобальный рынок / MForum.ru

21.11. [Новинки] Слухи: Google отменяет Pixel Tablet 3 / MForum.ru

20.11. [Новинки] Слухи: Reno 13 и Reno 13 Pro замечены в Geekbench / MForum.ru

20.11. [Новинки] Слухи: Nubia Z70 Ultra с впечатляющей камерой представят 21 ноября / MForum.ru

19.11. [Новинки] Анонсы: Представлен ZTE Blade V70 с основной камерой 108 МП и аналогом Dynamic Island / MForum.ru

19.11. [Новинки] Слухи: HMD Icon Flip 1 готовится к анонсу / MForum.ru

18.11. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A36 получит улучшенную фронтальную камеру / MForum.ru

18.11. [Новинки] Слухи: Vivo Y300 5G появился на «живых» фото / MForum.ru

15.11. [Новинки] Слухи: Стали известные некоторые спецификации Realme C75 / MForum.ru

15.11. [Новинки] Слухи: Realme Narzo 70 Curve готовится к анонсу / MForum.ru

14.11. [Новинки] Анонсы: Представлены Nubia Red Magix 10 Pro и 10 Pro+ с SD 8 Elite и огромными батареями / MForum.ru

13.11. [Новинки] Слухи: Vivo X200 и X200 Pro готовятся к глобальному релизу / MForum.ru

13.11. [Новинки] Слухи: Стали известны основные характеристики и особенности серии iQOO Neo10 / MForum.ru

12.11. [Новинки] Анонсы: Red Magic 10 позирует на рендерах / MForum.ru

11.11. [Новинки] Анонсы: Huawei MatePad 11.5 (2024) представлен официально / MForum.ru

11.11. [Новинки] Слухи: Samsung выпустит Galaxy S25 Slim в 2025 апреле года / MForum.ru

08.11. [Новинки] Анонсы: Samsung W25 – эксклюзивный складной смартфон для китайского рынка / MForum.ru

08.11. [Новинки] Анонсы: Представлен Samsung W25 Flip. Galaxy Z Fold 6 становится золотым? / MForum.ru